2020年 07月 12日
星期日
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港鐵撞車 承辦商報告:備用電腦安全聯鎖功能亂指揮
發佈日期 : 2019-03-29

早前兩列列車相撞,港鐵初步調查認為是新信號系統後

【本報港聞部報道】立法會鐵路事宜小組委員會今日(29日)討論港鐵荃灣綫列車相撞事故,運輸及房屋局聯同港鐵昨日提交立法會的文件指出,事故發生時,在主及副電腦被轉換到備用電腦後,備用電腦的安全聯鎖功能在出事路段,未有根據系統設計要求正常運作,信號系統安排兩列列車駛進相互衝突路線,引致今次事故。


港鐵罰款未提及金額


文件稱,在事故發生當天,港鐵公司已即時與信號系統承辦商 Alstom-Thales DUAT JV 公司召開緊急會議,而承辦商亦即時收集事發時系統數據分析,並在加拿大多倫多系統模擬實驗室重組事發經過。


調查發現當主及副電腦轉換到備用電腦後,一列中環站二號月台列車獲新信號系統授權經渡線向金鐘方向開出行駛,其後另一列由金鐘站向中環方向行駛的列車亦獲系統授權經同一渡線進入中環站一號月台,繼而發碰撞。事件發生後,承辦商在加拿大多倫多系統模擬實驗室重組事件經過,在模擬相同的場景時亦出現同樣問題。


他們會與信號系統承辦商的專家會全力配合調查委員會,調查事故原因。機電署亦會作獨立調查,並只有在港鐵及機電署確認事故原因查明並作出改正後,政府才會容許港鐵恢復新信號系統的測試。


根據票價調整機制內「服務表現安排」,由於來往中環站與金鐘站的列車服務暫停了兩天,港鐵會撥出相應款項,政府亦會與港鐵嚴肅跟進,但文件未有提及款項金額。


與現有信號系統無關


此系統是港鐵公司在2015年批出合約,投資33億元更新7條港鐵綫(荃灣綫、港島綫、觀塘綫、將軍澳綫、廸士尼綫、東涌綫及機場快綫)的信號系統。港鐵強調新信號系統與現有的信號系統所採用的軟件及硬件不相同,是兩套不同的系統。事故時,所有路軌旁信號設備及車載信號系統皆由新信號系統控制。因此,是次事故與現有的信號系統完全無關,同類事故不會在現有鐵路線發生。

您可能有興趣:

1
港新增32宗本地感染個案 水泉澳邨爆疫 明泉樓11人確診

2
9宗源頭不明 張竹君憂確診個案幾何式倍增

3
醫管局:新一輪確診病人病毒量高 長者為主

4
未考慮第二階段貿易談判 特朗普:與中國關係受嚴重破壞

5
籲27成員國收留抗爭者 法德促歐盟禁警裝備輸港 

6
傳中國要求海外公民繳所得稅

7
總理莫里森:須採取行動 已知會香港 憂《港區國安法》 澳洲暫停引渡協議

8
日澳領導人視像會議  均指「一國兩制」大幅倒退

9
英國首相發言人:正檢視與香港引渡安排

10
指民主派初選 否決預算案或違國安法 民主派炮轟曾國衞製造恐懼

11
政制局重彈舊調 籲注意現行選舉相關法例

12
談截聽權力 李家超:有多重監督及平衡人權保障

13
休班是否須效忠具爭議 籲交代免踩地雷 公僕宣誓新規定 全天候擁護林鄭

14
新公務員工會反修例風波成立 冀保表達意見自由

15
茶餐廳群組增6宗確診 不明源頭惹憂慮 衞生防護中心:是時候收緊防疫措施


首頁