2019年 04月 24日
星期三
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

華航罷工愈鬧愈大 勞資談判再破裂 今日28班機取消 往來台港佔6班
發佈日期 : 2019-02-12

受機師罷工影響,華航今日有六班來回香港及台北的航
有支持華航機師罷工的團體,到台北松山機場附近集會
有反對機師罷工的民眾到台灣「交通部」外手持標語,
桃園市機師職業工會常務理事陳蓓蓓(前排左)強調,
蔡英文首度開腔回應華航機師罷工,呼籲勞資雙方「坐
受機師罷工影響,華航今日有六班來回香港及台北的航
有支持華航機師罷工的團體,到台北松山機場附近集會

台灣中華航空機師罷工行動昨日踏入第四天,儘管台灣的「總統」蔡英文首度開腔呼籲勞資雙方「好好協商」,但第二次談判再度破裂。華航預料,今日會有28班機需要取消,較前日的26班機為多;今日有六班香港來往台灣的航班取消。勞資雙方昨日聚焦「疲勞航班」問題針鋒相對,華航將談判破裂歸咎於工會在資方提出多項改善方案之下,卻又提出其他議題。發起罷工的桃園市機師職業工會強調,資方提出的方案只是舊調重彈,沒有誠意。 本報兩岸組報道


 


工潮昨日踏入第四日,蔡英文一直被外界批評未有介入事件,就連台北市長柯文哲亦開腔表示,罷工是人民的權利,但如果罷工久了,政府便應該介入事件。蔡英文昨日終於第一次公開回應事件:「這是社會所矚目,我們行政團隊都緊盯案件的處理過程。我們希望大家能夠誠心坐下來好好協商,展現彈性、展現理性。」


蔡英文開腔呼籲好好協商


不過,蔡英文開腔並未為解決今次罷工風波帶來一絲曙光。勞資雙方按原定計劃昨午5時左右到「交通部」舉行第二次談判,場外則有支持及反對機師罷工的團體示威。談判過程明顯相當膠着,雙方在下午5時17分開始談判,先處理程序問題,傍晚6時30分展開第一條項目、即「疲勞航班」人手安排作討論,但在僅僅13分鐘後已經宣布暫時休會。晚上7時17分繼續談判,雙方繼續就各自立場爭持不下,至晚上7時55分第二次休會。晚上8時05分續會,晚上8時28分第三度暫停談判。談判最終在晚上9時20分左右,宣告破裂。


「疲勞航班」問題爭持不下


桃園市機師職業工會常務理事陳蓓蓓在會後強調,資方在會上提出的方案只是舊調重彈,沒有誠意:「我們從善如流,我們今(昨)天來就說好,我就跟你用飛行時間算。他(資方)的對案就是一樣,八個小時以上派遣三個人,12個小時以上四個人,所以他的對案,我很驚訝的聽到,他就把上次的會議紀錄又唸了一次。我就說這就是你的對案?他說對。」


華航總經理謝世謙批評,公司已經提出多項改善方案,並由「交通部」召集勞資雙方逐步討論確認,例如資方同意調整七至八小時航程的「紅眼航班」、即深夜至凌晨飛行的航班,改由三人值勤,但工會在會議中途又提出「多航段」新議題,終令談判破裂。


工會突提「多航段」新議題


勞資雙方爭拗的「多航段」新議題,是工會認為例如台北到曼谷、曼谷回台北,如果超過七小時就應三人值勤,但資方認為「多航段」應該是三個或以上降落地點,例如台北到新加坡再到泗水,以及美國內陸貨機航班。謝世謙指出,如此計算會令公司成本急增:「我們如果是三人派遣,會多出900多個人次,這樣子再往下算,因為人不夠,會變成我們一年增加91個飛行員。」


「交通部次長」王國材坦言對結果很失望,形容華航已經作出很大讓步,但工會突然提出「多航段」新議題,令華航無法接受。不過,他不認為今次是談判破裂,「還會有下一次(談判)」。


然而,今次無法達成協議,意味罷工持續。華航預料,今日會有28班機需要取消,較前日的26班機為多;今日有六班香港來往台灣的航班取消,包括四班香港來往台北,以及兩班香港來往高雄的航班。另外,有兩班香港來往台北的航班需要延誤。

您可能有興趣:

1
韓國瑜志大才疏擬選總統 國民黨吳敦義進退失據

2
高雄綠營議員轟韓國瑜是「貪心政客」

3
律政司司長鄭若驊丈夫獨立屋僭建泳池 潘樂陶違建築例罪成罰款2萬元

4
舉報鄭若驊申請按揭涉欺詐 范國威不滿調查進度慢

5
測量師學會前會長:法庭釐清構築物誤解

6
國泰2機長飛行中視力突受損 指揮權交副手 民航意外調查機構跟進

7
港航新董事禁現任董事簽新交易

8
涉寶達邨連環爆竊落網 22歲青年專打長者主意

9
網片鎅刀剖倉鼠腹 傳香港女中學生虐畜

10
民研計劃轉型 脫離港大 「香港民意研究所」 鍾庭耀掛帥

11
迪士尼加價逾3% 成人639元 小童475元

12
7部門吉祥物組成「守護者聯盟」

13
女同志控政府禁結合 八團體加入訴訟駁回

14
啟德體育園動土2023年落成 如有延誤 合約方每天須罰款430萬

15
財委會14項目待處理 擬7月前加會


首頁