2021年 03月 05日
星期五
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
辯方申請剔除傳媒報道保釋內容限制 控方極力反對
專家委員會:應先了解身體狀況 長期病患者接種疫苗 隨時責任自負
死者3條心血管嚴重閉塞
有市民憂接種後現嚴重副作用 不想承擔風險
原代表資深大狀梁家傑即場離席 工黨吳敏儀亦退黨 楊岳橋譚文豪郭家麒李予信突爆退公民黨
辯方申請剔除傳媒報道保釋內容限制 控方極力反對
專家委員會:應先了解身體狀況 長期病患者接種疫苗 隨時責任自負
專家委員會:應先了解身體狀況 長期病患者接種疫苗 隨時責任自負
2021-03-04

【本報記者報道】香港日前出現首宗接種新冠疫苗後死亡個案,社會關注接種計劃對長期病患者保障是否足夠。新冠疫苗臨床事件評估專家委員會昨舉行記者會,詳述有關個案細節。委員會共同召集人孔繁毅表示,該病人有長期病患等問題,初步認為其死因與疫苗接種沒直接關係,還稱如果長期病患者情況控制得差,病情嚴重,應先與家庭醫生商討應否接種,而患者本身亦有責任了解..

死者3條心血管嚴重閉塞
2021-03-04

【本報記者報道】一名63歲男子上周五在官涌體育館社區疫苗接種中心接種科興新冠疫苗後,周日出現急性呼吸困難,到伊利沙伯醫院求醫後死亡。新冠疫苗臨床事件評估專家委員會稱,死者患有嚴重冠心病,三條心血管均嚴重閉塞,初步一致認為死者死因與疫苗接種沒直接關係。委員會共同召集人孔繁毅說,根據委員會的現有資料,死者有嚴重吸煙習慣,以及糖尿病、高血壓、高..

有市民憂接種後現嚴重副作用 不想承擔風險
2021-03-04

【本報記者報道】香港發生第一宗接種新冠疫苗後死亡個案,而政府的新冠肺炎疫苗接種計劃昨日繼續進行。有市民表示,自己不是長期病患者,但對於接種疫苗後的身體反應感到憂心,直言不想承擔風險。公務員事務局表示,五間社區疫苗接種中心昨日預約接種科興疫苗的整體接種率,約為92%。李先生現年60多歲,他表示,自己沒有任何長期病患,會再過數月,視乎其他市民..

原代表資深大狀梁家傑即場離席 工黨吳敏儀亦退黨 楊岳橋譚文豪郭家麒李予信突爆退公民黨
2021-03-04

【本報法庭組報道】47名組織或參與2020年民主派初選的人士,因涉嫌干犯「串謀顛覆國家罪」遭起訴,案件昨踏入第三天在西九龍裁判法院提訊,繼續處理各被告的保釋申請。4名被告、公民黨成員楊岳橋、譚文豪、郭家麒及李予信突然要求親自補充陳詞,原本代表4人的資深大狀梁家傑此時表明不再代表他們,並立即離席。據悉,4人已經退出公民黨。除了公民黨外,有指..

辯方申請剔除傳媒報道保釋內容限制 控方極力反對
2021-03-04

【本報法庭組報道】傳媒一連兩日均有報道辯方提出的部份保釋內容,辯方昨向法庭提出,要求裁判官剔除本案在《刑事訴訟程序條例》9P禁止報道保釋程序的限制,又指不論是香港及內地法律學者抑或本港法官,均無法完全掌握《港區國安法》條文,相信公開本案的辯論內容有助公眾認識國安法,對社會及公眾利益有莫大禆益。律政司副刑事檢控專員楊美琪則反對申請,強調法例..

被告終獲懲教署安排沐浴更衣
2021-03-04

【本報記者報道】多名被告由2月28日到警署報到後被即時收押,「馬拉松式」至提堂第四日,已四日三夜沒更衣及洗澡。辯方提到,被告污糟邋遢,衣冠不整,要求法庭留意個人衞生。懲教署昨早安排各被告洗澡,但不能更換衣物。一連三日都有到庭聽審的張超雄表示,有被告家屬轉達想交衣物、內衣褲予被告替換,但未能獲安排。有部份被告需要長期食藥,但藥物亦無辦法交做..

47被告14小時聆訊 官無給食飯時間受爭議 警方從深水埗警署速送火腿腸仔燒肉粒椰菜花飯盒
2021-03-03

【本報記者報道】47名參與或組織初選的民主派人士被控「串謀顛覆國家政權」罪,前天(3月1日)在西九龍裁判法院提堂,破天荒聆訊至凌晨2時許,這14小時「馬拉松式」聆訊,導致有被告體力透支暈倒。辯方質疑法院安排混亂及欠妥當,總裁判官一直聆訊,未有適時給予被告的律師休息及吃飯時間。據《成報》綜合了解,前天因總裁判官蘇惠德沒有給予食飯時間,也沒有..

法官終休庭 眾被告還柙今早再訊 47人涉顛覆政權提堂 通宵聆訊楊雪盈暈倒
2021-03-02

【本報法庭組報道】47名發起或參與去年民主派初選的人士,被起訴「串謀顛覆國家政權罪」,被通宵扣查後,昨押往西九龍裁判法院提堂,其中第9被告徐子見正在醫院留醫未有到庭。代表控方的副刑事檢控專員楊美琪申請將案押後到5月31日再提堂,以便警方進一步調查案件,包括破解相關流動裝置以及了解資金流向,各被告暫時無須答辯。控方再度引用終審法院的判詞,認..

各被告響應並簽署網上聯合聲明 控方:戴耀廷在報章撰文發表攬炒主張 
2021-03-02

【本報法庭組報道】控方在庭上交代各被告串謀策劃犯案長達七個月,在《港區國安法》實施後仍堅持繼續進行計劃。戴耀廷自2019年12月至2020年7月底,在區諾軒協助下,主張「35+」和「攬炒」,並在《蘋果日報》及《明報》先後多篇文章,主張泛民主派陣營要在立法會選舉中奪取35席以上的席位,並否決財政預算案,最終令行政長官解散立法會並需要辭職。大..

47名民主派被控串謀顛覆政權罪
2021-03-02

47名民主派被控串謀顛覆政權罪※前立法會議員(13人) 區諾軒(33歲、民主黨)胡志偉(59歲、民主黨) 黃碧雲(61歲、民主黨) 林卓廷(43歲、民主黨) 尹兆堅(51歲、民主黨) --------譚文豪(45歲、公民黨) 郭家麒(59歲、公民黨) 楊岳橋(39歲公民黨) -----------陳志全(48歲、人民力量) 范國威(54歲..

華外交部促美尊重事實及法治 停止干涉中國內政及香港事務 美國務卿布林肯:立即釋放遭扣泛民人士
2021-03-02

【本報法庭組報道】泛民人士遭起訴案件,引起國際關注,美國、英國、加拿大等駐港領事館人員,以及歐盟駐香港辦事處副辦事處主任Charles Whiteley(韋理斯)亦有到場排隊旁聽。韋直指,歐盟對檢控表示深切關注,他與駐港代表會繼續關注案件。美國國務卿布林肯在社交平台發貼呼籲,香港當局應釋放所有因《港區國安法》被起訴及拘留的泛民人士,又指政..

數百人西九龍法院大樓外聚集 警方一度警告涉違《港區國安法》
2021-03-02

【本報法庭組報道】數百名市民昨日排隊進入法庭旁聽支持被告,排頭位的10多名市民更在凌晨時段已在庭外輪候。有人舉起五一手勢,齊呼「五大訴求,缺一不可」,更有市民一度自發叫出「光復香港,時代革命」口號。警方先後多次舉起紫色及藍色旗幟,警告現場市民叫喊內容有分裂國家或顛覆國家政權等意圖,有可能構成《港區國安法》的罪行,並警告現場聚集的人,若仍然..

相關群組增至48人染疫 或現短距離空氣傳播 名潮食館釋出鮮風量僅及牌照說明三分之一
2021-03-02

【本報記者報道】尖沙咀K11 MUSEA「名潮食館」近日出現超級傳播,再新增四宗確診,群組累計48人確診。政府專家顧問、港大微生物學系講座教育袁國勇到場視察後表示,相信今次的爆發是基於短距離空氣傳播,或因食具受污染後導致交叉傳播。他指出,有關食肆分地下及1樓兩層,所有病例都與地下有關,而在量度過空氣流量後發現,輸送空氣管很窄,所釋出的鮮風..

有食肆等1周仍未有病毒檢測結果
2021-03-02

【本報記者報道】尖沙咀K11 MUSEA「名潮食館」近日有多宗新冠肺炎確診個案,稻苗學會會長黃傑龍在電台節目表示,有會員反映等待一星期仍未有檢測結果,他引述食環署稱知悉檢測結果滯後,署方人員到食肆巡查時會較為「包容」,未必立即檢控,他呼籲當局要盡快想辦法改善情況。黃傑龍表示,疫情一日未歸零,加上政府放寬防疫措施,並重開部分表列處所,個案數..

餐飲場所須安排執枱專員 3.4起生效
2021-03-02

【本報記者報道】社交距離措施放寬後再有食肆爆發感染群組,食環署副署長黃淑嫻說,食物及衞生局與餐飲業界開會,要求餐飲場所安排「執枱專員」,專責收拾使用後的餐桌,否則負責人需確保員工做完每輪工作後,使用酒精搓手液及更換手套,有關措施將納入本周四(4日)起生效的指示。黃淑嫻說,將會要求餐飲處所加強空氣流通,每小時換氣率需達六次,否則要設置符合規..

中環環球大廈LBC Express收銀員染疫
2021-03-02

【本報記者報道】香港昨日新增14宗新冠肺炎確診個案,累計個案達11,019宗。在新增個案中,11宗為本地感染,當中五宗感染源頭不明,包括一名23歲男子在LBC Express中環環球大廈分店任職收銀員,傳染期曾到元朗同益大廈分店工作,他上月26日開始有病徵,同日最後一日上班,之後確診。食物及衛生局長陳肇始表示,留意到社會整體多了人外出用膳..

瑪嘉烈醫院新冠肺炎患者死亡 港累計200人病逝
2021-03-02

【本報記者報道】醫院管理局表示,一名新冠肺炎男患者死亡,香港累計200名新冠患者死亡,當中194人在公立醫院離世。醫管局稱,該男病人曾於瑪嘉烈醫院深切治療部留醫,之後確診染疫,病情持續惡化,延至前晚離世。醫院管理局稱,一名有長期病患的79歲確診新冠肺炎男病人離世,疫情至今累計200人死亡。醫管局表示,一名有長期病患的79歲男病人(編號10..

每名醫生可安排80人接種 今日起將開始 833名私家醫生參與科興疫苗接種
2021-03-02

【本報記者報道】政府公布提供疫苗接種的私家醫生名單,共有833名私家醫生參與提供科興疫苗接種,當中油尖旺區佔120位醫生冠絕全港18區,以港、九、新界劃分,新界區共有349名私家醫生可以為市民打科興疫苗,九龍區有280名醫生,港島區則有204位醫生。公務員事務局局長聶德權在社交網頁表示,私家醫生診所今日起將開始疫苗接種。私家醫生陸續收到8..

專家組每2周總結接種後異常事件
2021-03-02

【本報記者報道】新冠疫苗引起的副作用引起外界關注,有市民在接種疫苗後因心悸入院,食物及衞生局局長陳肇始表示,個案會交由衞生署和疫苗專家委員會評估是否接種異常事件,以及與疫苗接種有無因果關係。此外,專家組每兩星期總結一次接種疫苗後出現異常事件概況,如有嚴重情況,會即時交代及跟進。早前一名72歲男子在接種中國科興疫苗後,心悸不適送院,陳肇始表..

4人接種疫苗後送院 39歲男子顫抖須留醫
2021-03-02

【本報記者報道】新冠肺炎疫苗接種計劃展開至第四日,昨日共有大約6,400名市民接種第一劑疫苗。政府公布,截至今日凌晨零時的過去24小時,共有三男一女接種疫苗後送院個案,年齡39歲至69歲,包括出現眩暈、顫抖、血壓高、心悸等,當中三人毋須留醫,他們都是在中央圖書館社區接種中心接種疫苗。四宗送院個案均在中央圖書館接種疫苗,包括一名39歲男子接..


首頁