2019年 05月 27日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

金管局總裁陳德霖10月退休 熱門接班人:余偉文 阮國恒 李達志 梁鳳儀
發佈日期 : 2019-02-22

■陳德霖表示是適當時候退休,多留些時間給家人。
人選之一的金管局李達志,被認為資歷較淺。
另一金管局副總裁阮國恒加入金管局逾22年,亦是內
金管局副總裁余偉文被認為是內部晉升的熱門人選。
■陳德霖表示是適當時候退休,多留些時間給家人。
人選之一的金管局李達志,被認為資歷較淺。

香港金融管理局總裁陳德霖將於今年10月1日退休,結束出掌金管局的10年任期,而他昨日表示現時是適當時候退下來,以多留些時間給家人。政府則成立包括前金管局總裁任志剛在內的五人遴選小組,負責下任金管局總裁的遴選工作,外界估計金管局三名副總裁余偉文、阮國恒、李達志,以及證監會副總裁梁鳳儀,均為熱門的繼任人選。 本報港聞部報道


政府昨午宣布陳德霖10月退休的消息,而年近65歲的陳德霖,於2009年接替任志剛出掌金管局,為金管局成立以來第二位總裁,他2014年首屆任期屆滿後續任,有指由於其擔任強制性公積金計劃管理局行政總監的妻子唐芷青去年已退休,他考慮多時,亦決定今年9月底完成第二屆任期後不再留任,10月1日亦退休。


工作43年 多留時間給家人


他昨下班時面對傳媒提問只微笑未有回應,據知有朋友之前已問及他任期屆滿後的去向,他則指「進有時,退有時」,顯示有退下打算,而他昨在政府公布其退休消息後,透過政府新聞處發稿表示,很榮幸過去多年與金管局團隊攜手並肩,竭盡全力維持香港貨幣和金融體系穩定,提升香港作為國際金融中心的競爭力和地位,又指「畢業後工作了43年,我認為現時是一個適當時候退休,多留些時間給家人。……我會專注餘下七個月的工作,包括與下任總裁順利交接,確保金管局如常運作。」


財政司司長陳茂波感謝陳德霖擔任金管局總裁的傑出貢獻和盡心服務,指出其多年來不辭勞苦強化香港貨幣及銀行體系,推動本港成為亞洲國際金融中心,而他尊重陳總裁退休決定,「自環球金融危機後,國際社會一直專注如何改革環球金融體系,以應對未來的衝擊。陳總裁在改革進程中一直扮演着關鍵角色」。陳茂波又表示,本港擁有穩健貨幣及銀行體系,金管局領導層人事變更不會影響該局運作和財金系統的穩定性。


政府宣布成立由財政司司長領導的遴選小組,負責下任金管局總裁遴選,成員包括馮國經、劉遵義、施文信和任志剛。外界則有四名熱門繼任人選,包括金管局三位副總裁,當中以余偉文呼聲最高,他在金管局內資歷最深,曾任政務主任的他1993年加入金管局,2007年升任副總裁,陳德霖休假時由其署任,他並曾任任志剛助理,有指金管局內部也認為其是接任人。


遴選小組由財政司長領導


至於另兩名副總裁,阮國恒資歷亦很深,1996年加入金管局,曾任職不同職位,2000年調往銀行監理部出任處長,2010年升任副總裁;另一副總裁李達志亦為政務主任出身,曾任前財政司司長梁錦松政務助理和房屋署副署長,2009年加入金管局,年資則較淺。


此外,證監會副總裁梁鳳儀也是熱門人選,她1994年加入金管局,2000年4月任助理總裁,2008至2013年出任財經事務及庫務局副局長,至2015年3月轉職證監會,而她對建立香港人幣離岸中心有重大貢獻,協助本港發展人民幣業務。

您可能有興趣:

1
中美貿戰拖累 出口成本急增 外資廠紛撤出中國 越南吸金1300億

2
分析料美國和特朗普終贏外交勝利

3
北京男憶89.6.4屍群 未釋懷 患末期癌伯伯也遊行:行得一步得一步

4
遊行人士心聲

5
下周二座談會 講中國人權自由倒退

6
美國全面封殺陷苦戰 華為手機出貨量料暴挫或裁數千人

7
無線上網組織抵制華為

8
中美女主播約定公開辯論貿易戰

9
歐盟關注修訂《逃犯條例》發外交照會 林鄭月娥形容對方(僅宣示立場

10
民主派撐歐盟等經審慎考慮 建制派批看法偏頗

11
修例草案直上立會大會 張建宗稱為勢所迫

12
審批黃台仰等難民庇護 德無聯絡港警取資料 盧偉聰:或有缺失

13
「重案」——《機動部隊2019》 撰文:警務人員 靈楓

14
擊敗容祖兒 警隊電視電影收視勁

15
中國「千人計劃」惹禍 FBI約談 華裔學者夫婦遭美大學解僱


首頁