2019年 07月 19日
星期五
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

深水埗擬建升降式智能停車場
發佈日期 : 2019-03-26

■其他用作模式的智能停車場。
■其中可考慮的滾筒式地下停車場。
■其他用作模式的智能停車場。
■其中可考慮的滾筒式地下停車場。

【本報港聞部報道】運輸署建議在欽州街及通州街交界興建一個地下智能停車場,文件指出,停車場可提供大約200個泊車位,因應選址本身的環境限制,初步選定採用「圓軸垂直升降式」設計,配備智能泊車系統,用機械裝置移動汽車至空置泊位,可將汽車停泊得更緊密,善用空間。


提供約200泊車位


深水埗區議會下星期二將討論,根據運輸署向深水埗區議會提交的諮詢文件,項目建議的選址位於深水埗富昌邨附近,面積大約3,400平方米,現時用作地政總署斜坡維修組工地和倉庫。文件又指出,香港車輛數量過去10年增長迅速,平均每年增長率為3%,但泊車位平均每年增長率僅得0.9%,香港土地資源有限,必須應用科技增加泊車位,並推動智慧城市發展。


擬建的地下停車場上提供一個休憩花園,包括多項設施,例如園景設計的花園;種有多年生植物的花床;座椅及蔭棚或避雨亭;種有攀緣植物的拱門;兒童遊樂場地;健身站園區;貯物室;以及飲水器。


關注深水埗交通大聯盟原則上歡迎運輸署的建議。聯盟召集人、民建聯立法會議員鄭泳舜表示,深水埗泊車位嚴重不足,區內不少停車場都長期爆滿,以致交通擠塞和違例泊車,甚至發生交通意外。香港汽車高級駕駛協會副主席江日雄認為,有關建議是好事。他說,3,400平方米的傳統停車場只可停泊大約100輛汽車,智能停車場可停泊多一倍車輛,有助改善泊車位不足的問題,但設計上需要留意用機械裝置移動汽車,如果有數十人同時取車,會否需要等很長時間。

您可能有興趣:


首頁