2019年 05月 27日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

虛報被擄 官斥自編自導自演 林子健無悔意判囚5個月
發佈日期 : 2019-03-16

高級督察劉詩慧透露,警方耗7,000小時調查,涉
林子健(中)在許智峯(左)等人陪同下,步出西九龍
裁判官蘇惠德指斥整件事是林子健自編自導自演。
林子健事發後曾經召開記者會,展示「傷勢」。
高級督察劉詩慧透露,警方耗7,000小時調查,涉
林子健(中)在許智峯(左)等人陪同下,步出西九龍

民主黨成員林子健涉訛稱前年8月於旺角鬧市被國案人員擄走禁錮、大腿遭打入21口書釘虐待。警方調查案發閉路電視後,查無其事,起訴林虛報有人犯罪,案件昨在西九龍法院審結。裁判官反覆親自觀看事發閉路電視片段後,認定在砵蘭街戴上口罩正常行街的男子正是林子健,肯定被擄走事件從沒發生,相信事件是林子健自編自導自演,而他戴口罩目的是掩藏身份、掩人耳目。裁判官斥責被告更召開記招訛稱被擄,造成社會不安、恐慌,浪費警方人力物力,案件非常嚴重,重囚5個月,並准許林保釋等候上訴。


本報法庭組報道 


被告林子健(44歲)被控一項「明知地向警務人員虛報有人犯罪」,稱他於2017年8月11日在瑪麗醫院明知地向偵緝警員黃繼霈虛報有人犯罪,即8月10日下午在油麻地介乎咸美頓街與碧街之間一段砵蘭街一帶被拐帶。一向在庭上動作多多的林子健昨聽判時不時咬手指及搖頭嘆氣,在辯方求情陳詞期間,又雙手抱拳放在嘴前,皺眉凝視裁判官。當裁判官宣判監禁五個月時,林一度用手指指着裁判官,不時搖頭及無故發笑。


斥有預謀行事兼開記招 引起恐慌


署理總裁判官蘇惠德裁決稱,反覆審視閉路電視片段,認為控方傳召的兩名警員是誠實可靠證人,他們分析林子健的路線圖及確認閉路電視片段中人身份,真實無誤導。蘇官比對影片男子及在庭上又見過被告的容貌後,認為無論衣着、外形或內八字的步姿,正正是同一個人。加上在關鍵時間,沒有與被告相似的人在旺角出現,被告住所附近的閉路電視,亦看不到林子健有經歷聲稱的遭遇。故可以確定當日從沒有發生拐帶事件,他戴上鴨嘴帽、口罩和太陽眼鏡,是為了掩藏身分、掩人耳目,是自編自導自演。


至於林子健的傷勢如何造成,蘇官認為,控方傳召的衞生署法醫誠實可靠,相反辯方專家證人沒有親自檢查被告傷勢,證供不穩妥。裁判官相信林子健的傷勢極有可能是自殘做成。在毫無合理疑點下,裁定一項「明知地向警務人員虛報有人犯罪」罪成。辯方拒絕求情,堅稱從沒做出犯案行為。


7000人力看天眼 警花逾百萬調查


蘇官指斥林子健無悔意,明顯有預謀、計劃行事,其後更舉行記者招待會,令社會甚至國際以為內地有人近乎目無法紀,以拐帶、禁錮、毆打,跨境打壓政治異見人士,引起社會高度關注,造成不安、恐慌、浪費警方人力物力,單看影片需要過千小時,即時監禁是唯一選擇。被告的精神壓力及失去入讀耶魯大學機會是咎由自取,亦沒有減刑因素。


西九龍總區重案組第3A隊的偵輯高級督察劉詩慧昨天在庭外向傳媒表示,從片中見林子健經過登打士街的H&M,之後登上往西貢的小巴,認定被告所述與事實有出入。警方懷疑被擄一事造假後,再深入調查,除了出動重案組及機動部隊(PTU)協助調查外,亦動員一個30多人的小組蒐集閉路電視,單是在林子健聲稱被擄的一帶已有1,500至1,800小時錄影,還未包括警方其後擴大範圍,例如到西貢搜證,形容整個調查過程十分辛苦,要逐一向商戶搜證也一點都不容易。她稱,最後警方用了超過7,000人力小時翻看,以時薪計算,即花了逾百萬元。

您可能有興趣:

1
中美貿戰拖累 出口成本急增 外資廠紛撤出中國 越南吸金1300億

2
分析料美國和特朗普終贏外交勝利

3
北京男憶89.6.4屍群 未釋懷 患末期癌伯伯也遊行:行得一步得一步

4
遊行人士心聲

5
下周二座談會 講中國人權自由倒退

6
美國全面封殺陷苦戰 華為手機出貨量料暴挫或裁數千人

7
無線上網組織抵制華為

8
中美女主播約定公開辯論貿易戰

9
歐盟關注修訂《逃犯條例》發外交照會 林鄭月娥形容對方(僅宣示立場

10
民主派撐歐盟等經審慎考慮 建制派批看法偏頗

11
修例草案直上立會大會 張建宗稱為勢所迫

12
審批黃台仰等難民庇護 德無聯絡港警取資料 盧偉聰:或有缺失

13
「重案」——《機動部隊2019》 撰文:警務人員 靈楓

14
擊敗容祖兒 警隊電視電影收視勁

15
中國「千人計劃」惹禍 FBI約談 華裔學者夫婦遭美大學解僱


首頁