2020年 07月 16日
星期四
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

選舉事務處失登記冊涉瞞報 兩年多前發生 載約8000名選民資料
發佈日期 : 2019-04-06

選舉事務處在2016年立法會換屆選舉中,遺失了選

選舉事務處遭揭發兩年多前在立法會換屆選舉時,遺失葵青區一本載有大約8,000名選民資料的選民登記冊,至今仍未尋回,惟被揭發前一直未有報警,亦無通報個人資料私隱專員公署。政制及內地事務局發言人表示,局方高度關注事件,已責成處方在一星期內盡快完成相關核查和搜尋工作,有結果後立刻交代。


本報港聞部報道


有傳媒昨日揭發選舉事務處在2016年9月舉行的立法會換屆選舉之中,遺失了一本選民登記冊。該登記冊載有大約8,000名選民的個人資料,包括中英文姓名、身分證號碼、登記住址,還有記號顯示選民是否已經投票。選舉事務處接受傳媒進一步查詢時表示,涉事票站是位於青衣青綠街的「聖公會青衣邨何澤芸小學」,編號為S2001。


指示向私隱專員公署備案


選舉事務處是在昨午2時許、即被傳媒揭發事件後兩三小時,才透過政府新聞處回應稱,正全面搜尋一本2016年立法會換屆選舉葵青區一個投票站的選民登記冊,並已向個人資料私隱專員公署備案。選舉事務處發言人表示,暫時沒有資料顯示相關資料有外洩情況,處方就事件對有關選民造成困擾深表歉意。政制及內地事務局發言人強調,高度關注有關事件,已責成處方在一星期內盡快完成相關核查和搜尋工作,有結果後立刻交代。


局方亦指示選舉事務處就事件向個人資料私隱專員公署備案,並向公署表示如證實遺失有關資料,會盡快採取措施通知受影響選民和減低事件可能造成的損失。


選舉管理委員會發聲明指出,非常關注事件,已責成選舉事務處盡快確定有關選民登記冊是否已經遺失,並就過程中處理選民登記資料、其他選舉物資的整體安排以及實際執行過程作全面檢討,向選管會提交詳細報告。


選管會理解選舉事務處每次籌辦公共選舉,過程中涉及大量人手及資源,包括場地安排、培訓票站人員,運送和存放選舉物資等,惟執行細節例如在處理及存放選民登記資料方面必須非常小心謹慎,以安全和誠實為最大原則。


尚未確定為資料外洩事故


個人資料私隱專員公署表示,前晚收到選舉事務處的備案,若有關資料最後證實遺失,公署會立即就事件展開循規審查,以取得更多與事件有關的事實及詳細資料。公署稱,私隱專員黃繼兒注意到選舉事務處仍未證實有關資料已遺失,事件尚未確定為資料外洩事故。


黃繼兒表示,機構在確認資料外洩前,可先在合理時間內進行內部查找,所需時間視乎個別事件的情況。公署注意到有報道提及執法機關的調查,若報道屬實,這個外來因素可能影響合理時間的長短。


他強調,不論政府部門或公私營機構,都必須按《個人資料(私隱)條例》的規定採取有效的保安措施,妥善保障客戶的個人資料不會未經准許或意外地被查閱、處理、刪除、喪失或使用,否則便有可能違反《私隱條例》下的資料保安原則。


今次並非選舉事務處首次遺失選民資料事件。選舉事務處2017年3月27日發現,存放於亞洲國際博覽館內一個上鎖房間的兩部手提電腦懷疑失竊,已報警處理。


涉事手提電腦載有1,200名特首選舉委員的全名,以及全港登記選民的個人資料,雖已獲加密處理,但可能涉及頗大量的個人資料。政制及內地事務局事後表示,有按照既定的公務員紀律處分機制跟進事件。

您可能有興趣:

1
特朗普簽《香港自治法案》 美國終結特殊待遇 凍結損港民主威脅自治人士在美資產

2
行會成員葉劉淑儀批評特朗普做法極為無理

3
兩辦轟違法 區諾軒退初選工作 16名立法會選舉民主派初選者 聯合反對港區國安法

4
民主黨副主席羅健熙被捕 涉理大外非法集結

5
伊院爆新冠肺炎 3病人染疫 袁國勇:續傳播機會不大

6
病人瑪嘉烈醫院檢查後確診 曾向護士打噴嚏

7
威院外判女清潔工確診 80名員工獲安排檢測

8
特朗普或終止 與港引渡條約 料在數周內宣布 辣招將陸續出台

9
美國首次拒認中國南海「九段線」主張

10


11
日本《防衛白皮書》憂華趁疫情擴南海勢力

12
英擬派遣最大航母部署印太 應對中國威脅

13
衞生防護中心:市民未來2周須非常小心 港增24宗源頭不明個案涉北河街等街市

14
麥當勞勸食客戴口罩 慘遭揮拳

15
禁晚市堂食無諮詢 業界感憤怒 飲食業盼政府推新一輪防疫抗疫基金


首頁