2019年 05月 27日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

放寬海外醫生實習要求 提出第五個方案 醫學會冀盡量留人在公院
發佈日期 : 2019-04-20

醫學會前晚開會,通過支持新方案,在不同機構工作的
市民希望更多醫生在醫管局工作。
醫生壓力「爆煲」流失率高,但本港對醫護人手需求日
陳沛然表示,希望今次投票得出合適方案。
醫學會前晚開會,通過支持新方案,在不同機構工作的
市民希望更多醫生在醫管局工作。


本港醫生人手不足,醫務委員會早前否決了全部放寬海外醫生考執業試後的實習安排,令各界倍感失望,隨後醫學會、公共醫療醫生協會及前線醫生聯盟於上星期再討論新方案以及達成共識,醫學界立法會議員陳沛然表示,醫學會前晚(18日)開會,提出放寬海外專科醫生實習要求的第五個方案,在不同機構工作的海外醫生通過考試後綑綁年期都不同,希望把海外醫生盡量留在「最熱」的醫管局工作。醫委會在5月8日再開會討論。


本報港聞部報道




據了解業界達成共識的「第五方案」,建議公立醫院、大學醫學院及衞生署的海外醫生獲豁免實習,需要工作一定年期。當中綑綁年期最寬鬆是醫管局,需要至少做滿3年,當中要有1年半是在考執業試後,即如果在公立醫院工作1年的海外醫生,考試之後要工作多2年,才達合共至少工作3年的要求,屆時則可豁免實習。如果工作2年才考試亦不等同只需工作多1年便可,因考試後至少要留下工作1.5年。至於在兩間醫學院工作則從考試後開始計算,工作屆滿3年才獲豁免實習;而衞生署從事臨床工作的海外醫生,綑綁期是4.5年。


認為劉允怡不能推卸責任


本身亦是醫學會會董的陳沛然昨日在電台節目中表示,各機構的綑綁期不同,是由於醫管局工作性質較集中臨床工作,大學和衞生署則分別有部分時間需進行教學及開會等。


對於有立法會議員提出私人草案「免試」引入海外醫生,陳沛然表示,醫學院國際排名未能反映學生水平,因其是按院校資源、文獻影響力等所得出。他指出香港回歸後是「一國兩制」,難以做到新加坡只承認內地個別院校的做法。他續表示,只要通過執業試及實習,來自第三世界國家或內地的醫生便能來港執業,但如果其所屬的院校不在免試名單上則無法來港,除了有不公平問題外,亦可能存在司法覆核。


他又補充醫委會上次開會投票的方法有問題,認為醫委會主席劉允怡不能推卸責任,希望聯署要求醫委會提早開會,以讓公眾明白醫學界並無阻攔事件發展,亦希望今次投票得出合適方案。


公共醫療醫生協會執委馬仲儀昨日致電電台節目時表示,協會反對廢除考試,「目前醫管局有聘用有限度註冊的海外醫生,其審核過程並非遞交表格,便輕易通過,早前與醫委會訂下中期考的要求,醫管局還要經過大會,甚至要經過醫生協商委員會,由醫生一同商議,再加上不同部門主管,以決定這位海外醫生是否達到水準。如果日後取消上述程序,又不用考試,在港5年便可以獲發牌照,醫管局是否有此最終的審批權力。」


無人缺席要17票方可通過


她又解釋公立醫院未來數年,培訓本地大批新增醫生之外,如果屆時有大量不同國家背景的醫生來港的話,或為公院醫生帶來更多壓力,亦令醫管局要處理本來屬於醫委會的審批工作。


對於海外醫生實習安排是否放寬和如何放寬至今未有定案,醫委會於5月8日再開會討論。有醫學會會董指出,醫學會的7票加上有醫學會背景的直選委員,合共有12票都贊成「第五方案」。另業外委員孔憲正則認為,綑綁年期長達4年,如果新方案不變,他不會支持。醫學會、醫專暫時有13票支持,如果投票當日無人缺席,起碼要有17票才可通過。


您可能有興趣:

1
中美貿戰拖累 出口成本急增 外資廠紛撤出中國 越南吸金1300億

2
分析料美國和特朗普終贏外交勝利

3
北京男憶89.6.4屍群 未釋懷 患末期癌伯伯也遊行:行得一步得一步

4
遊行人士心聲

5
下周二座談會 講中國人權自由倒退

6
牛頭角私家車剷巴士站1死6傷 車上85歲教車師傅不治 女司機被捕

7
大嶼山羗山道巴士狂撞旅巴9傷

8
瑪麗醫院靜脈注射事故 2宗留置針斷裂 病人無恙

9
大帽山反超速駕駛 25車接告票

10
鄭若驊:修例可設監察員保人權 余若薇質疑藉口啟動引渡機制

11
紮鐵釘板工日薪跌 工會指分判商剋扣

12
關愛基金擬明年發放津貼 助劏房戶改善家居環境

13
陳浩天:外國看香港愈來愈像中國

14
鄭若驊司長網誌「調解為先」

15
擔任電台主持人多年 辛巧琪做輔警 網民讚表現出色:師姐好叻呀


首頁