2019年 04月 26日
星期五
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

機場2注射站額滿截龍 何栢良指防疫存漏洞
發佈日期 : 2019-03-26

李永富促請當局分時段讓員工接種疫苗。
機場工作人員在禁區內排隊等接種疫苗。
在機場行政大樓,有多名機場員工及空中服務員排隊輪
李永富促請當局分時段讓員工接種疫苗。
機場工作人員在禁區內排隊等接種疫苗。

【本報港聞部報道】由於麻疹疫情在機場繼續爆發,衞生防護中心由昨日起至本周五,在二號客運大樓第五層機場行政大樓安排接種疫苗;昨日再設多一個疫苗注射站,惟下午3時許已額滿截龍。有員工到來才知無法接受注射,政府表示會改善。就機師發燒仍照常工作,有學者直斥香港防疫存有漏洞,更批評航空公司容許受感染員工上班,做法離奇,預計在機場的感染個案,陸續有來。


在機場行政大樓,昨早有多名機場員工及空中服務員排隊輪候注射疫苗;惟兩個注射站有名額限制,於昨日下午3時許已截龍。有輪候的員工反映,衞生署要求先聽講座再進行評估接種,需時近三小時。民用航空事業職工總會副主席李永富表示在截龍問題上,希望機管局可分時段讓員工接種注射,並引述局方表示,如有需要可延長注射疫苗的時間。他建議未能前來接種的員工可自行評估是否高危,如有需要可自行於社區接種。

容許受感染員工上班做法離奇


為了進一步加強接種安排。衞生署由昨日起至本周五(即3月25至29日),對麻疹未具備免疫力的機場工作員工,可於早上10時至下午1時及下午2至5時到位於一號客運大樓四樓抵港停機坪旅客候車室的港口衞生署衞生站,以及二號客運大樓第五層機場行政大樓多用途活動室進行麻疹疫苗接種。中心會密切留意及檢視機場工作員工接種麻疹疫苗的情況,將適時公布3月29日後的安排。


至於患麻疹的國泰機師發燒和出疹後沒有停飛,食物及衞生局副局長徐德義不便評論;對於衞生署會在關口測量體溫但機師可過關,被問是否把關不力,他則指出或是入境時體溫不太高,未能檢測到亦不出奇。


港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,航空公司容許受感染員工上班,做法離奇,亦預計在機場的感染個案陸續有來;更認為本港或因20年未有爆發麻疹,故在落實麻疹預防措施上或有些「倒瀉籮蟹」。何栢良表示在機場出現麻疹爆發的情況,顯示香港防疫有漏洞,因在機場工作的員工有不少新來港及外籍人士,未必有足夠免疫力或疫苗接種對抗麻疹。他認為在此情況下,在未來三星期間,機場很大機會有第二輪的麻疹爆發。

您可能有興趣:

1
「第五方案」微調 受聘醫管局 兩大醫學院 衞生署 海外專科醫生劃一捆綁3年

2
醫管局研究優化舊制員工待遇

3
定罪對言論自由造成很大影響 朱耀明探監 兩周內決定上訴

4
邵家臻血壓高送院 陳淑莊報平安

5
國際特赦為九子發聲遭網攻 恐洩捐款者資料

6
楊岳橋提案處理台灣殺人案 倡賦予特區政府及司法機構權力

7
再談《逃犯條例》修訂建議

8
「五四運動」100周年 孫中山紀念館舉辦展覽

9
有線寬頻通過供股集資4.66億

10
土瓜灣天井驚現女裸屍 後腦有小傷口 暫未確定死因

11
涉元朗及上水偷車 男子落網

12
天水圍泳池 凌晨遭潛入游水

13
兩私家車司機非法載客取酬被捕

14
公屋富戶隱瞞4物業資產逾千萬 判160小時社服令 房署將收回單位

15
Supper Moment 音樂會 男歌迷涉非禮兩女歌迷


首頁