2019年 05月 27日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

發表年度人權報告 關注言論和參政自由受限 美國批評香港法治遭內地破壞
發佈日期 : 2019-03-15

美國人權報告在提及香港集會自由時,提及佔中九子去
美國國務卿蓬佩奧在年度人權報告記者會上,點名中國
美國人權報告在提及香港集會自由時,提及佔中九子去
美國國務卿蓬佩奧在年度人權報告記者會上,點名中國

美國國務院發表的年度人權報告,批評香港法治和高度自治遭內地破壞,並列舉多項事例,包括前特首梁振英入稟控告學者鍾劍華事件、香港眾志周庭及工黨劉小麗被取消立法會補選資格、取締香港民族黨及外國記者會前第一副主席馬凱失去工作簽證等事件,指出香港人的言論和參政自由受到限制。


本報港聞部報道


美國國務院發表2018年度人權報告,其中有關香港部分,分為尊重個人、公民權利、參政自由和反貪等七個章節。報告指出過去一年,北京當局對香港特區的干預令人擔憂,報告提及內地富商肖建華和銅鑼灣書店股東桂民海先後被公安帶走,至今仍下落不明,又指出多個消息來源顯示中國內地的特工監視一些批評中國的人士、非政府組織和學者,表示連串事件反映內地政府作出破壞香港法治和高度自治的行為。


提及梁振英控告鍾劍華誹謗


報告又指批評港人的言論和參政自由受限,參選人被要求簽署確認書,承認特區是中國不可分割的一部分,而宣誓就職的當選人若改變誓辭,或宣誓時沒有表現出足夠莊嚴和誠意,也會被取消資格,限制了他們在政治舞台上的言論自由,而去年兩次立法會補選,政府便先後以主張自決為由,取消香港眾志周庭及工黨劉小麗的參選資格。報告並認為,《基本法》限制了市民透過公平和公開選舉改變政府的權利。


報告並提及前特首梁振英去年8月學者鍾劍華及《立場新聞》發律師信,指控他們誹謗,認為這都是損害香港言論新聞自由的例子。報告又提到政府正就國歌法進行本地立法,這些都限制了市民表達政見,提出反對聲音的自由。


報告並特別提及政府以主張「港獨」危害國家安全為由,禁止香港民族黨運作,指出這是香港自97年回歸以來,首次禁止政治組織運作,而本身為英國《金融時報》亞洲編輯的香港外國記者會第一副主席馬凱,因邀請香港民族黨陳浩天在午餐會演講,結果工作簽證無法續期,其後被拒以旅客身份入境,種種亦反映結社自由和言論新聞自由受限制。


另外,報告指香港雖有集會自由,但政府繼續向組織者提出訴訟,包括起訴「佔中九子」指控他們煽動民眾參與佔領抗議活動。


表達憂慮「一國兩制」遭破壞


民主黨立法會議員林卓廷認為,美國的人權報告,以及美國駐港總領事唐偉康早前的言論,均表達美國對北京破壞香港「一國兩制」、收窄人權、自由的憂慮,美國批評北京的不是,雖然有基於美國自身利益考慮,但亦因為國際社會視香港為中國境內唯一仍能容納在野反對聲音的地方。


政府回應人權報告指出,一直有嚴格按照《基本法》規定實行港人治港、高度自治,充分體現一國兩制得到全面和成功落實,香港人權和自由受到《基本法》和香港人權法案條例等相關法例的充分保障,特區政府必定全力維護,外國政府不應以任何形式干預香港的內部事務。


 

您可能有興趣:

1
中美貿戰拖累 出口成本急增 外資廠紛撤出中國 越南吸金1300億

2
分析料美國和特朗普終贏外交勝利

3
北京男憶89.6.4屍群 未釋懷 患末期癌伯伯也遊行:行得一步得一步

4
遊行人士心聲

5
下周二座談會 講中國人權自由倒退

6
美國全面封殺陷苦戰 華為手機出貨量料暴挫或裁數千人

7
無線上網組織抵制華為

8
中美女主播約定公開辯論貿易戰

9
歐盟關注修訂《逃犯條例》發外交照會 林鄭月娥形容對方(僅宣示立場

10
民主派撐歐盟等經審慎考慮 建制派批看法偏頗

11
修例草案直上立會大會 張建宗稱為勢所迫

12
審批黃台仰等難民庇護 德無聯絡港警取資料 盧偉聰:或有缺失

13
「重案」——《機動部隊2019》 撰文:警務人員 靈楓

14
擊敗容祖兒 警隊電視電影收視勁

15
中國「千人計劃」惹禍 FBI約談 華裔學者夫婦遭美大學解僱


首頁