2021年 04月 13日
星期二
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

蘇貞昌:造假消息亂民心 別陷被併吞危險 中共大舉收買台灣人做網軍
發佈日期 : 2019-04-07

蘇貞昌指大陸組織網軍收買各階層並用網路製造假消息
桃園巿議員王浩宇指他不會出售fb網頁管理,免遭中
Facebook的「我是中壢人」專頁被指遭中共網
蘇貞昌指大陸組織網軍收買各階層並用網路製造假消息
桃園巿議員王浩宇指他不會出售fb網頁管理,免遭中


灣明年舉行總統大選,中共動作頻繁,近日向多個台灣的社交平台Facebook專頁埋手,開價購買各大專頁,另徵求台灣網紅為其宣傳「支持統一」。其中,管理fb「我是中壢人」專頁的桃園市議員王浩宇透露,有人開出七位數報價要讓他大賺一筆,但他已立即回絕,表明不可能被「染紅」。台灣的行政院長蘇貞昌指出,大陸組織網軍用錢收買各階層人士,甚至用網絡製造假消息、散布假新聞,就是要台灣人民對政府產生誤解,以方便併吞台灣。


本報特訊



 


本月開始,不少fb粉絲團都收到要求收購的信息,以作為宣傳統一思想的傳聲筒,從人數僅有數千的小粉絲專頁,到人數大至數十萬的專頁都陸續傳出類似事件,包括姆士捲雜物誌、不禮貌鄉民團等等,私訊內容幾乎都是「管管,您好請問粉絲專頁有意願賣給我經營嗎?我願意跟您買」。


其中,綠營桃紅巿議員王浩宇也收到收購信息,指出這幾天陸續收到疑似大陸公司的「收購粉專」信息,對方大讚有44萬人按讚的「我是中壢人」fb專頁經營有道,希望能接手管理,收購價格高達七位數字,但他表明絕不會為了錢出賣良心,「言論自由無價,不能落入對岸網軍手中」。


市議員拒被染紅 已通報國安單位


他透露,中共網軍的收購價格,是按照粉絲團的流量、按讚人數、留言頻率等定價,如1萬至3萬人數的粉絲團,可能只值數千元新台幣的價格,他分析對岸網軍會相中「我是中壢人」的原因,主要還是自己常拋出各類型議題,夠接地氣吸引網友討論。他表示已通報國安單位,將相關資訊交付處理。


按讚人數2.6萬的粉絲專頁「抓到了!這梗很綠」亦在fb貼文表示:「看到其他台派粉專被私訊要收買,敝粉專也被私了,不過才出價台幣1,000,起碼加個零好嗎?」專頁也貼出與當事人的對話信息,只見一名網民出價1,000台幣要求粉專「賣給他經營」,還說是要用來經營搞笑圖片。不少網民紛紛在下方留言嘲笑「一千太羞辱了啦啊」、「加油好嗎?人家6,000人粉專都被出價1,500了」。


自稱四川政府 徵召台網紅撐統一


除購買fb專頁外,中共近期亦密集招募「台灣在地網路協力者」,陸續徵求「轉貼高手」,其中有人在網上貼出廣告徵召支持「兩岸友好/統一」政治立場的網紅,並表明這是四川政府單位的專案。廣告指定網紅要20至25歲女性,流量與粉絲數目毋須高,人美即可,由內地經紀公司全額輔導補助培訓,利誘這是前進大陸演藝事業的好機會,培訓期間有5,000至1萬元人民幣底薪,表明簡言之四川政府單位希望培植一批政治立場鮮明的台灣網紅或漂亮素人。


陸委會:主管機關積極查處 依法開罰


行政院長蘇貞昌昨天表示,行政院長蘇貞昌昨天受訪時表示,中國想要併吞台灣的意圖非常明顯,用盡各種方式、手段,包括軍機、軍艦繞台,現在網路是很大的力量,要用錢來收買各個階層的人。他強調,中國組織網軍用錢收買各階層的人,甚至用網路製造假消息、散布假新聞,呼籲大家不要上當,不要受騙。


陸委會發出新聞稿表示,按照兩岸人民關係條例第34條規定,中國物品、勞務、服務或其他事項,未經許可不得在台灣從事廣告。廣告活動如違反規定,相關主管機關得依兩岸條例第89條規定,對違法在台從事廣告的行為人進行裁罰。陸委會強調,對於社群媒體上出現疑似徵才啟事,及行銷收購相關訊息,陸委會將會同相關機關密切關注後續發展情形,如涉有違反兩岸條例,未經許可的中國事項在台廣告,主管機關將積極查處,依法開罰。 


您可能有興趣:

1
電子消費券落戶4平台 八達通 支付寶等 轉數快及PayMe無份 最快暑假接受登記

2
毋須用個人八達通 可把儲值限額調增至3000元

3
料消費券行政費高達涉6.1億元

4
美國氣候特使克里或今周抵滬 商氣候問題 倘若成行 將成拜登上任以來首名訪華的官員

5
遼寧艦在菲律賓海 與美軍驅逐艦相遇並排航行

6
聲援被中國制裁者 德國特里爾大學中止孔子學院活動

7
28歲男警涉觀塘工廈經營非法賭檔被捕 被同袍揭發鬼祟打電話

8
警方起訴瘋駕中槍男及2同黨爆竊罪 一女子加控販毒

9
27歲國泰前空姐登男友健身室自殺亡 不堪失業及情困打擊 

10
「守護之星」Sunny及警犬Loly受歡迎 警方白石角宣揚防止殘酷對待動物訊息

11
海關動員百人搜「黃店」阿布泰 市民排長龍掃貨力撐 質疑執法不公

12
華外交部曾批粗暴干涉中國內政 英撥4.6億港元 支援BNO移居港人

13
羅冠聰:向英申政治庇護獲批

14
擊中黑幫男司機右肩危殆 涉無牌駕駛及用過期行車證等6罪 私家車避截查狂飆8公里撞6車警開槍制停

15
開槍警長任職交通部8年 經驗豐富


首頁