2019年 07月 19日
星期五
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

學者:修逃犯條例自毀長城 政經界人士途經本港或觸「地雷」
發佈日期 : 2019-03-25

■林健鋒建議仿效部分國家與香港簽署的長期協議,豁
■多名高教界學者聯同多個專業界別,反對保安局建議
■林健鋒建議仿效部分國家與香港簽署的長期協議,豁
■多名高教界學者聯同多個專業界別,反對保安局建議

保安局較早前建議修訂《逃犯條例》引起各界關注,學術自由學者聯盟昨日呼籲市民在下周日(31日)上街反對修例,有學者擔心修例後港人會被引渡到內地接受不公平審訊,甚至途經本港的政經界人士都會觸及「地雷」。有學者指出,現行制度並非漏洞,反而是「防火牆」,批評修例如同自毀長城,亦有法律界人士反對剔除商業罪行,認為會造成不公。身兼行政會議成員的商界立法會議員林健鋒認為,46項罪行類別中,部分商業罪行如證券及期貨交易牽涉公眾,建議予以剔除,暫未決定會否支持修例。 本報港聞部報道


學術自由學者聯盟昨日表示,聯盟較早前發起聯署反對修例,獲逾百教授及行政人員響應,呼籲市民下周日(31日)參與遊行,表達訴求。科技大學副教授成名指出,在全球法治指數下,香港排名第16位,中國排第82位,擔心香港人被引渡回內地受審後,無法得到《人權法》及《普通法》的保障。他擔心,若中國與西方國家關係升溫,任何途經香港的政經界人士都會中「地雷」,被引渡到內地審訊,會令香港成為磨心,摧毀本港政治中立地位。


他透露,科技大學社會科學部曾全球招聘教員,不少學者都會問到「香港還有學術自由嗎」,尤其在英國《金融時報》亞洲新聞編輯馬凱被拒入境後,更令全世界關注,擔心會進一步提高招聘頂尖學者的難度。


聯盟呼籲市民31日上街


浸會大學副教授陳家洛認為,內地與香港一直未有互相協議並非漏洞,而是「防火牆」,形容修例如同自毀長城,將「一國兩制」引火自焚。他反對商界建議剔除部分罪行,認為做法自私、自利自大,強調法律面前人人平等,為何部分人就獲得豁免。


林健鋒倡剔除部分商罪


法政匯思召集人、大律師李安然表示,並非完全反對修例,認同有需要與台灣達成逃犯移交協議,但擔心被引渡到內地無法接受公平審訊。他指出,商界建議會造成不公,而且法律上並不可行,舉例指如犯人在綁架後洗錢,就無法控以清洗黑錢罪,商界的建議仍分化社會反對聲音,反問「若日後政府修例加插商業罪行,會有人支持商界嗎?」


另外,行會成員、商界立法會議員林健鋒受傳媒訪問時提出,部分商業罪行可能牽涉公眾,建議政府修例時剔除證券及期貨交易、虛假或有誤導成分的商品說明相關罪行。他解釋,證券或期貨的買方很可能是普通市民,條例並不清晰,所有買賣人士都會受到影響。他又認為,與公司有關的罪行會牽涉到公司董事,以及行政人員,牽連十分廣闊,因此建認同時剔除多項與公司有關,涉及環境、公共衞生、非法使用電腦等的罪行。至於會否支持修例,林稱要待政府提交實際修訂條文才作決定。


大律師公會執委石書銘指出,部分協議文本即使無全部列明46項罪行,亦不代表香港不能執法,因法例訂明,任何港人在海外屬犯相關法例,香港法庭都有權管轄,石認為,修例牽一髮動全身,若豁免部分經濟罪行,會影響現行移交逃犯制度。

您可能有興趣:


首頁