2020年 04月 02日
星期四
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

關注組促訂圖書館主任教節上限
發佈日期 : 2019-03-31

多名講者出席圖書館主任工作情況簡報會。

【本報港聞部報道】天水圍東華三院李東海小學女教師早前在校內墮樓身亡,事件引來社會極大反響。有教育團體於2017年底進行圖書館主任的工作調查,結果顯示逾70%的受訪者,每日平均工時為9至12小時或以上,而過半數受訪者稱須協助其他科目備課開會等工作。他們促請當局規定設立圖書館主任每周任教節上限,以紓緩他們的工作壓力。


調查由教育工作人員總工會和圖書館主任職能關注組負責,調查於該年11至12月以問卷形式進行,訪問了160位小學、中學和退休圖書館主任等。結果顯示,逾70%受訪者每日平均工時為9至12小時或以上,過半的受訪者表示需協助其他科目備課開會和非閱讀範疇閱讀課。


設臨時方案紓工作壓力


教育工作人員總工會會長余綺華昨日在研討會上稱,根據校本管理精神,《教育條例》已授予學校法團校董會管理學校的權力和職能,學校可考慮採取下列改善措施,例如一般來說,如有關事件毋須蒐證調查,或當事人沒有要求正式書面回覆,前線員工可按照學校既定的簡易程序處理。前線員工應細心聆聽及理解投訴人的訴求,如事件輕微,應盡可能提供所需協助或資料,或盡快就投訴人所關注的事項作出回應及協助解決有關問題。


該會促請當局設立臨時方案,立即改善圖書館主任之工作壓力,例如指示校方抽撥人手支援館務、與家教會協調請家長到館支援;規定設立圖書館主任每周任教節上限,教節應以推動閱讀優先;指定專款為圖書館聘請全職助理,協助圖書館館務及推動閱讀之行政工作;圖書館主任作為校內資訊專家,應與課程主任共同合作,建構師生的知識及資訊學習,職級應與各科組主任看齊以及課時中,必須包括有關閱讀的時數,讓學生在日常學校生活中,必然進行閱讀。

您可能有興趣:


首頁