2019年 06月 25日
星期二
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

改良超音波檢測 4支鋼筋不及格
發佈日期 : 2019-03-22

■最新檢測結果顯示,有4支鋼筋未能達標。

【本報港聞部報道】港鐵使用改良的「陣列式超音波檢測方法」,檢測沙中線紅磡站擴建工程月台層板的鋼筋螺絲帽後,路政署公布第二批檢測結果,17支鋼筋中,有4支不及格,扭入螺絲帽的長度分別是34.9至36.8毫米,少過標準的37毫米,不合格鋼筋位置全部在東西走廊C2區月台層板,近西面連續牆底部。


9螺絲帽未能完成檢測


路政署昨日公布最新的檢測結果,17個測試樣本,有13個扭入螺絲帽的長度不少於37毫米,符合標準。另外有4個樣本的鋼筋扭入螺絲帽的長度少於37毫米,未能達標,其中位於東西走廊C2區月台層板近西面連續牆底部,扭入螺絲帽的長度為34.8毫米,較標準少2.2毫米。而東西走廊C2區月台層板近西面連續牆底部,扭入螺絲帽的長度為34.9毫米,較標準少2.1毫米。連同上次公布的結果,35個樣本中,至今發現12支鋼筋不合格。


另外,有9個螺絲帽未能成功完成檢測,原因包括「陣列式超音波檢測」未能提供可靠結果、螺絲帽兩邊沒有連接鋼筋等等。


政府早前稱港鐵公司已在實驗室及工地反覆測試及驗證改良的「陣列式超音波檢測方法」。驗證結果顯示,所有樣本的螺絲頭扭入螺絲帽的實際長度,與採用改良的「陣列式超音波檢測方法」比較,全部均處於測試容許的量度差距3毫米之內。基於以上結果,政府同意港鐵公司建議繼續利用非破壞性的改良的「陣列式超音波檢測方法」進行第二階段檢測工作,以減少對結構的破壞。


港鐵之前承認,檢測仍有一些局限,例如鋼筋螺絲頭末端不平整、鋼筋螺絲頭損壞等,均可能出現令檢測未能取得清晰訊號或讀數的情況。


 

您可能有興趣:


首頁