2019年 08月 19日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

病人組織:須考慮日後能否挽留人才
發佈日期 : 2019-04-20

公營醫院有大批病人,需要足夠醫護人員協助。

【本報港聞部報道】病人政策連線主席林志釉表示,會於5月1日與其他病人組織討論方案,聽取病人意見再作決定,之後再把結果提交醫委會參考。他認為最重要挽留這些醫療人才,如果吸引了海外醫生來港工作,亦要考慮日後醫管局能否繼續挽留這批專業人員,這視乎其政策及工作環境等因素,若醫生認為不合適,則仍是會離開。


符合社會資源分配


林志釉昨日接受本報查詢時表示,經不同醫生界別商討後所推出的方案與政府早前的建議相近,有見醫生對於在衞生署的工作抗拒沒有那麼大,工作時間較原先提出的方案長久一些。他表示會探討方案,並於5月1日與其他病人組織開會聽取意見,會內亦將討論有關議員提出的私人草案。


他續指出,在上星期曾向逾200個病人組織發出問卷,就海外醫生在衞生署的臨床工作時長看法,認為醫生在衞生署工作時間相對在醫管局,兩個機構工作性質不同。林志釉提到病人對醫生的需求急切,尤其是長期病患者,需要專科醫生的診治,反觀現時輪侯時間長,醫護人手的流失,吸入海外醫生亦是改善情況的一個方向。他表示於5月8日會把結果提交醫委會參考。


至於綑綁期是否足夠讓海外醫生熟習本地醫療體系,他認為醫生界別已有合適判估才訂出是次的年期,而方案盡量將人手留在「大熱」的醫管局,他認為這符合社會的資源分配,由於醫管局有大量的病人,需要足夠的海外及本地醫生,以應付公眾醫療的需求,但日後醫管局能否繼續挽留人手,則需視其政策及工作環境等因素,若醫生認為不合適,則仍是會離開。


林志釉又補充,「之前醫生業界對於衞生署的工作經驗是完全不考慮,甚至是排除了衞生署的工作,作為豁免實習的基礎。但現在我知道他們接受衞生署的工作經驗,只不過四年是否比較長的時間,似乎是一個大家可再商討的地方。」


時間長短可再商討


關注病人權益的社區組織協會幹事彭鴻昌表示,綑綁期同樣是由試後計算,年期局限於公共醫療機構工作時間長達三年。對於建議不同公共醫療機構局限年期不同,他亦不表同意,指出各公共醫療機構也有人手需要,所需人手亦有所不同,例如醫管局是提供醫療服務;衞生署是負責基層醫療,例如兒童智能評估及公共衞生等;大學則是科研、教學及培訓,就算同一年期,招聘對象基本上不會重疊。

您可能有興趣:

1
反修例集會和平有序 市民化身流水抗爭 林鄭冷漠 逾170萬人雨中吶喊

2
網民批政府煽動警民間仇恨

3
有內鬼煽動衝擊 破壞非暴力主旨 網民:一同回家示威者和平散去

4
水炮車轉赴港島戒備

5
旺角快閃抗爭 警察快速驅散  一枚布袋彈 嚇煞橋上市民狂奔

6
建制派盲撐修例 示威者抗爭 工聯會外放菠蘿 諷六七暴動始祖

7
左派把文革舞台搬至香港

8
全球30多個城市撐港反修例 中國狂熱分子搗亂 澳洲最嚴重

9
無手令也可進入 物管協會指示:應讓警方自由進入物業

10
揭內地派員滲入挑釁 示威者今高戒備 傳大批持裝備內地人壓境

11
機場圍堵記者案 警拘19歲男侍應

12
建議習近平與示威者見面15分鐘 特朗普:華勿殘暴鎮壓港抗爭

13
若華報復貿易戰 美將實施終極手段

14
要達成協議 應優先人道解決香港問題 特朗普籲習近平見示威者會有快樂結局

15
北京吹風 料由全國人大常委下達出兵令


首頁