2019年 06月 17日
星期一
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

聖德肋撒醫院向女病人派錯藥 今年私院首宗 延誤通報衞生署違守則
發佈日期 : 2019-04-16

■聖德肋撒醫院發生病人住院期間獲派發錯誤藥物事件

香港今年發生首宗私家醫院須呈報重要風險事件,衞生署接獲聖德肋撒醫院的呈報,內容涉及一名61歲的女病人於去年12月17日住院期間獲派發錯誤藥物。但醫院在事發後超過兩個月才向當局呈報事件,衞生署審視醫院提交的所有資料後,認為醫院延誤向該署通報事件,違反《私家醫院、護養院和留產院實務守則》(《實務守則》)的要求。 本報港聞部報道


聖德肋撒醫院發言人昨日回覆本報查詢時稱,於去年12月15日一名女病人因胃腸炎入院接受治療,同月17日上午護士因派藥時,沒有按正常程序核對病人,誤將鄰床藥物派發給該名女病人,當知釋事件後,醫院立即通知主診及總藥劑師了解藥物特性。經醫生詳細檢查及治療後,確認情況穩定,其於同月19日出院。


院方已提交調查報告


醫院稱非常關注有關事件,已向病人及家屬解釋並致歉。醫院會檢討派藥程序及作出改善,以避免同類事件再發生。


衞生署回覆本報查詢時稱,於2019年2月22日接獲一間私家醫院呈報一宗重要風險事件,涉及一名61歲的女病人於2018年12月17日住院期間獲派發錯誤藥物。衞生署在接獲通報後隨即作出跟進,並要求院方於4星期內提交調查報告。院方已向衞生署提交調查報告。


衞生署審視醫院提交的所有資料後,認為醫院延誤向衞生署通報事件,違反《私家醫院、護養院和留產院實務守則》(《實務守則》)的要求,但無發現證據顯示醫院在房舍、人手、設備方面違反《醫院、護養院及留產院註冊條例》(第165章)或《實務守則》的要求,因而導致這次事件。


根據《私家醫院、護養院和留產院實務守則》(《實務守則》)文件顯示,醫院發生以下兩類重要風險事件後,第一是可導致死亡或永久受損或具重大公共衞生風險的錯誤處方藥物,第二是可導致死亡或永久受損的錯辨病人身分事件,須於24小時內通知衞生署署長,並於4星期內提交詳細報告。

您可能有興趣:

1
創香港史上遊行人數最多紀錄 200萬人上街要林鄭下台

2
人數更多 冀政府重視市民訴求

3
人數雖多秩序井然 展現極高公民質素 遊行開路 救護車駛過

4
穿黑衣市民擠滿港鐵渡輪

5
最少35人不適送院 1人危殆

6
少鐵馬 少警員 羅永聰料警釋出善意 盼遊行和平

7
聽到巿民聲音 聲稱珍惜意見 林鄭月娥道歉被批「冷冰冰」

8
蓬佩奧:特朗普料於G20峰會與習近平談港示威

9
與民意相違 召人大政協籲撐林鄭 中聯辦變相催谷遊行人數

10
《大公報》屏幕播「暴力真相」片段遭喝倒彩

11
外媒稱北京對林鄭能力「極度懷疑」

12
蔡英文批林鄭未能守護民主

13
反修例示威者輕生 引爆遊行人士情緒 多個機構設熱線提供輔導

14
警察隊員佐級協會嘆示威者變英雄

15
澳紐加等華人集會要求撤回修例


首頁