2019年 07月 19日
星期五
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

建造業議會工人註冊系統疑遭入侵 報警求助
發佈日期 : 2019-03-26

建造業議會網站一度暫停服務。

【本報港聞部報道】建造業議會的工人註冊系統於上周五(22日)發生故障,至昨午才恢復正常運作。據了解該系統懷疑曾被黑客入侵,系統收集了40多萬名工人資料。建造業議會指出,議會曾為系統內的工人個人資料加密,暫時未發現有敏感資料外洩。他們昨日已報警求助,正由網絡安全及科技罪案調查科跟進調查。議會亦已成立應變小組,防止類似事件再度發生。


部分新入職工人暫未能打卡


建造業議會前年推出「CWRS」建造業工人註冊系統,方便處理工人的註冊申請,儲存工人個人資料、工地出勤紀錄,以及多項工程合約細節等資料。工人每日開工都需要打卡記錄上班時間,而有關資料便會上載至建造業議會的雲端系統。議會於上周五在社交網站Facebook發出緊急通知指出,由於伺服器出現故障,使服務中心未能即日出證,只可提供收取申請表服務,「不便之處,敬請原諒」。


在知道系統發生故障後,該會已於周六及日(23日及24日)進行搶修,但網頁昨日上午顯示網站的部分服務暫停,「網站正進行維護工程,部分網站服務可能受到影響」。系統至昨日上午仍然未能登入,網頁只顯示「更新中,請稍後查詢」。直至昨午,議會在社交網站上發文指出,服務中心已恢復正常運作,並就早前伺服器故障引起工人不便致歉。他們已通知個人資料私隱專員公署。警方指出正由網絡安全及科技罪案調查科跟進調查。


建造業議會指出,暫時未發現有敏感資料外洩。他們又指出,系統停用時工友仍然可以如常出入地盤工作,沒有受系統暫停運作的影響,但部分新入職的工人就暫時未能打卡。準備入職的工人劉先生昨日指出,他正等待領取「平安卡」開工。亦有工人擔心,若出現勞資糾紛,遺失了打卡紀錄會難以取出憑證。

您可能有興趣:


首頁