2019年 04月 26日
星期五
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

不認為外國不喜歡與中國人做生意
發佈日期 : 2019-03-22

■屈臣氏在李澤鉅眼中是「一個很好的業務」,而集團

【本報港聞部報道】長和系一直有在海外進行併購活動,但去年由旗下長江基建(1038)牽頭收購澳洲能源企業APA的計劃,卻以失敗告終。長和系主席李澤鉅強調,不認為外國有不喜歡與中國人做生意的想法,「不見得有人排斥我們」。


不會將併購視為勝負


李澤鉅表示,長和是一間國際性公司,而香港是家鄉。他指出,在全球其他地方看不到有排斥現象,並以較早前成功收購意大利的電訊項目為例:「不會的,全世界怎會說不喜歡中國人做生意。」他提到,海外併購未有明顯阻礙,強調併購項目時不會抱住「志在必得的態度」,亦不會將併購視為勝負之分,「那不是在戰鬥」,否則會令交易變得不客觀。他舉例說:「做四個項目有三個成功,較做兩個有兩個成功的好。我不是打仗,我們是在做生意,沒有那麼多甚麼心路歷程,也沒有那麼激昂。」


被問到哪一個市場風險對業務影響最大,他表示,集團業務目前遍布52個國家,今年外圍「風大浪大」,「同時是全球互動之中」,只希望影響不到香港人。


外界關注有傳阿里和騰訊有意收購淡馬錫持有的屈臣氏股權,李澤鉅表示,傳聞很難評論,但補充屈臣氏是一個很好的業務,集團內也「有很多寶貝外界未必知道」。他強調,屈臣氏有價值,但不代表就要出售,強調無論經濟好壞,市場對化妝品的需求仍然存在。長和聯席董事總經理霍建寧補充:「好值錢不代表要賣,這個公司是好好,集團與淡馬錫一直保持良好關係,若對方有意出售部分股權,公司會支持。」被問到會否將屈臣氏分拆上市,李澤鉅指出,不會評論未決定的事,但不會抹殺任何可能性。


 

您可能有興趣:

1
「第五方案」微調 受聘醫管局 兩大醫學院 衞生署 海外專科醫生劃一捆綁3年

2
醫管局研究優化舊制員工待遇

3
定罪對言論自由造成很大影響 朱耀明探監 兩周內決定上訴

4
邵家臻血壓高送院 陳淑莊報平安

5
國際特赦為九子發聲遭網攻 恐洩捐款者資料

6
楊岳橋提案處理台灣殺人案 倡賦予特區政府及司法機構權力

7
再談《逃犯條例》修訂建議

8
「五四運動」100周年 孫中山紀念館舉辦展覽

9
有線寬頻通過供股集資4.66億

10
土瓜灣天井驚現女裸屍 後腦有小傷口 暫未確定死因

11
涉元朗及上水偷車 男子落網

12
天水圍泳池 凌晨遭潛入游水

13
兩私家車司機非法載客取酬被捕

14
公屋富戶隱瞞4物業資產逾千萬 判160小時社服令 房署將收回單位

15
Supper Moment 音樂會 男歌迷涉非禮兩女歌迷


首頁