2021年 04月 11日
星期日
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

不滿倡修訂《逃犯條例》 黃之鋒稱未獲回應 香港眾志闖政總靜坐9人被捕
發佈日期 : 2019-03-16

警務人員將示威者抬走。
香港眾志一批成員在政總東翼靜坐行動,不滿政府提出
香港眾志成員硬闖入政府總部,場面混亂。
警務人員將示威者抬走。
香港眾志一批成員在政總東翼靜坐行動,不滿政府提出


香港眾志多名成員昨日強行闖入政府總部東翼大堂,抗議政府建議修訂《逃犯條例》和《刑事事宜相互法律協助條例》,期間與保安員發生推撞,一名女保安員受傷。警方接報將示威者抬走,九人涉嫌「強行進入」被捕。政府發言人強烈譴責示威者強闖政總,強調政總是辦公地方,從不開放予公眾進行集會或遊行。


本報港聞部報道 



據了解,九名被捕人士,包括香港眾志主席林朗彥;香港眾志成員朱恩浩、廖偉濂、陳珏軒、何嘉柔、黃莉莉;香港眾志義工吳美玲(阿May);以及嶺大學生陳穎茵、黃子悅。據悉,陳珏軒、廖偉濂、朱恩浩均來自廣東,而林朗彥在福建出生,過去曾經三度干犯香港法例第245章《公安條例》第18(3)條,即關於「非法集結」的內容。


推撞間女保安員受傷


香港眾志成員、義工及嶺大學生一行10多人昨午1時許到政府總部抗議,當抵達政總東翼大堂外面時,眾人突然強闖入內,多名保安員上前伸手阻撓,政總職員亦急忙關上大門,推撞間有五人衝破防線闖入政總大堂,與保安員相繼跌在地上,最終吳美玲、何嘉柔、黃莉莉、黃子悅和陳穎茵在大堂內靜坐,其餘四人即林朗彥、朱恩浩、廖偉濂、陳珏軒則坐在大門外抗議,混亂間一名女保安員受傷。


大約10分鐘後,警務人員接報抵達政總維持秩序,先抬走坐在大門外的四名示威者,再由女警將政總大堂內五名女示威者抬走。警方表示,昨日接獲中區添美道相關政府部門報案稱,有人強行闖入政總及有一名女職員受傷。警方接報到場,拘捕年齡介乎18歲至58歲的四男五女涉嫌「強行進入」。


受傷女職員清醒被送往瑪麗醫院治理。案件由港島總區公眾活動調查組跟進調查。眾人錄取口供後獲准保釋,5月中回警署報到。


香港眾志秘書長黃之鋒昨日傍晚到警署聲援被捕人士時稱,保安局及律政司一直未有回應香港眾志對修訂《逃犯修例》的訴求,所以採取行動。他表示,行動中有男保安員為阻止女示威者闖入政總,將對方推倒並騎在背上,對此作出強烈譴責,批評做法具冒犯性。


歐盟辦事處表達關注


政府發言人表示:「政府尊重市民表達意見的權利,但同時亦要保障政府總部的有效、安全、順利運作。


政府總部是政府人員辦公的地方,從來都不開放予公眾進行集會或遊行。」發言人指出,昨早有香港眾志成員不理在場保安人員的勸喻和警告,強行闖入並堵塞政府總部東座,導致一名女保安人員受傷。行政署已就事件報警,而警方亦已採取行動,抬走共九名示威人士。


另外,歐盟駐香港及澳門辦事處回覆傳媒查詢時表示,處方關注修例對歐盟公民的影響,要求特區政府就此敏感議題作更長時間和更深入的諮詢。


處方表明,有密切關注保安局今次修例建議,同時關注有關修訂對居港或途經香港的歐盟公民,以及可能出現再移交逃犯的影響,強調在臨時引渡的情況下,應有令人滿意的保障措施。處方表示,已向香港當局表達關注,而在特區政府正式提交修例草案後,處方會與歐盟成員國的駐港總領事一同評估草案的全部影響。

您可能有興趣:

1
海關動員百人搜「黃店」阿布泰 市民排長龍掃貨力撐 質疑執法不公

2
華外交部曾批粗暴干涉中國內政 英撥4.6億港元 支援BNO移居港人

3
羅冠聰:向英申政治庇護獲批

4
擊中黑幫男司機右肩危殆 涉無牌駕駛及用過期行車證等6罪 私家車避截查狂飆8公里撞6車警開槍制停

5
開槍警長任職交通部8年 經驗豐富

6
自動車牌識別系統 可偵測30米範圍

7
患者居山景邨景富樓 友愛邨愛暉樓 突現2宗源頭不明個案 新冠疫情屯門響警號

8
新增6宗輸入個案 一半涉變種病毒株

9
市民錯去社區疫苗接種中心 場地人員無察覺 3人擬接種科興變打復必泰政府時隔1周方公布

10
68歲婦接種科興疫苗後死亡 時隔9天才獲公布

11
歐洲藥品管理局:阿斯利康疫苗或致不尋常血栓

12
港府:藥廠未向衞生署提交認可申請 歐洲藥管局官員透露 阿斯利康疫苗或致血栓

13
科興疫苗接種率不理想 3間社區疫苗接種中心將改注射復必泰

14
藝人林芊妤接種復必泰後流產惹網民憂慮

15
旺角惠豐中心豐澤確診男職員家人 同住油塘邨華塘樓 12日大男嬰染疫港最年幼新冠患者


首頁