2020年 04月 10日
星期五
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

趙紫陽女:六四事件還清白遲早事
發佈日期 : 2019-04-06

■王雁南認為,「六四事件」毫無疑問可以處理。
■支聯會趁清明節舉行獻花儀式,悼念「六四事件」3
■王雁南認為,「六四事件」毫無疑問可以處理。
■支聯會趁清明節舉行獻花儀式,悼念「六四事件」3

【本報港聞部報道】昨日是清明節,內地及香港分別有人悼念「六四事件」。在北京,已故中共總書記趙紫陽的親友到趙紫陽故居拜祭,趙紫陽的女兒王雁南說,仍與當局商討父母合葬問題,但未有進展。她認為,「六四事件」毫無疑問可以處理,相信還她父親、人民、學生和死者家屬清白,只是時間問題。


昨早到故居拜祭的大多是趙家親戚及老朋友,多輛警車在通往趙紫陽故居的馬路旁戒備。有趙紫陽家人透露,當局近年管控較嚴,已叫部分想來的朋友不用來,亦有親友於前日已提早到故居拜祭。趙紫陽舊部屬、已故四川省委前書記李子元的女兒李穗表示,自己曾經是趙紫陽的鄰居,認為「六四事件」早應平反,公道自在人心,相信總有一天會解決,但她對短期內「平反六四」不抱希望。


支聯會文化中心鐘樓旁獻花


有民眾昨早到江西的「耀邦陵園」,為已故中共前總書記胡耀邦掃墓,墓地和附近一間酒店均有大批便衣公安監視;胡耀邦四名子女未有到墓地。至於「天安門母親」發起人張先玲昨早到北京萬安公墓拜祭兒子王楠,全程均有公安陪同,並乘坐公安提供的車輛出入。至於支聯會昨日在文化中心鐘樓旁,舉行獻花儀式悼念「六四事件」30周年。支聯會主席何俊仁帶領在場人士,高叫「人民不會忘記、平反六四、公義必勝」口號。他認為,很多人面對中共的極權,感到無奈、失望甚至絕望,但民主抗爭的歷史不會停步。何俊仁透露,六四紀念館的三個主題是「記憶、責任和希望」,初步計劃本月26日、「四‧二六社論」發表30周年,正式開館。他表示,導賞人員已接受過基本培訓,預備在本月25日或之前舉行開幕儀式。他說,今年在維園舉行的六四燭光晚會,主題是「人民不會忘記、平反六四和公義必勝」。


他相信,今年是「六四事件」30周年,大家將更有熱情和衝動參與晚會,希望參與人數比以往五年多,達10萬人以上。

您可能有興趣:


首頁