2019年 05月 22日
星期三
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

教育局優化計劃 助中小學生提升抗逆力
發佈日期 : 2019-03-12


【本報港聞部報道】為提升學生的抗逆力,教育局向所有公營小學及中學發出通函,公布小學「成長的天空計劃」及中學「多元智能躍進計劃」的優化安排及申請詳情。以中學「多元智能躍進計劃」為例,由2018/19學年開始,逐步增加訓練名額,讓更多學生能參與計劃,接受警務處、消防處、懲教署等的紀律及團隊訓練。


全面個人成長輔助計劃


教育局發言人表示,為進一步培養學生以自尊自律、勇於承擔和敢於求變的態度面對挑戰,教育局投放更多資源,優化兩個學生成長計劃,涉及的全年額外開支約為2,600萬元。


小學「成長的天空計劃」是一套全面的個人成長輔助計劃,包含「發展課程」和「輔助課程」,目的在於協助學生掌握面對逆境的知識、技能和態度。


「發展課程」是一個以抗逆理念為基礎的輔導課程,對象是全體的小四至小六學生。「輔助課程」是一系列的小組、歷奇親子活動,對象是有較大輔導需要的小四學生。


自2004/05學年至今,超過九成半合資格申請的公營小學已推行計劃。


學生參加計劃後,在情緒控制、解決困難、目標訂定、建立關係等各方面都有進步。


由2019/20學年起,教育局會優化活動的安排,增加「輔助課程」的小組活動及家長培訓,以加強對學生與家長的支援。此外,「輔助課程」小組的人數亦會調低,為有需要的學生提供更適切的服務。


多個紀律部隊提供訓練


至於中學方面,由2006/07學年開始,教育局與多個紀律部隊合作,包括警務處、消防處、懲教署、海關、入境事務處、民眾安全服務隊及香港少年領袖團,推行「多元智能躍進計劃」,為中學生提供紀律及團隊訓練,以提升他們的自律、自信、團隊精神和抗逆能力,並增進師生關係。


由於計劃的成效顯著,並深受學界支持,教育局已將計劃恆常化,並由2018/19學年起,逐步增加訓練名額,讓更多學生受惠。此外,教育局亦會繼續為負責計劃的教師提供一系列的專業培訓。


 

您可能有興趣:

1
美警告:有收集敏感數據風險 中國大疆無人機 隨時被封殺

2
美商務部延遲華為出口零件禁令90天

3
房委會及房協擬同步推出 41萬個未補價單位可出租

4
房委會成員倡增免稅額 免差餉地租

5
事發土瓜灣找換店 揭局中局 自編自演劫案警拘八男

6
廣州女司機衝紅燈撞傷13人 包括港駐粵辦官員

7
12歲男童收衫失足 4樓墮下平台命危

8
TVB藝人郭子豪認酒駕候判

9
自由黨鍾國斌引述李家超答問 商界無需太擔心被移交

10
民陣6月9日遊行反對修例 目標30萬人

11
台法務秘書工作簽證到期前不得離港

12
劉業強:丁權上訴文件備妥

13
霍米園芳園書室擬活化 區議會下周討論發展局建議

14
16環團促盡快成立紅花嶺郊野公園

15
關愛基金擬撥款2.8億 萬元津貼劏房戶改善環境


首頁