2019年 04月 26日
星期五
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

廚房用抹布宜每日放熱水煮5分鐘
發佈日期 : 2019-04-16

市民要時常清潔抹布。

【本報港聞部報道】除了廚房紙,在廚房中用於清潔的產品還有質地的廚房抹布,例如用抹布清洗廚具、餐具碗碟等。不過,若抹布沒有時常妥善清潔,看似乾淨的廚房抹布其實暗藏很多細菌,為了將細菌消滅,建議每日將抹布放入熱水中煮五分鐘便可。


去年6月外國一項有關廚房抹布含菌量的測試,在100個用了一個月的廚房抹布樣本中,發現49%抹布含有細菌,當中36.7%分別驗出大腸桿菌和腸道細菌,14.3%驗出金黃葡萄球菌。


接觸未煮食材宜用廚房紙


研究指出在廚房用抹布大分普遍,然而經常一布多用的樣本(例如同時用作抹枱、抹碗或抹手),比只有單獨用途的抹布所含的細菌量較多,而經常濕漉漉的抹布含大腸菌群的比例較高,不常清洗的抹布會有較多細菌。


廚房抹布若含金黃葡萄球菌或腸道細菌等致病菌,可能會污染食物或餐具,也增加接觸人士腸道不適的風險。因此,研究建議要注意保持抹布清潔乾爽,不時清洗及晾乾,避免一布多用,建議常備多種顏色的抹布,利用顏色來區分不同的功能,例如抹乾碗碟、抹枱面、清洗廚具、抹手等用途,處理生熟食物的過程也須用上不同的抹布。


抹布用後若只以清水洗,無法清潔乾淨。但使用清潔劑(例如稀釋的漂白水)則要小心化學物品殘留的問題,較佳的方式是將抹布放入熱水中煮五分鐘將細菌消滅。若無法天天以熱水消毒,建議不時更換抹布,例如每星期更換一次,或在有需要時用或可清洗幾次的廚房紙暫代清潔。至於接觸未煮的食材,用完即棄的廚房紙是較衞生的選擇。使用廚房紙前,應先徹底清潔雙手,以減低污染食物的風險。

您可能有興趣:

1
「第五方案」微調 受聘醫管局 兩大醫學院 衞生署 海外專科醫生劃一捆綁3年

2
醫管局研究優化舊制員工待遇

3
定罪對言論自由造成很大影響 朱耀明探監 兩周內決定上訴

4
邵家臻血壓高送院 陳淑莊報平安

5
國際特赦為九子發聲遭網攻 恐洩捐款者資料

6
楊岳橋提案處理台灣殺人案 倡賦予特區政府及司法機構權力

7
再談《逃犯條例》修訂建議

8
「五四運動」100周年 孫中山紀念館舉辦展覽

9
有線寬頻通過供股集資4.66億

10
土瓜灣天井驚現女裸屍 後腦有小傷口 暫未確定死因

11
涉元朗及上水偷車 男子落網

12
天水圍泳池 凌晨遭潛入游水

13
兩私家車司機非法載客取酬被捕

14
公屋富戶隱瞞4物業資產逾千萬 判160小時社服令 房署將收回單位

15
Supper Moment 音樂會 男歌迷涉非禮兩女歌迷


首頁