2019年 08月 19日
星期一
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

放寬海外醫生實習要求 提出第五個方案 醫學會冀盡量留人在公院
發佈日期 : 2019-04-20

醫學會前晚開會,通過支持新方案,在不同機構工作的
市民希望更多醫生在醫管局工作。
醫生壓力「爆煲」流失率高,但本港對醫護人手需求日
陳沛然表示,希望今次投票得出合適方案。
醫學會前晚開會,通過支持新方案,在不同機構工作的
市民希望更多醫生在醫管局工作。


本港醫生人手不足,醫務委員會早前否決了全部放寬海外醫生考執業試後的實習安排,令各界倍感失望,隨後醫學會、公共醫療醫生協會及前線醫生聯盟於上星期再討論新方案以及達成共識,醫學界立法會議員陳沛然表示,醫學會前晚(18日)開會,提出放寬海外專科醫生實習要求的第五個方案,在不同機構工作的海外醫生通過考試後綑綁年期都不同,希望把海外醫生盡量留在「最熱」的醫管局工作。醫委會在5月8日再開會討論。


本報港聞部報道




據了解業界達成共識的「第五方案」,建議公立醫院、大學醫學院及衞生署的海外醫生獲豁免實習,需要工作一定年期。當中綑綁年期最寬鬆是醫管局,需要至少做滿3年,當中要有1年半是在考執業試後,即如果在公立醫院工作1年的海外醫生,考試之後要工作多2年,才達合共至少工作3年的要求,屆時則可豁免實習。如果工作2年才考試亦不等同只需工作多1年便可,因考試後至少要留下工作1.5年。至於在兩間醫學院工作則從考試後開始計算,工作屆滿3年才獲豁免實習;而衞生署從事臨床工作的海外醫生,綑綁期是4.5年。


認為劉允怡不能推卸責任


本身亦是醫學會會董的陳沛然昨日在電台節目中表示,各機構的綑綁期不同,是由於醫管局工作性質較集中臨床工作,大學和衞生署則分別有部分時間需進行教學及開會等。


對於有立法會議員提出私人草案「免試」引入海外醫生,陳沛然表示,醫學院國際排名未能反映學生水平,因其是按院校資源、文獻影響力等所得出。他指出香港回歸後是「一國兩制」,難以做到新加坡只承認內地個別院校的做法。他續表示,只要通過執業試及實習,來自第三世界國家或內地的醫生便能來港執業,但如果其所屬的院校不在免試名單上則無法來港,除了有不公平問題外,亦可能存在司法覆核。


他又補充醫委會上次開會投票的方法有問題,認為醫委會主席劉允怡不能推卸責任,希望聯署要求醫委會提早開會,以讓公眾明白醫學界並無阻攔事件發展,亦希望今次投票得出合適方案。


公共醫療醫生協會執委馬仲儀昨日致電電台節目時表示,協會反對廢除考試,「目前醫管局有聘用有限度註冊的海外醫生,其審核過程並非遞交表格,便輕易通過,早前與醫委會訂下中期考的要求,醫管局還要經過大會,甚至要經過醫生協商委員會,由醫生一同商議,再加上不同部門主管,以決定這位海外醫生是否達到水準。如果日後取消上述程序,又不用考試,在港5年便可以獲發牌照,醫管局是否有此最終的審批權力。」


無人缺席要17票方可通過


她又解釋公立醫院未來數年,培訓本地大批新增醫生之外,如果屆時有大量不同國家背景的醫生來港的話,或為公院醫生帶來更多壓力,亦令醫管局要處理本來屬於醫委會的審批工作。


對於海外醫生實習安排是否放寬和如何放寬至今未有定案,醫委會於5月8日再開會討論。有醫學會會董指出,醫學會的7票加上有醫學會背景的直選委員,合共有12票都贊成「第五方案」。另業外委員孔憲正則認為,綑綁年期長達4年,如果新方案不變,他不會支持。醫學會、醫專暫時有13票支持,如果投票當日無人缺席,起碼要有17票才可通過。


您可能有興趣:

1
反修例集會和平有序 市民化身流水抗爭 林鄭冷漠 逾170萬人雨中吶喊

2
網民批政府煽動警民間仇恨

3
有內鬼煽動衝擊 破壞非暴力主旨 網民:一同回家示威者和平散去

4
水炮車轉赴港島戒備

5
元朗暴打市民 大批白衣暴徒潛逃內地及泰國 拘27人零檢控 鄭若驊被轟包庇鄉黑

6
騙徒新招 訛稱籌款買激光眼鏡贈警察

7
黑衣遊行集會 親中人士搗亂 洛杉磯等全球33個城巿(另色)聲援香港

8
美參議員稱倘武警鎮壓 華府應制裁北京

9
網民眾籌達標 逾千萬全球登報

10
周海媚(另色)陳錦鴻表態愛國愛港

11
大型集會涉公共秩序 警方首次發短訊提醒

12
旺角快閃抗爭 警察快速驅散  一枚布袋彈 嚇煞橋上市民狂奔

13
建制派盲撐修例 示威者抗爭 工聯會外放菠蘿 諷六七暴動始祖

14
左派把文革舞台搬至香港

15
全球30多個城市撐港反修例 中國狂熱分子搗亂 澳洲最嚴重


首頁