2019年 07月 18日
星期四
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

元氣吞拿魚 魚尚三文魚 發現寄生蟲 市面98%刺身樣本含水銀 爭鮮超標近兩倍
發佈日期 : 2019-04-16

■康怡廣場元氣壽司被驗出刺身有線蟲。(本報記者攝
■荃灣安榮街的日本料理「魚尚」,其三文魚亦驗出有
■康怡廣場元氣壽司被驗出刺身有線蟲。(本報記者攝

日本刺身深受港人歡迎,消費者委員會則搜羅市面50款刺身作測試,結果發現元氣壽司的吞拿魚及魚尚的三文魚含有寄生蟲,前者更有蟲卵,另高達98%測試樣本也含有重金屬甲基汞(水銀),當中19個吞拿魚樣本全數也含水銀,外賣店爭鮮更超標近兩倍。元氣壽司及魚尚均不認同測試結果,強調食品有按既定食安程序處理。 本報港聞部報道


 


消委會測試坊間餐廳、超市及外賣店19款吞拿魚及31款三文魚刺身樣本,經消化法及漂浮法檢驗,發現元氣壽司太古康怡廣場分店的吞拿魚樣本含有線蟲和蟲卵,魚尚荃灣安榮街富榮大廈地下舖的三文魚樣本亦含有線蟲,但線蟲沒有蠕動,未能確定是否活蟲,因樣本經不同化學處理,未能進行額外基因測試以確定所屬品種。食安中心調查則顯示,元氣壽司及魚尚的刺身原材料均是合法來源供應,零售點亦未發現任何違規情況。


此外,19個吞拿魚樣本全含甲基汞(水銀),根據《食物攙雜(金屬雜質含量)規例》,所有在港發售的固體食物不可含有超過0.5毫克的汞,但測試顯示10個吞拿魚樣本超標,爭鮮荃興徑分店吞拿魚含量最高,達1.48毫克,超標1.96倍;City'super、崇光超市、松庫、板長壽司等亦驗出超標。至於31款三文魚刺身樣本,有30款含水銀但未有超標,含量由0.013至0.14毫克不等。據糧農組織/世衞組織食品添加劑聯合專家委員會(JECFA)建議,每人每周水銀可容忍攝取量為每公斤1.6微克,以體重60公斤計劃懷孕婦女為例,每周攝入上限為96微克,如食用爭鮮的吞拿魚,如每片重12克便有17.8微克水銀,食6片便超出上限。


兩店均不認同測試結果


元氣壽司不認同測試結果,指食材通過食環署的相關衞生及食物安全測試,並定期額外委託獨立測試機構進行內部樣本檢測,而原料由低至零下50度的貨櫃運輸來港,為保持品質,原料在港存放於零下40度冷庫內儲存,整個供應鏈冷凍要求符合國際食品法典委員會的《魚和漁業製品操作規範》及食環署食物安全中心冷凍處理指引。


魚尚亦不認同測試結果,表示沿用挪威海域養殖的大西洋三文魚,其飼料經特別處理,有效防止寄生蟲,美國食品及藥物管理局的食品法典Food Code亦指此為有效控制點,故由飼養開始已受嚴格專業監控,而加工處理三文魚時有嚴格遵守國際食品法典委員會的《魚和漁業製品操作規範》及食物安全中心冷凍處理指引,亦曾委託與消委會相同的化驗所進行樣本檢測,所有樣本均通過測試。


爭鮮停向該供應商取貨


對於吞拿魚刺身水銀超標,爭鮮則回應上月28日已將該批次的吞拿魚銷毀,並停止向有關供應商取貨,亦已檢驗其他食材,確保食品安全。


另外,消委會發現「稻庭養助」用平價虹鱒當作三文魚出售,已交海關跟進,而稻庭養助指該魚肉樣本由一位日本養殖三文魚廠家從日本帶來作試用及推廣,公司查看包裝印有「日本青森縣海灣養殖三文魚柳」標籤,故認為是三文魚,已向消委會提供由產地證明書,強調以後不會入口及販售無認可證明的魚肉,強調無意欺騙食客。

您可能有興趣:

1
林鄭漠視反修例訴求 民憤難平息 民陣周日金鐘遊行決一死戰

2
鄭若驊厚顏拒下台 續折磨市民

3
銀髮族遊行撐年輕人 逾9000人參與

4
榮登《時代》互聯網最具影響力人物榜 香港示威者展示抗爭新模式

5
歐洲議會提出制裁香港 回歸以來首次

6
特朗普網絡影響力遠超政治對手

7
林鄭一手推警員葬浩園 抗爭通訊平台 驚現交流殺警方法

8
警員涉違守則闖校園 港大投訴獲警方致歉

9
建制派議員陳凱欣亂批警察傳媒聯絡隊

10
警提20條問題 評估「光復紅土」遊行風險

11
新地:事發時不知警員入內 圖劃清界線 約200人再圍新城市廣場要求解釋

12
邱騰華:多項經濟數字呈負增長

13
商戶冀營業額與去年相近 書展開鑼家長學生買書應付考試

14
圖書館設實境遊戲推廣網上服務

15
中電推廣低碳生活習慣


首頁