2019年 07月 18日
星期四
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

不認為外國不喜歡與中國人做生意
發佈日期 : 2019-03-22

■屈臣氏在李澤鉅眼中是「一個很好的業務」,而集團

【本報港聞部報道】長和系一直有在海外進行併購活動,但去年由旗下長江基建(1038)牽頭收購澳洲能源企業APA的計劃,卻以失敗告終。長和系主席李澤鉅強調,不認為外國有不喜歡與中國人做生意的想法,「不見得有人排斥我們」。


不會將併購視為勝負


李澤鉅表示,長和是一間國際性公司,而香港是家鄉。他指出,在全球其他地方看不到有排斥現象,並以較早前成功收購意大利的電訊項目為例:「不會的,全世界怎會說不喜歡中國人做生意。」他提到,海外併購未有明顯阻礙,強調併購項目時不會抱住「志在必得的態度」,亦不會將併購視為勝負之分,「那不是在戰鬥」,否則會令交易變得不客觀。他舉例說:「做四個項目有三個成功,較做兩個有兩個成功的好。我不是打仗,我們是在做生意,沒有那麼多甚麼心路歷程,也沒有那麼激昂。」


被問到哪一個市場風險對業務影響最大,他表示,集團業務目前遍布52個國家,今年外圍「風大浪大」,「同時是全球互動之中」,只希望影響不到香港人。


外界關注有傳阿里和騰訊有意收購淡馬錫持有的屈臣氏股權,李澤鉅表示,傳聞很難評論,但補充屈臣氏是一個很好的業務,集團內也「有很多寶貝外界未必知道」。他強調,屈臣氏有價值,但不代表就要出售,強調無論經濟好壞,市場對化妝品的需求仍然存在。長和聯席董事總經理霍建寧補充:「好值錢不代表要賣,這個公司是好好,集團與淡馬錫一直保持良好關係,若對方有意出售部分股權,公司會支持。」被問到會否將屈臣氏分拆上市,李澤鉅指出,不會評論未決定的事,但不會抹殺任何可能性。


 

您可能有興趣:

1
林鄭漠視反修例訴求 民憤難平息 民陣周日金鐘遊行決一死戰

2
鄭若驊厚顏拒下台 續折磨市民

3
銀髮族遊行撐年輕人 逾9000人參與

4
榮登《時代》互聯網最具影響力人物榜 香港示威者展示抗爭新模式

5
歐洲議會提出制裁香港 回歸以來首次

6
特朗普網絡影響力遠超政治對手

7
林鄭一手推警員葬浩園 抗爭通訊平台 驚現交流殺警方法

8
警員涉違守則闖校園 港大投訴獲警方致歉

9
建制派議員陳凱欣亂批警察傳媒聯絡隊

10
警提20條問題 評估「光復紅土」遊行風險

11
新地:事發時不知警員入內 圖劃清界線 約200人再圍新城市廣場要求解釋

12
邱騰華:多項經濟數字呈負增長

13
商戶冀營業額與去年相近 書展開鑼家長學生買書應付考試

14
圖書館設實境遊戲推廣網上服務

15
中電推廣低碳生活習慣


首頁