2019年 11月 12日
星期二
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中大助理教授無牌駕駛 車主教授同罰款停牌
發佈日期 : 2019-02-16

車主于如岡是國際知名數學家,昨被判罰款。(網上圖

車主教授同罰款停牌


【本報法庭組報道】中文大學數學系一名男助理教授,涉於去年12月中在中大校園內駕駛私家車時險象環生,車輛如舞龍般左搖右擺,車頭更損毀凹陷。校園保安報警,警方到場揭發他沒有駕駛執照,而同在車內的車主、數學系講座教授也惹上官司。兩人昨在沙田法院承認無牌駕駛、沒有第三者保險、以及允許他人無牌駕駛等多罪。裁判官判刑時強調若非有人截停涉案車輛,兩人的愚蠢行為會一直繼續,判兩人各罰款3,000元,停牌9個月。


首被告為數學系助理教授張磊(35歲),他被控駕駛時無駕駛執照及沒有第三者保險而使用車輛共兩罪。次被告為利希慎數學講座教授于如岡(50歲),他則被控允許他人並無持有駕駛執照的人駕駛車輛,以及允許他人無第三者保險而使用車輛兩罪。辯方求情稱,兩人基於對法律無知下犯案。于如岡是張磊的指導老師,在張的要求下犯案,指導他無牌駕駛汽車,感覺「唔好意思」。


控罪指張磊在去年12月15日在中文大學逸夫書院外,在道路上駕駛一輛私家車,而張並無持有屬該種車輛的駕駛執照,以及沒有備有一份有效的第三者風險保險單。于如岡被指在同日及同地點,允許張磊駕駛該私家車,而張磊當時並無持有屬該種車輛的駕駛執照,以及沒有備有一份有效的第三者風險保險單。

您可能有興趣:


首頁