2019年 11月 14日
星期四
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

楊潤雄:將培訓校長學習管理團隊
發佈日期 : 2019-03-30

楊潤雄(左)強調,教育局很緊張校長的表現。

【本報港聞部報道】立法會一個事務委員會討論改善公營小學中層管理人力資源,以及理順公營小學校長和副校長的薪酬。教育局局長楊潤雄強調,十分緊張校長的表現,若校長專業上犯規,當局可有所行動,未來亦會重點培訓校長學習管理團隊。


多間中小學爆校政風波


立法會教育事務委員會昨早舉行會議,其中一項議程為「改善公營小學中層管理人力資源及理順公營小學校長和副校長的薪酬」。多間中小學近日均爆出校政風波,主要涉及校長與教職員的關係,有議員對此表示關注。民主黨立法會議員黃碧雲表示:「我們看到有小部分管理層即學校校長等,在處理與教職員的關係,可能在用不恰當的人事管理方式,想問在調薪之餘,教育局會否就學校管理層做一些培訓。」


教育局局長楊潤雄稱,局方有管理責任,「好緊張校長表現」,重申校長若在專業上失職,當局可有所行動,日後亦會因應需要,加強校長培訓。他解釋,全港小學轉全日制後,校長的工作量和肩負的責任有高增長,「值得給增幅」,但考慮到公眾觀感,已沒全面接納一級小學校長的薪級點調整建議。至於近日社會討論的事件,他認為,真相仍有待調查,應「持平去看」。他又強調:「這次的加薪我不希望他必須接受某些培訓,我才加薪給他,一定要有這些條件。我們都是參觀過以來他的工作量及複雜性,我們認為他的制度上應該要加薪給他。」


建議加四至五個薪級點


根據相關文件,政府建議提升小學校長和副校長薪酬,建議增加四至五個薪級點,理由包括小學逐步實施全日制對學校的運作及發展帶有重大轉變,校長的職責及工作量更為繁重等。

您可能有興趣:


首頁