2020年 08月 03日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

虛報被擄 官斥自編自導自演 林子健無悔意判囚5個月
發佈日期 : 2019-03-16

高級督察劉詩慧透露,警方耗7,000小時調查,涉
林子健(中)在許智峯(左)等人陪同下,步出西九龍
裁判官蘇惠德指斥整件事是林子健自編自導自演。
林子健事發後曾經召開記者會,展示「傷勢」。
高級督察劉詩慧透露,警方耗7,000小時調查,涉
林子健(中)在許智峯(左)等人陪同下,步出西九龍

民主黨成員林子健涉訛稱前年8月於旺角鬧市被國案人員擄走禁錮、大腿遭打入21口書釘虐待。警方調查案發閉路電視後,查無其事,起訴林虛報有人犯罪,案件昨在西九龍法院審結。裁判官反覆親自觀看事發閉路電視片段後,認定在砵蘭街戴上口罩正常行街的男子正是林子健,肯定被擄走事件從沒發生,相信事件是林子健自編自導自演,而他戴口罩目的是掩藏身份、掩人耳目。裁判官斥責被告更召開記招訛稱被擄,造成社會不安、恐慌,浪費警方人力物力,案件非常嚴重,重囚5個月,並准許林保釋等候上訴。


本報法庭組報道 


被告林子健(44歲)被控一項「明知地向警務人員虛報有人犯罪」,稱他於2017年8月11日在瑪麗醫院明知地向偵緝警員黃繼霈虛報有人犯罪,即8月10日下午在油麻地介乎咸美頓街與碧街之間一段砵蘭街一帶被拐帶。一向在庭上動作多多的林子健昨聽判時不時咬手指及搖頭嘆氣,在辯方求情陳詞期間,又雙手抱拳放在嘴前,皺眉凝視裁判官。當裁判官宣判監禁五個月時,林一度用手指指着裁判官,不時搖頭及無故發笑。


斥有預謀行事兼開記招 引起恐慌


署理總裁判官蘇惠德裁決稱,反覆審視閉路電視片段,認為控方傳召的兩名警員是誠實可靠證人,他們分析林子健的路線圖及確認閉路電視片段中人身份,真實無誤導。蘇官比對影片男子及在庭上又見過被告的容貌後,認為無論衣着、外形或內八字的步姿,正正是同一個人。加上在關鍵時間,沒有與被告相似的人在旺角出現,被告住所附近的閉路電視,亦看不到林子健有經歷聲稱的遭遇。故可以確定當日從沒有發生拐帶事件,他戴上鴨嘴帽、口罩和太陽眼鏡,是為了掩藏身分、掩人耳目,是自編自導自演。


至於林子健的傷勢如何造成,蘇官認為,控方傳召的衞生署法醫誠實可靠,相反辯方專家證人沒有親自檢查被告傷勢,證供不穩妥。裁判官相信林子健的傷勢極有可能是自殘做成。在毫無合理疑點下,裁定一項「明知地向警務人員虛報有人犯罪」罪成。辯方拒絕求情,堅稱從沒做出犯案行為。


7000人力看天眼 警花逾百萬調查


蘇官指斥林子健無悔意,明顯有預謀、計劃行事,其後更舉行記者招待會,令社會甚至國際以為內地有人近乎目無法紀,以拐帶、禁錮、毆打,跨境打壓政治異見人士,引起社會高度關注,造成不安、恐慌、浪費警方人力物力,單看影片需要過千小時,即時監禁是唯一選擇。被告的精神壓力及失去入讀耶魯大學機會是咎由自取,亦沒有減刑因素。


西九龍總區重案組第3A隊的偵輯高級督察劉詩慧昨天在庭外向傳媒表示,從片中見林子健經過登打士街的H&M,之後登上往西貢的小巴,認定被告所述與事實有出入。警方懷疑被擄一事造假後,再深入調查,除了出動重案組及機動部隊(PTU)協助調查外,亦動員一個30多人的小組蒐集閉路電視,單是在林子健聲稱被擄的一帶已有1,500至1,800小時錄影,還未包括警方其後擴大範圍,例如到西貢搜證,形容整個調查過程十分辛苦,要逐一向商戶搜證也一點都不容易。她稱,最後警方用了超過7,000人力小時翻看,以時薪計算,即花了逾百萬元。

您可能有興趣:

1
立法會選舉延期 林鄭提請人大繞基本法 大律師公會轟不合法

2
蓬佩奧譴責港府押後選舉 港人或從此無法投票

3
美國司令:10年後面對中俄戰略對手

4
警察公共關係科掌傳媒關係骨幹換班 梁仲文今接任 江永祥平調輔警總部

5
高振邦將改披防暴裝 進機動部隊任大隊長領軍受訓

6
長沙灣及中區前線警別出心裁 自製巨型軟膠尺提醒社交距離

7
美共和黨預告林鄭將遭制裁 警告任何人擁外國銀行帳戶 皆逃不過懲處

8
刑事檢控專員梁卓然突辭職 指與鄭若驊意見分歧 

9
因應疫情 立會選舉延至明年9.5舉行 4議員曾被裁提名無效 續任機會料微乎其微

10
白宮譴責港府押後立會選舉

11
過去合作科研交流 壯大華軍事實力 美智庫點名7大學與解放軍有聯繫

12
歐盟首次針對中國等網絡攻擊 實施制裁

13
德國中止與港引渡協議 回應立會選舉被押後

14
選舉主任剷除立會民主派參選人 逾12人遭DQ 公民黨料6人全禁選 議會滅聲

15
黃之鋒:與選舉舞弊無異 岑敖暉:反對之聲將被滅


首頁