2019年 07月 19日
星期五
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

自願醫保計劃 逾20保險公司推認可產品
發佈日期 : 2019-03-26

■自願醫保計劃下星期一起推行,屆時便可以扣稅。(

【本報港聞部報道】自願醫保計劃於下星期一起推行。據了解,至少有20多間保險公司的產品獲認可,政府於本星期五公布計劃詳情。


自願醫保計劃,均會受理出生後15天至80歲的市民的投保申請,保單須符合政府十項最低要求,包括保證續保至100歲,不可設「終身保障額上限」,投保前未知的已有疾病、內窺鏡檢查等非住院程序、化療、電療、標靶治療等癌症治療均承保。


保險公司必須提供最基本的「標準計劃」,據了解已有20多間公司的產品獲政府認可,業界另外可推出保障更佳的「靈活計劃」。在「標準計劃」下,住院病房保障限額每日750元;外科手術視乎複雜程度,每項賠償介乎5,000至5萬元;非手術癌症治療,每年賠償上限為8萬元;非住院的電腦掃描、磁力共振等檢查,每年最多賠2萬元,病人每宗須付30%墊底費。


3年前推算每年保費4800元


購買自願醫保可扣稅,每張保單免稅額最多8,000元,即最多扣稅1,200元。市民為配偶、子女、受養父母等投保,亦可一併扣稅。政府不會規管保費,按政府於2016年推算,「標準計劃」每年平均保費約4,800元。有保險業人士估計,首兩年會有100萬人參加,預計實際保費會較政府估計高,相信政府會做好監察。


食物及衞生局自願醫保諮詢小組成員陳秀荷說:「所謂『水漲船高』,擔心這個問題,其實政府會用足工夫,看保險公司的自願醫保賠償紀錄,會否有部分是過分地高。評估包括保障內容,亦包括保障範圍,甚至受保額多少。」食物及衞生局表示,公眾稍後可到自願醫保官方網頁,查閱所有獲認可醫保產品的資料及保費表,相信會有助推動保險市場良性競爭。


另外,一間保險公司昨日公布一項香港家庭健康生活的調查,逾1,500名受訪者,發現73%受訪者對家庭的潛在醫療開支感到憂慮,但43%受訪者未有為家庭成員購買任何保障,只有30%受訪者清楚知道家人的醫療保障細節。

您可能有興趣:


首頁