2019年 10月 17日
星期四
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

李家超:疑犯扣押期完成修例最理想
發佈日期 : 2019-04-16

■李家超重申,政府今次提出的議案有急切性。

【本報港聞部報道】政府建議修訂《逃犯條例》堵塞漏洞,以及處理香港少女潘曉穎在台灣遇害一案。保安局局長李家超昨日強調,在疑犯扣押期間完成修例審議是最理想,而如果修例時疑犯已經獲釋,仍有必要繼續處理法律漏洞。他表示,今次建議修例的目的,就是要避免殺人犯、恐怖分子等可以在香港自由游走,或者逃離香港。


涉嫌在台灣殺害女友後回港的男子陳同佳,日前已承認四項清洗黑錢罪名,還押至4月29日判刑。李家超昨日被問到陳同佳有可能在本月29日當日獲釋時表示,尊重法庭作出任何的裁決,同時強調在疑犯扣押期間完成修例審議是最理想,而如果修例時疑犯已經獲釋,仍有必要繼續處理法律漏洞:「這亦正正顯示出我們建議的目的,是完全要有一個制度去處理類似這些嚴重案件,除了殺人,或者恐怖分子等。如果我們沒有法律去處理,我們怎可容許這個人在香港自由游走,生活在我們之間,或者逃離香港,以後不需要負上法律責任呢?」


對於有商界建議修例不設追溯期、限制只可處理判監七年或以上罪行等,李家超稱,不同人士自然有各自的想法,出席立法會的相關法案委員會時,這些問題都會獲充分討論,政府屆時亦會充分解釋,對某些建議的做法和看法。


另外,華人置業(0127)前主席劉鑾雄較早前就修訂《逃犯條例》提出司法覆核,法庭定於6月21日進行覆核申請許可的聆訊,預計需時三小時。

您可能有興趣:


首頁