2019年 07月 18日
星期四
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

公司業績勝市場預期 派息增逾一成
發佈日期 : 2019-03-22


【本報港聞部報道】今次是李澤鉅出任長和系主席後的第一份「成績表」,長和(0001)及長實集團(1113)的業績均勝市場預期。


至於李澤鉅同時首度撰寫全年業績報告中的「主席的話」,在兩間公司的業績報告,他均有提及有關風險等不明朗因素對全球經濟的影響,而在長和的業績報告中,他強調會延續核心原則與策略方針。


首度撰寫「主席的話」


長和去年多賺11%,全年純利有390億元,經營現金溢利(EBITDA)增加近9%至逾1,135億元。末期息每股派2.3元,按年增加11%。港口、零售及基建業務的EBITDA均有增長,赫斯基能源的EBITDA大增逾34%,而歐洲3的EBITDA上升18%。


至於長實集團的去年股東應佔溢利為401.17億元,按年增長33%,每股盈利10.85元。核心溢利241.34億元,按年升18.8%。派末期息1.43元,按年增加12%。


長實去年收入644.81億元,按年升1%,其中飛機租賃業務的溢利貢獻為12.76億元,集團表示收入因飛機數目增長而較去年增多。


英國脫歐屬未知之數


李澤鉅在長和的業績報告中指出,貿易糾紛及英國脫歐結果仍屬未知之數,加上商品及貨幣價格波動,預期主要經濟體增長減慢,令全球經濟前景處於逆勢,風險有增無減。


他指出,營運韌力、業務多元化及深厚之財務根基,繼續為集團在不影響財政穩定與實力下,達致理想盈利與現金流增長之主要優勢。


就所有投資活動採取審慎之資本管理、嚴謹之財務政策,以及支持其目前投資評級之穩健流動資金及健全債務狀況,均仍然為集團之核心原則與策略方針,集團業務前景審慎樂觀。


在長實的業績報告內,李澤鉅指出,展望2019年世界政經情況料將愈趨複雜,中美貿易戰風波尚待解決、英國脫歐存在不明朗變數,將繼續對環球經濟構成風險,預期全球大多數國家將面對較低增長,故必須審慎應對。


他指出,集團現有不同物業項目正在規劃及發展階段,將會帶來收益貢獻,並繼續尋求合適機遇,以不同形式投資,以強化物業發展組合。

您可能有興趣:

1
林鄭漠視反修例訴求 民憤難平息 民陣周日金鐘遊行決一死戰

2
鄭若驊厚顏拒下台 續折磨市民

3
銀髮族遊行撐年輕人 逾9000人參與

4
榮登《時代》互聯網最具影響力人物榜 香港示威者展示抗爭新模式

5
歐洲議會提出制裁香港 回歸以來首次

6
特朗普網絡影響力遠超政治對手

7
林鄭一手推警員葬浩園 抗爭通訊平台 驚現交流殺警方法

8
警員涉違守則闖校園 港大投訴獲警方致歉

9
建制派議員陳凱欣亂批警察傳媒聯絡隊

10
警提20條問題 評估「光復紅土」遊行風險

11
新地:事發時不知警員入內 圖劃清界線 約200人再圍新城市廣場要求解釋

12
邱騰華:多項經濟數字呈負增長

13
商戶冀營業額與去年相近 書展開鑼家長學生買書應付考試

14
圖書館設實境遊戲推廣網上服務

15
中電推廣低碳生活習慣


首頁