2019年 05月 27日
星期一
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

逃犯條例遇「拉布」 建制擬改規則由秘書長主持選主席
發佈日期 : 2019-04-20

加拿大外交部關注香港政府建議修訂《逃犯條例》。


【本報港聞部報道】為堵塞法例上的漏洞,政府建議修訂《逃犯條例》,但立法會相關法案委員會日前的會議未能選出正副主席。政圈盛傳,有建制派不滿法案委員會最資深議員、民主黨涂謹申主持會議時「拉布」,建議立法會秘書長陳維安主持各事務委員會及法案委員會首次會議的主席選舉,亦有傳有人提議引用《議事規則》第91條,把《逃犯條例》修訂直接提上大會審議。


倡直接提交大會審議
立法會審議修訂《逃犯條例》的法案委員會日前首次舉行會議,但未能選出正副主席,按《議事規則》主持主席選舉的涂謹申,被建制派質疑「拉布」。政圈盛傳,建制派考慮修改《議事規則》,把由最資深議員主持各事務委員會及法案委員會主席選舉的條文,改為由立法會秘書長主持。根據目前條文,立法會秘書長只需主持立法會大會的第一次會議,如果修改《議事規則》最終成事,立法會秘書長將會相當忙碌。
至於政壇傳來的另一版本,是建制派考慮引用《議事規則》第91條,即「議事規則的暫停執行」,暫停執行《議事規則》第18(1)條,令《逃犯條例》議程排在其他政府法案之前,便可直接把《逃犯條例》修訂直接提上大會恢復二讀、三讀。不過,有傳建制派內部對有關建議未有共識,有聲音擔心此舉等同破壞規矩,日後議員便難與政府討價還價。根據立法會相關文件,該法案委員會將會在本月30日早上10時45分舉行。


加拿大提出嚴重質疑
另外,加拿大外交部發言人Guillaume Bérubé向當地《環球郵報》表示,加拿大對今次修例提出「嚴重質疑(serious questions)」,強調必先加拿大國民的安全為首要考慮,但未有進一步解釋。至於民陣將於本月28日下午4時發起遊行,反對政府建議修訂《逃犯條例》,在銅鑼灣東角道集合,由銅鑼灣東角道遊行至立法會。

您可能有興趣:

1
美國全面封殺陷苦戰 華為手機出貨量料暴挫或裁數千人

2
無線上網組織抵制華為

3
中美女主播約定公開辯論貿易戰

4
歐盟關注修訂《逃犯條例》發外交照會 林鄭月娥形容對方(僅宣示立場

5
民主派撐歐盟等經審慎考慮 建制派批看法偏頗

6
修例草案直上立會大會 張建宗稱為勢所迫

7
審批黃台仰等難民庇護 德無聯絡港警取資料 盧偉聰:或有缺失

8
「重案」——《機動部隊2019》 撰文:警務人員 靈楓

9
擊敗容祖兒 警隊電視電影收視勁

10
中國「千人計劃」惹禍 FBI約談 華裔學者夫婦遭美大學解僱

11
亞馬遜日本網站停售華為產品

12
屋宇署批准輕鐵天榮站毗鄰地盤復工 沉降停工指標大增至150毫米

13
議員斥為大地產商「度身訂造」

14
港鐵沿線46監測點錄得沉降

15
網購騙案今年首季急增兩成 警方瓦解行騙集團涉50宗案


首頁