2019年 04月 26日
星期五
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

泰國小狗枉死 愛護動物千人上街抗議
發佈日期 : 2019-03-25

■不少遊行人士攜同寵物參與。(何哲旻攝)
■泰國小狗Heaven昨日舉行公祭。(四條腿街坊
■不少遊行人士攜同寵物參與。(何哲旻攝)
■泰國小狗Heaven昨日舉行公祭。(四條腿街坊

【本報港聞部報道】泰國小狗Heaven較早前誤闖貨船抵港,漁護署之後將小狗人道毀滅,引起愛護動物人士反彈,昨日發起遊行表達訴求。大會稱,有約千人上街抗議,他們直斥漁護署做法可恥,要求署方承諾不會再讓類似慘劇發生。漁護署署長梁肇輝承認,今次事件與一般走私狗不同,署方正檢討如能確認外來狗有注射瘋狗症疫苗,或可以有其他處理方法。


漁護署承認與走私狗不同


「愛動物零虐畜」遊行昨午由銅鑼灣東角道出發至中環遮打花園,不少遊行人士都攜同愛犬上街,沿途高叫「漁護署可恥」、「為泰小狗伸冤」、「成立動保法」等口號。遊行發起人Patrick表示,遊行有約千人參與,希望能夠引起市民關注動物權益,並要求漁護署承諾不再出現同類事件。他引述漁護署統計指出,近兩年均有約3,000隻流浪動物被人道處毀滅,認為政府應仿效台灣,以絕育代替撲殺。


Patrick稱,愛護動物團體即日起會在街頭及網上收集聯署,暫時收集到約5,422個聯署,會在日後提交予食物及衞生局局長陳肇始,如果政府一直沒有正面回應,不排除在4月再次發起遊行。


漁護署署長梁肇輝昨日在另一場合表示,署方今次是按「走私狗隻」方式處理,以免瘋狗症傳入本港,然而今次情況與走私狗隻不同,署方正檢討其他處理方法,如能追尋到狗隻的來源,了解其一般生活狀況,及有否接種過瘋狗症疫苗等,署方可以考慮是否有其他方案應對。他強調,非法入口狗隻患瘋狗症風險非常高,化驗瘋狗症需要從狗的腦部抽取組織及作長時間隔離,實行上存有難度,因此當蓄養人放棄,漁護署會人道處理狗隻。


Heaven狗主在香港的友人,昨日為Heaven舉行公眾告別禮,由於主人是佛教徒,告別禮亦採用佛教儀式。根據Facebook專頁「四條腿街坊福利會」的影片,不少市民到場見Heaven最後一面,部分人雙手合十,目送Heaven被推入火化爐。

您可能有興趣:

1
「第五方案」微調 受聘醫管局 兩大醫學院 衞生署 海外專科醫生劃一捆綁3年

2
醫管局研究優化舊制員工待遇

3
定罪對言論自由造成很大影響 朱耀明探監 兩周內決定上訴

4
邵家臻血壓高送院 陳淑莊報平安

5
國際特赦為九子發聲遭網攻 恐洩捐款者資料

6
楊岳橋提案處理台灣殺人案 倡賦予特區政府及司法機構權力

7
再談《逃犯條例》修訂建議

8
「五四運動」100周年 孫中山紀念館舉辦展覽

9
有線寬頻通過供股集資4.66億

10
土瓜灣天井驚現女裸屍 後腦有小傷口 暫未確定死因

11
涉元朗及上水偷車 男子落網

12
天水圍泳池 凌晨遭潛入游水

13
兩私家車司機非法載客取酬被捕

14
公屋富戶隱瞞4物業資產逾千萬 判160小時社服令 房署將收回單位

15
Supper Moment 音樂會 男歌迷涉非禮兩女歌迷


首頁