2020年 07月 16日
星期四
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

特首冷對海外醫生 張宇人感失望驚訝
發佈日期 : 2019-02-18

張宇人相信輸入海外醫生可讓公院緊張情況大為改善。

【本報港聞部報道】公營醫院醫生人手愈趨緊張,社會熱烈討論引入海外醫生問題,自由黨立法會議員張宇人昨日稱對特首林鄭月娥在引入海外醫生的取態感失望和驚訝,他強調輸入海外醫生雖不是解決所有問題的「靈丹妙藥」,但相信可改善公立醫院面對的人手緊張情況。


雖然輿論普遍支持輸入海外醫生,以暫時紓緩醫生不足問題。但特首林鄭月娥早前行政長官答問會上表示,聲稱恐怕政府現提出相關做法或掀一輪爭議,會令醫護「分心討論」,故此現階段不會處理引入海外醫生的建議。


指醫委會政策是侮辱


張宇人昨日在港台英文台節目「給香港的信」中指出,自由黨和他過去已多次呼籲政府輸入非本地畢業醫生,以應付短中期需求,故對林鄭月娥上月30日在立法會答問會上的取態,感失望和驚訝。


他不滿醫務委員會的把關政策,令不少具經驗的海外醫生拒之門外,例如要求離開學院多年的資深海外醫生,需要考牌及接受為期一年的實習,形容這些政策是對這些海外醫生的侮辱。


現時新加坡的做法,是設立一個豁免資格清單,無需海外高質素醫科院校的畢業生參加執業試。張宇人建議當局參考此方運作方式,更提出一些改善建議,即是有限度容讓海外知名醫學院畢業的醫生,與本地畢業醫生同樣可在本港公立醫院工作,海外畢業醫生在本港公院工作至少5年後,可獲香港醫學專科學院認可,之後可選擇在私家醫院或繼續留在公院工作等。


醫委會前主席、現任委員麥列菲菲日前表示,現時醫生不足問題,是政府於2003年後大幅削減醫科生數目而造成今天的困局,她同意引入海外醫生。


 

您可能有興趣:

1
特朗普簽《香港自治法案》 美國終結特殊待遇 凍結損港民主威脅自治人士在美資產

2
行會成員葉劉淑儀批評特朗普做法極為無理

3
兩辦轟違法 區諾軒退初選工作 16名立法會選舉民主派初選者 聯合反對港區國安法

4
民主黨副主席羅健熙被捕 涉理大外非法集結

5
伊院爆新冠肺炎 3病人染疫 袁國勇:續傳播機會不大

6
病人瑪嘉烈醫院檢查後確診 曾向護士打噴嚏

7
威院外判女清潔工確診 80名員工獲安排檢測

8
特朗普或終止 與港引渡條約 料在數周內宣布 辣招將陸續出台

9
美國首次拒認中國南海「九段線」主張

10


11
日本《防衛白皮書》憂華趁疫情擴南海勢力

12
英擬派遣最大航母部署印太 應對中國威脅

13
衞生防護中心:市民未來2周須非常小心 港增24宗源頭不明個案涉北河街等街市

14
麥當勞勸食客戴口罩 慘遭揮拳

15
禁晚市堂食無諮詢 業界感憤怒 飲食業盼政府推新一輪防疫抗疫基金


首頁