2019年 04月 26日
星期五
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

專家:大型測試應有技術人員在場
發佈日期 : 2019-03-25

被撞列車的其中五列車卡已被拖回九龍灣車廠。


【本報港聞部報道】港鐵列車本月18日測試新信號系統期間撞車,新信號系統供應商已向港鐵提交初步報告。有工會代表昨日表示,列車碰撞事故是「不應該發生的事發生了」,有專家指出,進行大型測試時,應該有技術人員在場。


香港鐵路工會聯合會主席林偉強昨日出席一個電台節目時表示,工會對港鐵列車相撞事故感到很震驚,形容是「不應該發生的事發生了」。他表示,車長於事發時已履行責任,盡力煞停列車,但因為新信號系統與現行系統的運作概念完全不同,車長需時掌握技術。他質疑,現時社會環境是否容許員工有更多時間測試系統,就列車運作而言,港鐵給予員工了解系統及訓練很是重要,並提到20年前港鐵更換系統時,員工進行多方努力才掌握。他認為,現今社會對鐵路服務要求很高,不容許發生故障和延誤事故,今次列車相撞後,日後車長操作新系統時,必定面對很大壓力。


信號系統供應商選擇很少


鐵路信號工程師學會香港分會副會長張年生表示,國際頂級信號系統供應商選擇很少,故更換承辦商未必能起正面作用,反而令港鐵更新信號系統進度嚴重滯後。他指出,當日測試時只有一位車長操控列車,認為港鐵進行大型測試時,應有技術人員在場,煞車決定不能只靠車長判斷。


立法會鐵路事宜小組委員會委員田北辰指出,港鐵長遠應分散風險,將不同線路的系統批給各軟件供應商,希望長遠可有兩個信號系統服務香港。他建議,今次涉事的信號系統供應商「泰雷茲」負責市區線路,其他線路交由另一間公司負責,包括機場快綫、東鐵綫及迪士尼綫。


港鐵主席馬時亨昨日表示,港鐵收到新信號系統承辦商就荃灣綫列車測試時相撞的報告後,仍有問題須與承辦商澄清,稍後會將報告交給調查委員會,約需時兩至三個月時間研究。他強調,在未有滿意結果前,不會重啟信號系統測試,並指出事件涉及安全問題,董事局非常重視,必定會查到水落石出。





您可能有興趣:

1
「第五方案」微調 受聘醫管局 兩大醫學院 衞生署 海外專科醫生劃一捆綁3年

2
醫管局研究優化舊制員工待遇

3
定罪對言論自由造成很大影響 朱耀明探監 兩周內決定上訴

4
邵家臻血壓高送院 陳淑莊報平安

5
國際特赦為九子發聲遭網攻 恐洩捐款者資料

6
楊岳橋提案處理台灣殺人案 倡賦予特區政府及司法機構權力

7
再談《逃犯條例》修訂建議

8
「五四運動」100周年 孫中山紀念館舉辦展覽

9
有線寬頻通過供股集資4.66億

10
土瓜灣天井驚現女裸屍 後腦有小傷口 暫未確定死因

11
涉元朗及上水偷車 男子落網

12
天水圍泳池 凌晨遭潛入游水

13
兩私家車司機非法載客取酬被捕

14
公屋富戶隱瞞4物業資產逾千萬 判160小時社服令 房署將收回單位

15
Supper Moment 音樂會 男歌迷涉非禮兩女歌迷


首頁