2019年 07月 19日
星期五
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

欣澳站附近架空組件鬆脫 影響供電系統 港鐵機場快綫停駛搶修阻客
發佈日期 : 2019-03-25

機場快綫服務受影響期間,市民可乘搭由港鐵安排的免
有組件擱在涉事列車車頂。
港鐵工程人員搶修受損的架空電纜。
港鐵車務工程總管李家潤稱,經初步調查,相信涉事路
受機場快綫事故影響,欣澳站接駁巴士站出現人龍。
機場快綫服務受影響期間,市民可乘搭由港鐵安排的免
有組件擱在涉事列車車頂。


港鐵繼本月中測試信號系統期間撞車後,短短半個月內發生第二宗影響列車服務的事故。欣澳站附近昨日凌晨有架空組件鬆脫,導致駛經的機場快綫列車集電弓受損,機場快綫來往市區及機場一度暫停服務數小時,東涌綫服務受阻。港鐵稱,事件涉及架空組件鬆脫,令駛經的列車集電弓受損,事件致長達八公里路段的架空組件有不同程度損壞。


本報港聞部報道




欣澳站昨日凌晨一列開往香港站的列車,因車頂集電弓受損,需要暫停服務。港鐵約在凌晨零時30分通報稱,因供電設備故障,機場快綫及東涌綫來往青衣站至東涌站暫停服務。受影響乘客萬先生表示:「突然之間,燈突然熄了一半,接着聽到『呯』一聲,有些火花,之後便嗅到焦味。」事後港鐵職員代支付車資安排的士接載受影響乘客。


乘客批評接駁車數量不足


事發後,港鐵工程人員通宵搶修,將列車駛離欣澳站,至早上仍在搶修。港鐵車務營運總管鄭群興向公眾致歉,他解釋:「一列由東涌綫開往香港的列車,在到大蠔灣附近,架空電纜曾經出現跳掣;該車去到欣澳站停下後,站員留意到集電弓有損毀,所以請乘客離開車廂。之後凌晨零時28分左右,一列往香港站方向的機場快綫列車,經過該路段亦出現跳掣,車長之後見到架空電纜有損毀,不能繼續前進。」


港鐵車務工程總管李家潤表示,相信是因為一個架空組件鬆脫,當列車集電弓經過該組件時亦受損,而列車向欣澳站行駛,所經路段亦因受損集電弓而致架空電纜不同程度損壞。他指出,集電弓受損影響高壓線,令自動保護系統啟動故跳掣。至於受影響的位置長約八公里,稍後會化驗損壞組件,找出事故原因,亦會繼續監控情況,在晚上收車後全面檢查。


港鐵雖在大約早上10時完成修復,但審慎起見,昨日東涌至小蠔灣路段,車程較平時多兩至三分鐘。服務受影響期間,機場快綫香港站內有指示牌,提醒乘客列車服務暫停;入閘機及站內的市區預辦登機櫃位亦暫停開放。港鐵安排前往機場的乘客在機場快綫各站乘搭免費接駁巴士到機場。機場管理局表示,未有收到乘客因受機場快綫服務受阻而登機手續延遲的投訴。


港鐵職員為乘客指導轉乘,但有乘客表示不知道機場快綫停駛。有市民表示:「很趕,非常趕。」港鐵接駁往機場的巴士每五分鐘一班車,不少乘客沿着鐵欄排隊。不過,在青衣站,要轉乘接駁巴士前往機場的乘客指排隊近半小時仍未能上車。


學者稱若多作檢查可避免


至於東涌站有職員指示乘客到站外乘搭免費接駁巴士往欣澳,站外出現排隊人龍。有乘客批評港鐵安排的接駁車數量不足:「遲到,(安排)好差,等了10分鐘都不見有巴士。」


香港鐵路工會聯合會主席林偉強表示,事故原因仍在調查,並表示維修人員已盡最大努力搶修。立法會鐵路事宜小組委員會委員田北辰表示,港鐵主要面對信號及供電系統兩大問題,認為在車頂應安裝高解像攝錄機,配合人工智能等技術,加強預防類似事故及加快搶修。港大工程學院助理院長霍偉棟表示,難以估計事故原因,但相信若港鐵多作檢查,可避免事件發生。


您可能有興趣:


首頁