2018年 11月 20日
星期二
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
主審法官陳仲衡曾處理麥齊光案
近138萬窮人 創9年新高 5個港人1個窮 政府愈扶愈貧
在職貧窮 3.7萬人擁專上教育程度
開案陳詞 首次披露9被告角色 「佔中三子」公開積極號召堵路
約百人庭外支持被告
主審法官陳仲衡曾處理麥齊光案
近138萬窮人 創9年新高 5個港人1個窮 政府愈扶愈貧
近138萬窮人 創9年新高 5個港人1個窮 政府愈扶愈貧
2018-11-20

政府多年來制定扶貧政策,但卻出現愈扶愈貧情況,最新的貧窮數據顯示貧窮人口為137.7萬人,貧窮率達20.1%,創9年來新高,即平均每5位港人就有1位屬貧窮人口,即使發放生果金及綜援等現金後,貧窮人口依然高企101萬人,是繼2012年後再升穿100萬人大關。其中兒童貧窮率逐步上升。團體憂慮兒童貧窮率上升,反映向上流的機會減少,增加墮入跨代貧..

在職貧窮 3.7萬人擁專上教育程度
2018-11-20

【本報港聞部報道】教育一向被視為重要的脫貧途徑,惟去年仍有3.7萬名具專上教育程度的在職貧窮人士,經過政策介入(恆常現金)後下降至2.7萬人,貧窮率達1.9%,但仍較2009年的1.6%為高,政府解釋,由於現時一些高學歷在職人士都與家人同住,獨力「孭起頭家」變相構成經濟壓力,造成貧窮因素之一。 獨力「孭起頭家」 報告指出本港去年在職貧..

開案陳詞 首次披露9被告角色 「佔中三子」公開積極號召堵路
2018-11-20

由2014年9月28日開始的「佔領事件」,發生距今已有四年,被稱為「佔中三子」的戴耀廷、陳健民、朱耀明等九人分別被控「公眾妨擾罪」等六項罪名,案件昨日在西九龍裁判法院正式開審。控方指控「佔中三子」早在「佔領事件」前一年已不斷宣傳運動,提議以非法堵塞道路方式佔據香港經濟中心、中環一帶的車路,已構成串謀作出公眾妨擾行為,計劃是經過精心計算..

約百人庭外支持被告
2018-11-20

【本報港聞部報道】在開庭前,眾人昨日在多名民主派立法會議員及近百名支持者的陪同下到達法院應訊,進入法院前他們高叫「我要真普選」、「公民抗命無畏無懼」等口號,並拉起「行無愧作,天道昭昭」橫額,九人在答謝支持者後進入法院。 眾被告在庭外發表感受,戴耀廷則指今次訴訟,是香港的高度自治及法治被被審判。陳健民認為,真正法庭在人心,雖對審判結果不確..

主審法官陳仲衡曾處理麥齊光案
2018-11-20

【本報法庭組報道】本案被外界視為「佔領事件」重要官司之一,主審案件的是法官陳仲衡,過去曾審理前發展局局長麥齊光與前路政署助理署長曾景文涉騙取政府租津70萬元一案。控方原由律政司刑事檢控專員梁卓然資深大律師親自上陣,惟他因需要負責「七警上訴案」,故外聘資深大律師布思義出任主控官。辯方罕見地聘請七名著名資深大律師出戰,包括大律師公會主席戴啟思..

本港發現第2宗人類感染 源頭待追查 黃大仙老婦確診大鼠戊型肝炎
2018-11-20

本港發現第二宗人類感染大鼠戊型肝炎個案,一位居住在沙田坳道黃大仙紀律部隊宿舍的70歲女長期病患者,她去年5月到廣華醫院求診,確診患上戊肝,經治療已出院。香港大學回顧調查時,在其庫存樣本中發現大鼠戊型肝炎病毒,食物及衞生局局長陳肇始則表示,當局仍在確認這宗個案的感染源頭。 本報港聞部報道 衞生署表示,該名70歲已退休女士,本..

天恩邨老夫妻倒斃家中 疑燒炭尋死
2018-11-20

【本報港聞部報道】天水圍天恩邨發生雙屍案,一對老夫婦被發現倒斃屋內。據了解,兩名死者育有三子兩女,全部均已成年搬出各自生活,其中一名女兒昨日到涉事單位探望父母時,赫然發現大門反鎖,更嗅到燒炭氣味,於是報警,警方及消防趕抵現場揭發慘劇。現場消息稱,兩名死者關係良好,但女方患抑鬱症逾10年,男方生前則曾透露想死,至於由誰人主導自殺,則尚待進一..

上市公司股東越柙 李亮偕兩同黨提堂
2018-11-20

【本報法庭組報道】瑪麗醫院上周五(16日)發生「走犯」事件!聲稱擁有劍橋大學神經生理學博士學位的上市公司中國環保科技(0646)主要股東李亮,涉嫌三年前被控行使虛假身份證明文件罪名後棄保潛逃,成為通緝犯,至上周在港被捕,而他還柙期間到瑪麗醫院求診,借機越柙,潛逃36個小時後,周六(17日)在灣仔一間酒店被捕,兩名涉案同黨亦告落網,三人昨日..

元朗2村屋闢大麻種植場 警拘兩人
2018-11-20

【本報港聞部報道】警方毒品調查科人員根據線報及經深入調查後,在元朗的兩間村屋破獲大麻種植場,檢獲逾1,700株,總重量120公斤,市值約3,500萬元的大麻,拘捕兩人。在行動中發現有毒販購置了大量用作栽種大麻的工具,例如太陽燈及抽濕機等,警方提醒一些業主,如果發現租客租用村屋,但經常只有一人出入、用電量異常高、窗戶經常關上或用遮光布蓋著等..

泰國駕電單車遇警查 港男疑被敲詐
2018-11-20

【本報港聞部報道】本港男遊客早前在泰國曼谷疑被當地警員敲詐,涉案兩名泰國警察已被停職。根據泰國一份英文報章《民族報》(《The Nation》)昨日報道指出,11月5日一名來自香港的男遊客(譯名:Adrian Ou),在曼谷通羅附近駕駛一輛電單車時,當時有兩名泰國警員要求查看他的護照及駕駛執照。 繳近9000元 2警停職 但當該名男遊..

85歲老翁特首辦外圍牆噴字
2018-11-20

昨日中午12時25分左右,一名姓黃男子(85歲)在位於中區添華道的特首辦外圍牆,以白色噴漆噴上「郑月娥包庇凶犯 葵涌医院伤天害理」字句。警方接報到場,將案件暫列刑事毀壞處理,涉案男子被捕,案件交由交由中區警區刑事調查隊第七隊跟進。據了解,被捕男子在上世紀90年代已入住葵涌醫院;葵涌醫院於1981年成立,專門照顧急性和慢性的精神科成年人,同..

打擊非法賽車拘11人
2018-11-20

警方於本月10至18日進行全港行動,透過打擊非法賽車及相關的超速罪行,減少交通意外。警方在行動中拘捕11人涉及危險駕駛和超速,並扣留了95輛車輛進行檢驗。警方偵察到4,392輛車輛涉及超速,並就各種交通違例事項發出了58張傳票及2,586張定額罰款通知書。此外,警方為251名司機進行呼氣測試,其中39名司機因未能通過呼氣測試而被拘捕。..

高院判詞:政府以為自己是「私人地主」 政總東翼前地禁入違憲
2018-11-20

行政署自2014年開始在政府總部東翼前地加裝圍欄,並禁止市民周一至周六進入。一名退休攝影記者不滿有關修訂,入稟高等法院,高院昨日頒下判詞,裁定政府的措施違憲。判詞稱,政府的限制不合比例,形容政府自以為是「私人地主」,但政總東翼前地事實是用公帑興建,在政總工作的人亦是公僕,行政署的無理限制屬侵犯人權。行政署回應稱,會仔細研究判詞及諮詢律政司..

民主派盼政府勿「輸打贏要」花公帑上訴
2018-11-20

【本報港聞部報道】民主派歡迎高等法院裁定行政署為政府總部東翼前地加裝圍欄等措施屬違憲,民主派會議召集人毛孟靜說,對此感到非常欣喜,希望政府不要「輸打贏要」而浪費公帑提出上訴。 區諾軒:「雙學三子」冤獄 議會陣線立法會議員區諾軒表示,特首林鄭月娥曾經表示,會重新開放政總東翼前地,之後限制開放時間及帶進前地的示威標語,認為這是「假開放」,..

港鐵主席馬時亨獲續任半年 正物色接替人選
2018-11-20

【本報港聞部報道】因沙中綫工程問題兩度向特首請辭的港鐵主席馬時亨,獲政府續約多六個月,任期由明年1月1日起至6月30日。馬時亨表示未來工作十分繁重,包括處理沙中綫調查委員會提交報告及尋找新行政總裁等重要工作,但相信延任六個月時間合適,而政府則表示正在物色接替馬時亨的主席合適人選,適當時候會公布。 就時間分配 家人有意見 馬時亨的任期原..

自由黨突撤回第23條提案 疑涉陳凱欣選情
2018-11-20

【本報港聞部報道】自由黨黨魁鍾國斌日前向立法會提交無約束力議員議案,討論《基本法》第23條立法,但該黨昨日突然決定將題目改為中美貿易戰對香港的影響。 政圈有傳,中聯辦擔憂此時掀起《基本法》第23條立法爭拗,會影響陳凱欣在立法會九龍西補選的選情,懷疑與自由黨「轉軚」有關。鍾國斌昨日強調,改題目無受政府游說。 題目改為貿戰對港影響 由鍾..

立法會行管會通過 職員產假增至14周
2018-11-20

【本報港聞部報道】施政報告提出將法定產假由10周延長至14周,法定侍產假則由3日增至5日,有關建議仍未提交立法會審議,但立法會行政管理委員會昨日已率先通過將立法會職員的產假增加至14周。立法會主席梁君彥透露,目前立法會有三名女職員明年將分娩,將受惠於延長產假,但現時亦同樣懷孕的新民黨立法會議員容海恩並非職員,故未能受惠。 身兼行管會主席..

房委會157停車場 明年元旦起加價
2018-11-20

【本報港聞部報道】房委會商業樓宇小組昨日下午開會,通過明年房委會轄下157個停車場調整收費,並於明年1月1日起生效,新數費下私家車車位加幅6%,時租則上調1元;輕型貨車及大型巴士月租收費加幅則為3%。 私家車時租加1元 房委會考慮到管理和維修保養成本持續上漲,預期將繼續上升,因此需要把收費調整至更接近市場水平,故建議私家車有蓋月租車位..

去年9月深水埗車禍3死29傷 城巴車長認危駕奪命候判
2018-11-20

深水埗長沙灣道去年9月22日發生嚴重交通意外,一輛E21A城巴駛至深水埗長沙灣道與欽州街交界的十字路口時,疑撞向前面依交通燈號停車之的士車尾,再剷上行人路撞倒一群正等候過馬路的途人,事件導致3死29傷。肇事城巴車長昨在區域法院承認各一項危險駕駛導致他人死亡及危險駕駛導致他人身體受嚴重傷害罪,控方引用專家報告指被告當時用不適當的車速駕駛,亦..

接應車輛車主 疑與車房東主爭執 警方拘兩男涉車房刑毀
2018-11-20

【本報法庭組報道】4名男子於上周五(16日)涉嫌在大圍一間車房刑事毀壞一輛GTR跑車,其中一名男子何善恆因走得慢,被肇事車房的東主等截獲及按在地上,最終死亡,東主等3人被控「誤殺」罪,案件昨天在沙田裁判法院提堂,案件押後至明年1月14日再訊。至於涉及刑毀跑車案的其餘3人,警方已拘捕2名懷疑涉案男子,但初步調查相信他們並非當日下手施襲,案件..

首 頁12下一頁尾 頁

首頁