2020年 12月 01日
星期二
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

本年6萬中小學生參與 報告出爐 TSA中英數表現平穩
發佈日期 : 2016-11-10

考試及評核局已向教育局提交2016年TSA報告。

備受關注的「全港性系統評估」(TSA),考試及評核局已向教育局提交2016年TSA報告。教育局發言人表示,今年有約六萬名小三及中三學生參與TSA,認為在中、英、數三科的表現平穩。發言人又稱,現正進行的研究計劃包含了一籃子項目及一系列專業支援措施,會進一步為學校提供專業支援措施。


本報港聞部報道


教育局今年推行經修訂的小三TSA試行計劃,約有50間不同地區、資助類別(官立、津貼、直資及私立)及學校規模的小學參加計劃,即約佔全港小學10%。今年小三學生在「修訂版」試卷上表現不俗,有逾八成小三學生均在中、英、數三科達標。雖然學生在英國語文科的表現最差,只有81.1%學生達標,但是比去年上升了0.7%,也是自2004年開設TSA以來表現最好。


學生在數學科表現最好,不但有89.9%近九成學生達標,更比去年上升了2.3%,同樣是自2004年起表現最好一次。至於在中文科的表現上,今年有85.8%學生達標,比去年下跌了0.6%。


稍後發放學校層面數據


另外,中三學生在今年的TSA表現上,有69.6%在英國語文科達標,比去年上升0.2%,也是十年前在中三推行TSA以來表現最好。至於在中文科及數學科上,分別有77.4%及80%學生達標,比去年上升了0.2%及0.1%。


教育局發言人稱,稍後會向各學校發放學校層面的結果數據,以供學校作改善教學之用,又強調TSA並非作評核學校表現或為學生排等級的工具,而是旨在讓學校了解各學習階段的學生在中、英、數三科的基本能力水平及強弱之處,讓學校透過善用結果報告,可以發展適切的課程計劃和學與教策略,從而提升學生學習效能。


研究計劃包含支援措施


發言人續說:「現正進行的研究計劃包含了一籃子項目及一系列專業支援措施。參與研究計劃的學校今日會按其意願收到不同形式的學校報告。我們會進一步為學校提供專業支援措施,以協助學校善用不同資料,包括系統評估的數據,回饋學與教。同時,我們亦會深入分析從學校、家長及學生的問卷調查所蒐集的非學業數據,全面及多角度了解學生的學習進度及需要。對研究計劃的整體設計及各項措施的推行,參與的學校反應正面。」


此外,教育局表示將舉行「促進學習的評估」專題講座,介紹如何善用評估結果促進學與教。講座將於11月中至12月初進行,教師可透過教育局培訓行事曆報名參加。

您可能有興趣:

1
賣廣告邀市民付錢上船 林鄭:一定會執法 私人遊艇派對 潛在播毒炸彈

2
最新政府收緊社交距離措施

3
跳舞群組累計520人 參與者互不熟絡難追蹤

4
食肆堂食時間明起晚上10時結束 每枱收緊至2人

5
違限聚令等定額罰款擬倍增至4000元

6
執法數字

7
披露周星馳沒有個人銀行戶口 公司財務稱于文鳳主動要求月薪2萬元

8
殺嬰案被告斥妻是害死女兒罪魁禍首

9
被指與解放軍有聯繫 31間中國公司早前已榜上有名 中芯 中海油或被美國列禁止投資企業名單

10
美突擊檢查中國船隻 查問職員黨藉

11
趙立堅發改圖責澳洲士兵殺阿富汗兒童 莫里森要求道歉

12
新增76人染疫 9宗屬本地感染源頭不明 筲箕灣 新蒲崗等3間院舍職員院友確診逾百人檢疫

13
青衣東華三院吳祥川紀念中學學生初步確診

14
曾到上環星月樓市民須強制檢測

15
「保就業」結束 旅行社哀歌響 永安旅遊裁員120人留任續放無薪假


首頁