2019年 08月 17日
星期六
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

30周年重演北京故事 相機反映坦克人一幕 六四微電影瘋傳
發佈日期 : 2019-04-20

Leica是德國相機品牌。圖為Leica的M9相
男主角手持相機站在窗前,感覺有重大事件將要發生。
微電影的最後一幕,男主角手中相機鏡頭反照出天安門
軍人以普通話喝令男主角出示證件。
微電影尚有其他故事線,例如有攝影師被武裝分子用槍
Leica是德國相機品牌。圖為Leica的M9相
男主角手持相機站在窗前,感覺有重大事件將要發生。


生於1989年的「六四事件」踏入30周年,網上近日流傳一齣長五分鐘的微電影,成為網民熱話。微電影《The Hunt》抽述不同攝影師遭受極權阻礙的情況下,堅持以鏡頭紀錄歷史,其中一個故事成為主線,標明發生於1989年的北京。故事中,一名西方攝影師敢於逃避軍人的搜捕,冒着生命危險,就是為了走到窗前拍攝民眾以身軀阻止坦克車前進、即歷史稱為「坦克人」的一幕。片末出現向華為手機提供鏡頭的德國相機品牌Leica標誌,但Leica否認曾授權拍攝該宣傳片。


本報港聞部報道




《The Hunt》近日開始在網開網絡上瘋傳,相信與「六四事件」30周年日子臨近有關。整齣微電影分為多條故事線,但有一條故事線為主軸,亦只有這故事有列出發生時地──1989年的北京。


甫開始,一名黑人攝影師在賓館內匆匆收拾行李,驚惶地說「It is fxxking crazy out there man, I'm gonna go, they are in the building.」(出面真是瘋了!老兄,我要離開了,他們正在這幢建築物)。一名正在窗前拍攝的白人攝影師一臉茫然反問:「你在說甚麼?」黑人攝影師指出:「我還有小孩。」之後便急步離開,此時背景傳來懷疑槍聲。


攝影師冒死拍攝驚險場面


白人攝影師望出窗外後心知不妙,欲離開賓館之際在走廊遇到幾名正在搜查的軍人,氣氛十分緊張。軍人以普通話喝令攝影師交出證明文件,但攝影師以英語回答「我不懂中文」。軍人最終在攝影師的行李找出證件,獲准離開,但他之後還是決定冒險走到其中一間被搗亂的房間內,找出一部相機和菲林,期間遭到軍人發現,雙方在賓館內追逐,攝影師好不容易跑回自己的房間並鎖上門,阻止軍人硬闖,攝影師在組裝完相機後立即舉機拍下窗外亂局,此時,其攝影鏡頭反照出「六四事件」中經典的「坦克人」場面。


微電影在主軸故事之外,還穿插不少攝影師冒死拍攝驚險場面的情節,當中包括有攝影師深入虎穴,遭武裝分子用手槍指頭;有女攝影師在攝下一群穿黑袍、正在逃命的婦女時,拯救一名被槍擊女子;以及有攝影師毋懼戰火,在前線拍攝軍人。在微電影的尾聲,打出字幕「這部微電影獻給那些致力於讓我們『看到』的人」,隨後畫面一黑,而Leica的標誌出現。


Leica強調與片段內容無關


微電影拍出肅殺緊張氣氛,加上觸及「六四事件」,在網上引起熱議。不少內地網民大讚微電影「牛逼」(內地網絡詞語,意即「厲害」),留言稱「Leica告訴我們,比起眼前的利益還有更重要的東西需要匡扶,比如良知,比如正義」、「Leica再一次鞏固了它的市場地位,一個可以把我們中國人不敢說的歷史,直接把它用另一種方式表達出來,在我心裏面,Leica是世界第一,而且是唯一的」,亦有不少內地網民表示要買一部Leica相機以示支持。有內地網民持相反意見,大罵Leica極為愚蠢。


不過,Leica發言人Emily Anderson前日指出,雖然微電影在最後出現Leica的商標,但這並非該公司授權拍攝的官方宣傳片,強調Leica與片段內容絕無任何關係,對於當中所引致的誤解及錯誤結論表示遺憾,Leica將採取有關措施,確保微電影不會在Leica的社交媒體頻道中出現。至於微電影是由與Leica合作無間的巴西公司F/Nazca Saatchi & Saatchi製作,該公司在社交平台指出:「微電影靈感來自攝影師不遺餘力,讓每個人都能見證現實的故事,Leica向這些勇敢的專業人士致敬。」


您可能有興趣:

1
揭內地派員滲入挑釁 示威者今高戒備 傳大批持裝備內地人壓境

2
機場圍堵記者案 警拘19歲男侍應

3
建議習近平與示威者見面15分鐘 特朗普:華勿殘暴鎮壓港抗爭

4
若華報復貿易戰 美將實施終極手段

5
要達成協議 應優先人道解決香港問題 特朗普籲習近平見示威者會有快樂結局

6
北京吹風 料由全國人大常委下達出兵令

7
美商務部列黑名單 中廣核集團 香港嘉兆科技上榜

8
東京都知事取消8月下旬訪問香港和深圳

9
豪花191億紓民憤 斥迴避核心問題 明顯針對 政府派錢 獨欠大學生

10
政府稱社會事件令經濟受創 民間記招批卸責

11
反修例禍將 新聞處處長朱曼鈴平調任郵政署長

12
反修例抗爭 中共解放軍隨時壓境殺人 美方預告將取消港獨立關稅區

13
憂武力鎮壓 泰國隨時候命派包機撤離在港國民

14
反修例抗爭持續 多區爆衝突 警深水埗放催淚煙驅散示威者

15
國泰證解僱兩機師 其中一人涉暴動罪


首頁