2019年 10月 17日
星期四
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

失登記冊 處方稱掌握情況 選民資料無異常
發佈日期 : 2019-04-16

■聶德權
■公民黨立法會議員郭家麒(前排中)等人請願,要求
■聶德權
■公民黨立法會議員郭家麒(前排中)等人請願,要求

【本報港聞部報道】選舉事務處遺失2016年立法會選舉新界西一本選民登記冊事件,近日經傳媒揭發才公布,選舉事務處總選舉事務主任黃思文表示已經掌握初步資料,但暫時未可透露內部哪一個層級職員知情。政制及內地事務局局長聶德權則表示,已發信通知8,136名受影響選民,而這批選民中有400多人曾更改選民資料,比例與其他選區相若,並無異常情況,而選舉事務處正逐個聯絡確認。


立法會政制事務委員會昨日討論事件,聶德權及黃思文出席回答議員問題,而今次遺失的是葵青區偉盈選區一個投票站的選民登記冊,廉政公署2016年10查閱時,選舉事務處才發現找不到登記冊,但黃思文及聶德權均表示是事隔兩年多,到傳媒問起才得知事件,選舉事務處再遍尋不獲,上周報警處理。


民主黨新界東議員林卓廷質問,2016年10月後發現這個問題,選舉事務處到甚麼職級的官員獲通報選民登記冊不見,最高級到哪個職級,質疑是否有人刻意隱瞞。黃思文則表示部分資料已掌握到,至於比較詳細的情況如中間牽涉甚麼層級職員,由於會進行全面調查,要待調查完成才可確定詳情。


經民聯梁美芬則認為事件有合理懷疑是有政治目的,或可能有犯罪集團的「臥底」潛伏,盜取選民登記冊,建議應重新建立系統或換走整批工作人員;工聯會麥美娟也質疑有「臥底」。聶德權則表示調查時會盡量解情況,當中會否有人為失誤,有否蓄意隱瞞等,要先調查清楚才可以確立問題性質及原因。


另外,公民黨立法會議員郭家麒及該黨青衣地區發展主任洗豪輝昨聯同多名民主派青衣地區工作者,到政府總部外遞交過去一周收集到的逾千個青衣居民聯署,要求局方立即交代遺失的真相及兩年無報警的原因。冼豪輝指一周內收到過千個居民聯署,反映居民高度關注,有街坊擔心資料被出賣,更有選民要求取消選民登記。


 

您可能有興趣:


首頁