2019年 05月 27日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

無助緩解外國政府和企業擔憂 過於空泛 官方可任意解讀 外商投資法虛有其表
發佈日期 : 2019-03-16

李克強指出,港澳台投資可以比照《外商投資法》。
香港商人郭春生在本港的民事糾紛卻遭內地法院判囚一
《外商投資法》在十三屆全國人大二次會議獲高票通過
李克強指出,港澳台投資可以比照《外商投資法》。
香港商人郭春生在本港的民事糾紛卻遭內地法院判囚一

中美貿易戰尚未明朗之際,十三屆全國人大二次會議昨日以高票通過提供知識產權保護的《外商投資法》,被視為中方向美國示好的舉措。然而,這項明年元旦日實施的新法,看似是一枝橄欖枝,但實際內容卻是含含糊糊,內容空泛,空間大得足以讓中方在新法實施之後,才再慢慢制定實施條例,甚至出現「任意解讀」,成為外資陷阱。有外商不諱言,一切皆是「口說無憑」,如何貫徹執行才是重點。


本報特訊


 《外商投資法》昨日獲2,929票贊成、8票反對、8票棄權通過,將於明年1月1日開始正式實施。不過,草案的第一版有多達171條條文,但新草案只有41條,新法只是對許多複雜問題做出簡短的解釋,至於如何執行的細節,一一欠奉。整個新法有41條內容,內容相當籠統。以第三條為例,僅稱「國家堅持對外開放基本國策,鼓勵外國投資者依法在中國境內投資,提升利用外資的質量和水平。國家實行高水平投資自由化便利化政策,建立和完善外商投資促進機制,營造穩定、透明、可預期的投資環境」,但如何營造上述提及的投資環境,如何建立外商投資促進機制等,執行細節根本是空白一片。


成干預投資活動之口實


這一片空白,已經足以令外商擔憂,擔心保障不成反過來被咬一口。事實上,草案獲提交至全國人大審議,基本上都能獲得通過,不少法例根本不用急於一時審議,偏偏《外商投資法》草案在短短三個月完成整個程序,更像是中方向美國伸出來的橄欖枝,向美國示好似的。表面是示好,實際內容卻如上述般空泛得很,反而令外商擔心新法會被中方「任意解讀」,例如新法雖然承諾外資可以投訴任何違法行為,但如果是通過一般中國法院處理,結果恐怕不會令人滿意,因為中國法院的判決通常傾向中方的利益。


中國歐洲商會主席何墨池指出,《外商投資法》草案被硬性納入今屆全國人大會議上審議,相信與中美貿易戰有一定關係。他強調,新法的重點是如何落實:「這不僅是部法律,也是闡述原則,闡述我們(外國投資者)希望聽到的原則。而且這部法律也闡述美國談判代表希望中國落實在文字上的原則。但口說無憑,關鍵在於貫徹執行。」美國華府諮詢顧問和分析師洛伊直言,新法反而給中方口實可以干預投資活動,例如草案中的相關條款規定,外國企業不應「損害國家安全或公共利益」:「這些條文實質上是在給予國家,即中共完全自由干涉廣泛的投資活動,提醒外國投資者,他們最好還是避免對那些可能被認為是政治敏感或政治威脅領域的任何投資。」


港商或將失「外商」待遇


除了立法措辭含糊,《外商投資法》亦不會涵蓋所有外商,包括不涉及港澳台投資,同樣令香港商人關注《外商投資法》實施後,港商將失去「外商」身份及相關待遇。例如香港商人郭春生在本港的民事糾紛卻遭內地法院判囚一事,儘管最初被判處終身監禁,後減至有期徒刑18年,但目前亦已入獄超過10年,便足以反映港商在內地無保障。


中國國務院總理李克強昨日在總理記者會上僅指出,港澳台投資是可以參照、或者比照適用《外商投資法》,而且長期以來行之有效的一些制度安排和實際做法還會繼續沿用,形容「不僅不會影響,而且會有利於吸引港澳台的投資」。他最後強調,國務院在製定有關法規或者有關政策性文件的過程中,會認真聽取港澳台同胞的意見,切實保護好他們的合法權益,也歡迎有更多的港澳台投資。


《外商投資法》被視為展示中國更大開放的承諾,訂明外商在中國開展業務,待遇不得低於本地投資者,亦規定不得用行政手段強制外商轉讓技術,以保護外商知識產權。

您可能有興趣:

1
中美貿戰拖累 出口成本急增 外資廠紛撤出中國 越南吸金1300億

2
分析料美國和特朗普終贏外交勝利

3
北京男憶89.6.4屍群 未釋懷 患末期癌伯伯也遊行:行得一步得一步

4
遊行人士心聲

5
下周二座談會 講中國人權自由倒退

6
美國全面封殺陷苦戰 華為手機出貨量料暴挫或裁數千人

7
無線上網組織抵制華為

8
中美女主播約定公開辯論貿易戰

9
歐盟關注修訂《逃犯條例》發外交照會 林鄭月娥形容對方(僅宣示立場

10
民主派撐歐盟等經審慎考慮 建制派批看法偏頗

11
修例草案直上立會大會 張建宗稱為勢所迫

12
審批黃台仰等難民庇護 德無聯絡港警取資料 盧偉聰:或有缺失

13
「重案」——《機動部隊2019》 撰文:警務人員 靈楓

14
擊敗容祖兒 警隊電視電影收視勁

15
中國「千人計劃」惹禍 FBI約談 華裔學者夫婦遭美大學解僱


首頁