2019年 08月 20日
星期二
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

特首冷對海外醫生 張宇人感失望驚訝
發佈日期 : 2019-02-18

張宇人相信輸入海外醫生可讓公院緊張情況大為改善。

【本報港聞部報道】公營醫院醫生人手愈趨緊張,社會熱烈討論引入海外醫生問題,自由黨立法會議員張宇人昨日稱對特首林鄭月娥在引入海外醫生的取態感失望和驚訝,他強調輸入海外醫生雖不是解決所有問題的「靈丹妙藥」,但相信可改善公立醫院面對的人手緊張情況。


雖然輿論普遍支持輸入海外醫生,以暫時紓緩醫生不足問題。但特首林鄭月娥早前行政長官答問會上表示,聲稱恐怕政府現提出相關做法或掀一輪爭議,會令醫護「分心討論」,故此現階段不會處理引入海外醫生的建議。


指醫委會政策是侮辱


張宇人昨日在港台英文台節目「給香港的信」中指出,自由黨和他過去已多次呼籲政府輸入非本地畢業醫生,以應付短中期需求,故對林鄭月娥上月30日在立法會答問會上的取態,感失望和驚訝。


他不滿醫務委員會的把關政策,令不少具經驗的海外醫生拒之門外,例如要求離開學院多年的資深海外醫生,需要考牌及接受為期一年的實習,形容這些政策是對這些海外醫生的侮辱。


現時新加坡的做法,是設立一個豁免資格清單,無需海外高質素醫科院校的畢業生參加執業試。張宇人建議當局參考此方運作方式,更提出一些改善建議,即是有限度容讓海外知名醫學院畢業的醫生,與本地畢業醫生同樣可在本港公立醫院工作,海外畢業醫生在本港公院工作至少5年後,可獲香港醫學專科學院認可,之後可選擇在私家醫院或繼續留在公院工作等。


醫委會前主席、現任委員麥列菲菲日前表示,現時醫生不足問題,是政府於2003年後大幅削減醫科生數目而造成今天的困局,她同意引入海外醫生。


 

您可能有興趣:

1
反修例抗爭與貿易戰掛勾 促人道方式解決 特朗普警告華勿武力鎮壓示威

2
失業率回升至2.9% 年半以來首惡化

3
特朗普:不想與華為做生意

4
逾百萬人怒吼 林鄭不聞不問 周五發動10萬市民築人鏈抗爭

5
光復上水發起人疑沙田遭圍毆

6
傳淘寶網禁售黑色上衣雨傘

7
流傳照與口供有出入 未確定為何眼受傷 女示威者受傷期間 警發射8布袋彈

8
警再拘1名白衣暴徒 公眾明集會轟律政司零檢控

9
佔旺女村長涉機場襲擊內地「記者」被捕

10
警方社媒平台追隨者暴增 推特增10倍 面書升3成

11
反修例集會和平有序 市民化身流水抗爭 林鄭冷漠 逾170萬人雨中吶喊

12
網民批政府煽動警民間仇恨

13
有內鬼煽動衝擊 破壞非暴力主旨 網民:一同回家示威者和平散去

14
水炮車轉赴港島戒備

15
元朗暴打市民 大批白衣暴徒潛逃內地及泰國 拘27人零檢控 鄭若驊被轟包庇鄉黑


首頁