2019年 07月 20日
星期六
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

教育局優化計劃 助中小學生提升抗逆力
發佈日期 : 2019-03-12


【本報港聞部報道】為提升學生的抗逆力,教育局向所有公營小學及中學發出通函,公布小學「成長的天空計劃」及中學「多元智能躍進計劃」的優化安排及申請詳情。以中學「多元智能躍進計劃」為例,由2018/19學年開始,逐步增加訓練名額,讓更多學生能參與計劃,接受警務處、消防處、懲教署等的紀律及團隊訓練。


全面個人成長輔助計劃


教育局發言人表示,為進一步培養學生以自尊自律、勇於承擔和敢於求變的態度面對挑戰,教育局投放更多資源,優化兩個學生成長計劃,涉及的全年額外開支約為2,600萬元。


小學「成長的天空計劃」是一套全面的個人成長輔助計劃,包含「發展課程」和「輔助課程」,目的在於協助學生掌握面對逆境的知識、技能和態度。


「發展課程」是一個以抗逆理念為基礎的輔導課程,對象是全體的小四至小六學生。「輔助課程」是一系列的小組、歷奇親子活動,對象是有較大輔導需要的小四學生。


自2004/05學年至今,超過九成半合資格申請的公營小學已推行計劃。


學生參加計劃後,在情緒控制、解決困難、目標訂定、建立關係等各方面都有進步。


由2019/20學年起,教育局會優化活動的安排,增加「輔助課程」的小組活動及家長培訓,以加強對學生與家長的支援。此外,「輔助課程」小組的人數亦會調低,為有需要的學生提供更適切的服務。


多個紀律部隊提供訓練


至於中學方面,由2006/07學年開始,教育局與多個紀律部隊合作,包括警務處、消防處、懲教署、海關、入境事務處、民眾安全服務隊及香港少年領袖團,推行「多元智能躍進計劃」,為中學生提供紀律及團隊訓練,以提升他們的自律、自信、團隊精神和抗逆能力,並增進師生關係。


由於計劃的成效顯著,並深受學界支持,教育局已將計劃恆常化,並由2018/19學年起,逐步增加訓練名額,讓更多學生受惠。此外,教育局亦會繼續為負責計劃的教師提供一系列的專業培訓。


 

您可能有興趣:

1
警方打壓7.21遊行 硬縮短路線 禁往金鐘 民陣今上訴

2
修例不死 何君堯倡人大釋法

3
美駐港澳總領事館發示威警示

4
數百神秘人夜毀大埔連儂隧道 疑中共維穩 招黑幫 輸內地人來港破壞

5
林鄭等高官被起底 手機號碼外洩

6
屯馬綫啟用 大圍往鑽石山減至7分鐘 工程醜聞拖垮沙中綫「斬件」通車

7
港鐵發盈警紅磡站加固等支付20億

8
紅磡站工程問題多需一年維修

9
港大校友談孫中山搞革命 梁家傑:暴力或能解決問題

10


11
歐洲議會促香港撤回修例

12
民陣遊行前夕 告士打道鐵欄被移除

13
立法會大樓7.1遭示威者衝擊 傳最少10多人赴台尋庇護

14
拘地盤工及調酒師 分涉刑毁警總及襲警

15
張超雄撤回私人修例草案


首頁