2020年 02月 19日
星期三
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

芬蘭高峰會的「功課」
發佈日期 : 2019-04-01

■2019年3月14日,香港教育專業人員協會三位

【終身教樂】


上星期刊出《芬蘭教育的假假真真》,朋友間反應熱烈。這次繼續講芬蘭之旅,不過話分兩頭,先講一講這次芬蘭之旅的主要目的:參加一個在赫爾辛基舉辦的國際會議。


會議全名「國際教學專業高峰會2019」(International Summit on the Teaching Profession, ISTP 2019),今年已是第九屆。2011年,美國發起舉辦第一屆高峰會,由所謂發達國家俱樂部的「經濟合作發展組織」(OECD)及相當於國際教師工會聯盟的「國際教育組織」(Education International, EI)主辦,舉行地點在紐約。這個高峰會很特別,各地的參加者由兩方面構成,共有四人:一是官方,通常是各地的正/副教育部長加上一位官方邀請的教育工作者;另一是教師工會,也有兩位代表。今年香港的官方代表為教育局副局長蔡若蓮女士、衛理中學的藍正思校長;工會代表為教協兩位副會長,一個是我,另一位是田方澤老師。此外隨團出發的還有教育局政治助理施俊輝先生,以及教協理事何志偉老師。


另一個特點,是採用圓桌會議方式,各地代表團都要全程參與,每個主題都要發言;而且在交流之後,還要「交功課」!每個代表團都要交出改善教育的三點承諾,並且要在翌年向大會報告進展。印象中,這種「交功課」的要求,在這類國際會議中極為罕見。


今年大會的主題是「共同領導」、「幼兒教育」、「邁向可持續發展的學校」。就著這三個主題,香港代表團經商議後交出的「功課」共有三點承諾:


(一)為學校的學與教創造穩定、關愛、啟發的環境。


(二)營造對學生和教師的支持環境,讓他們發揮學與教的潛力,減輕他們的負擔。


(三)在幼兒教育階段,推動以兒童為中心及可持續的發展。


這三點承諾可能顯得比較「虛」,但也並非毫無重點。第一點應突出「穩定」,在穩定的環境中營造關愛、啟發的內涵。第二點應突出對師生都應該「減輕負擔」。第三點應突出尊重兒童的特質而非其他,這正是教育專業的核心。


這三點承諾在芬蘭的土地上作出,饒有另一番意義。在大會交流中,各國都羨慕香港教育制度在國際比較的優秀表現,但都不會願意付出香港所承受的代價,大家都不難聽出香港教育高競爭、高壓力的程度,已到達一個難以持續的惡劣地步。相對於香港,芬蘭的低壓力、高水平,應該是一服值得參考的清涼劑。


文:葉建源



葉建源,自預科起便想從事教育,結果心想事成,教過中學、教育學院,做過校長。最近從政,成為立法會議員(教育界),仍然回味教書育人的日子。


 


 

您可能有興趣:


首頁