2019年 07月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
被捕人士多為學生
7.21反修例衝突決戰 民陣批林鄭始作俑者
鄭若驊民望暴挫
目睹商場內武力場面 女童嚇呆痛哭失眠 沙田激戰 市民質疑警方部署不周
入商場非早有部署 高處擲磚成轉捩點
被捕人士多為學生
7.21反修例衝突決戰 民陣批林鄭始作俑者
7.21反修例衝突決戰 民陣批林鄭始作俑者
2019-07-16

【本報港聞部報道】特首林鄭月娥挑起的修訂《逃犯條例》風波愈演愈烈,衝突緊張情勢升級。民間人權陣線將於周日(21日)晚上於金鐘再舉行集會,對於在剛過去周六、日於上水及沙田發生激烈衝突,民陣昨日發聲明強調,傷害是不願見到,而「始作俑者始終是深潛多日的林鄭月娥」,批評她如果有心保護前線警員,不願見到市民在抗議行動中受傷,便應更積極地回應市民對反..

鄭若驊民望暴挫
2019-07-16

【本報港聞部報道】受反修例風波困擾,特首林鄭月娥、律政司司長鄭若驊的民望暴挫。香港民意研究所於衝擊立法會事件後進行的民調顯示,特首林鄭月娥的支持度評分為33.4,比上月升0.6分。三名司長當中,律政司司長鄭若驊的評分21.6,下跌7.9分。 在爆發反修例活動之後,林鄭月娥上月底的評分為32.8,創上任以來的新低,也是歷任特首的新低。資料..

目睹商場內武力場面 女童嚇呆痛哭失眠 沙田激戰 市民質疑警方部署不周
2019-07-16

【本報港聞部報道】示威者與防暴警察前晚在沙田新城市廣場短兵相接,雙方均浴血當場。有與家人經歷混亂的市民向《成報》表示,事發時其胞姊剛在商場內餐廳與兩名年幼女兒吃晚飯,突然傳來一陣喧鬧聲,已知不妥,於是帶着女兒欲急忙離開,詎料眼前就是防暴警察向年輕人施以武力的場面,兩名小女孩嚇得哭了起來,即使回家整晚也睡不到。她批評,警方包圍新城市廣場的部..

入商場非早有部署 高處擲磚成轉捩點
2019-07-16

【本報港聞部報道】外界質疑警方在新城市廣場包圍示威者,是早有部署。不過據了解,警方到沙田之初絕無計劃進行所謂的「清場」,但時至晚上發現示威者儲起大量路磚,擔心會發生難以估量的後果,才選擇驅散示威者,希望他們能向沙田港鐵站方向散去,詎料部分示威者頑抗,更有人由好運中心平台向下擲磚塊,警務人員到平台清場,示威者散往新城市廣場,碰巧有便衣探員被..

被捕人士多為學生
2019-07-16

【本報港聞部報道】警方在前日的行動中,合共拘捕47人,涉嫌干犯非法集結、襲警等罪名。據了解,被捕人士中以學生居多,多達18人,其餘職業則有侍應、地盤工人、退休人士,以及無業者,任職行業較為分散。至於懷疑咬斷警務人員手指的男子,據了解是香港大學應屆畢業生杜X華(22歲)。 警方發言人昨日指出,行動在昨日凌晨零時左右結束,警方於行動中共拘捕..

護士工會:醫護人員要有醫護專業道德 兩嚴重受傷警員完成手術已穩定
2019-07-16

【本報港聞部報道】在沙田新城市廣場的衝突共有28人受傷,2男情況一度危殆,據了解,兩名情況一度危殆的男子均為警員,分別手指及眼部受傷,其後眼部受傷的警員轉為情況穩定,而手指被咬斷的男警員亦完成駁指手術。仍需要接受治療及物理治療後才知康復進度。兩個護士工會表示,就近期有多名警員、示威者和記者受傷入院,呼籲全體醫護人員緊記醫護專業道德中非政治..

警察協會對示威者行動升級感憂慮
2019-07-16

【本報港聞部報道】在反對《修訂逃犯》風波中,示威衝突浪接浪,多個警察協會昨午會晤警務處處長盧偉聰等,警察隊員佐級協會主席林志偉會後透露,會上主要討論上水及沙田衝突,他們一致認為,近日的暴徒將襲警及違法常態化,對行動升級感到憂慮,形容行為野蠻,連讉責亦無用,敦促當局如掌握到證據,將犯人拘捕及作出檢控。 警察隊員佐級協會、警司協會、警務督察..

防暴警護送市民遭誤會成追打
2019-07-16

沙田新城市廣場前晚爆發嚴重衝突,其中一張新聞圖片可見,一名父親拖住兩名女兒離開,身旁就有一名防暴警察,有網民解讀為「黑警」追住市民打。不過,幸好當時一幕還被拍了片段,所謂有片有真相,原來當時該名防暴警察是在護送該名父親一家離開商場,而非網民所指的追打市民。 據了解,該名防暴警員當時發現一名父親拖住兩名女兒,正要經過「危險區域」,意即新城..

網民重提籤文藏玄機
2019-07-16

【本報港聞部報道】反修訂《逃犯條例》遊行前日(14日)在沙田舉行,於當日旋即爆發嚴重的衝突,多人受傷。原來今年新春時於沙田鄕事委員會首副主席李志麒,在沙田車公廟為沙田求得第82號下籤,簽文最後兩句是「進退難為無定處,恐防患禍與災殃」,有網民稱真是不能不相信。 今年大年初二鄕議局主席劉業強為香港人求到86號中籤。籤文為:「石田為業喜非常、..

女商人被誤當警察 涉遭示威者非禮及禁錮 3人落網 英華女教師被捕
2019-07-16

【本報港聞部報道】上周日7日在九龍舉行反對修訂《逃犯條例》遊行,隨後部份人於當晚轉到旺角請願。當晚一名女子行經山東街時,順便以手機拍攝現場情況,詎料被示威群眾誤以為她是便衣女警,旋即被10多人纏繞,有人指控她用電話拍攝他人容貌,期間最少有兩名男子從後箍緊頸部與胸部。警方經調查後拘捕兩男一女,涉嫌非法禁錮、襲擊致造成身體傷害、非法集結和非禮..

黃家和:零售餐飲生意額6月跌1成
2019-07-16

【本報港聞部報道】餐飲聯業協會會長黃家和表示,近月的遊行示威對零售及餐飲業有一定的影響,導致內地和海外遊客數量減少,市民消費意欲下降;而此這兩大行業乃香港的重要支柱,認為會對營商環境產生壓力。他估計該兩個行業6月整體生意額有雙位數字的跌幅,個別受示威遊行地區的商店跌幅超過10%,甚至達25%,勢必影響香港整個的經營環境和就業發展,冀事件可..

李寶安:無線電視成為磨心是意料之內
2019-07-16

【本報港聞部報道】在近期的示威和衝突事件中,由於有網民不滿無綫新聞報道偏頗,在採訪時該台記者接連遭受到激進分子阻礙和襲擊,電視廣播有限公司行政總裁李寶安昨日向員工發內部電郵,指出無線電視成為近期的示威和衝突事件的磨心是意料之內,心裏有數,但最近針對無線的一連串事件已超乎常理,嚴重干預新聞自由。 李寶安指出在近期的示威和衝突事件中,無線電..

較多學生報讀理學士工程學 中大文化研究22人爭一個學位
2019-07-16

【本報港聞部報道】中學文憑試放榜後,不少學生已按成績到各大學報讀心儀科目,其中理學士及工程學較多學生報讀,當中中文大學今年提供304工程學學額,但報讀人數逾2,200人,而文化研究科只有17個學額,報讀人數多達374人,即平均每22人競爭一個學位。 中文大學2019/20年度聯招收生情況,以Band A計算,本月13日改選後最多申請者選..

逾九成中小學教科書加價 
2019-07-16

【本報港聞部報道】消委會公布2019/20年度教科書價格調查結果,發現近95%教科書會在新學年加價,整體平均升幅為3.6%,較同期通脹率的2.5%,高1.1個百分點。 調查涵蓋24間出版商的747本廣用書,包括247本小學用書(其中初小用書佔116本,高小用書佔130本,另有1本為初小及高小用書)及500本中學用書(其中初中用書佔206..

黃偉綸:不輕易放棄「明日大嶼」
2019-07-16

【本報港聞部報道】發展局局長黃偉綸表示,立法會工務小組委員會通過約1,400億元工程款項,並提交至財委會,但財委會至今只批出600億元。由於立法會被破壞,未能召開會議,他感到可惜,希望復會後,會批出餘下的撥款項目。他又謂政府不會輕易放棄「明日大嶼」計劃。 黃偉綸昨日出席活動後表示,「在財務委員會通過超過600億元,所以尚有700多至80..

男子成火人後 再撲向女乘客 港鐵縱火案研訊 遺孀稱死者離婚要報復
2019-07-16

【本報法庭組報道】港鐵車廂於2017年2月發生嚴重縱火案,60歲男乘客疑於金鐘站往尖沙咀站的車廂內取出瓶子點火自焚,造成1死18傷,他留醫至同年5月14日不治。死因庭昨就其死因展開研訊。死者妻子供稱,丈夫或因住屋、工作及賭博等問題而患精神病,經常自言自語及失眠。她於2017年初向丈夫提出離婚被拒,10多日後就發生本縱火案。 死者張錦輝的..

兩巴士迷偷巴士錢箱認罪候判
2019-07-16

【本報法庭組報道】兩名各21歲的巴士迷約於兩個星期內,先後於12輛停泊的巴士上撬開錢箱偷去逾2.6萬元現金,及偷去其中五個巴士錢箱,並將錢箱放置在一輛退役巴士上。其中三輛巴士的閉路電視拍下兩人作案過程,最終被捕,警誡下兩人互指對方提出犯案。涉案兩名巴士迷昨在區域法院承認盜竊及偽造文件共13罪,法官下令收押兩人至8月1日,待索閱勞教中心及背..

男子藏「煙霧餅」判囚官駁回上訴
2019-07-16

【本報法庭組報道】立法會在2015年二讀《2014年版權(修訂)條例草案》期間,警方在金鐘海富中心截查公開大學男學生關迦曦,在其背囊內搜出懷疑一公斤的「煙霧餅」,內含500克常用於爆炸品的氯酸鉀。關迦曦翌年在東區法院被裁定管有爆炸品罪成立,判監3個月,並一直獲准保釋等候上訴。關今年4月向高院提出上訴,昨被駁回。高院重申「煙霧餅」合乎爆炸品..

男子不滿醫生拒做手術傷對方罪成
2019-07-16

【本報法庭組報道】廣華醫院門診部今年2月發生病人襲擊醫生案件。七旬腳拇趾外翻男病人不滿早前手術效果不佳,覆診時要求醫生為其再做手術並要求手術必須100%成功。醫生一口拒絕其無理行為,該病人一怒之下出拳襲擊醫生,醫生逃至另一診症室,他追擊期間再大力推開另一名護士。他昨在九龍城法院被裁定兩項普通襲擊罪成立,被判監禁21天、緩刑兩年。 被告譚..

父親涉非禮11歲女囚32個月
2019-07-16

【本報法庭組報道】與10歲長女來港定居僅三年的34歲地盤工人去年與妻鬧離婚而分居,他一晚接兩名女兒回自己家相聚,與兩女同床而睡時,突脫褲非禮即將年滿11歲的長女,包括摸胸及舔下體等。長女回家後將受辱一事告之母親,母親報警。涉案父親早前在區域法院承認非禮罪,昨被監禁32個月。 辯方求情稱,被告案發時正與妻子爭執至離婚及分居,證實患有適應障..


首頁