2020年 05月 25日
星期一
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

廚師申覆核稱裁判官濫發手令查閱手機
發佈日期 : 2020-01-16


【本報法庭組報道】一名廚師參加去年8月4日旺角遊行時被捕,被控各一項阻差辦公及管有攻擊性武器罪名,他事後發現警方向裁判官申請搜查令,以檢查其手提電話等私人物品。他入稟高院指裁判官濫發手令批准警察查閱手機,違反《基本法》和《人權法》的私隱保障,要求裁定手令無效,以及向警方索取賠償。

申請人為劉偉麟,答辯人為九龍城法院的裁判官及警務處處長。劉在入稟狀稱,他去年8月4日凌晨因涉非法集結被捕,警方亦有檢取其手提電話。他之後被控阻礙公職人員執行職務和在公眾地方管有攻擊性武器罪。去年11月,他從代表律師得知,警方早於去年9月23日取得由九龍城法院裁判官簽發的手令,檢查存放在警總22樓被捕人士的電子產品,當中包括其手機。

劉認為《警隊條例》雖授權調查的警員搜查涉案的文件,但該權力應受限制,需列明搜查的地點和涉及的罪行。上述搜查令上寫搜查的地點在警總22樓,空泛兼不具體。搜查令未有指明搜查的地點為儲存手機的地點,擴大了警方授權搜查的範圍。因此相關搜查令是越權和不合法。

此外,警方亦可以根據搜查令,持續開啟電話,監察劉與他人的電郵,或其他網上活動。劉認為,此舉是濫用程序,繞過監察,侵犯市民私隱,違反《基本法》和《人權法》的私隱保障。他應獲告知申請該搜查令,或通知已獲取搜查令,讓他在有需要下可以反對。警方須就事件引起他的不便、損害及所承受的痛苦作出賠償。

您可能有興趣:

1
架空港府 事在必行

2
港版國安法始作俑者陳曼琪 被網民群斥「賣港」

3
港版國安法英首相擬給予港人庇護

4
彭定康發起全球逾200政界聯署 斥港版國安法衝擊香港

5
美國家安全顧問:倘國安法通過 將制裁中國內地及香港

6
反國安法港島抗爭運動警拘逾180人

7
疑指罵示威者堵路 律師陳子遷被打

8
搜獲爆炸品增 李家超:不排除提升恐襲威脅級別

9
4名警察傳媒聯絡中磚受傷 「一哥」鄧炳強到場慰問

10
防暴警便利店取樽裝水未付款 揚言「轉頭俾返」

11
蔡英文:台灣可停用港澳關係條例

12
現推港版國安法 美媒分析習近平政治豪賭

13
支聯會「毋忘六四」長跑 分組出發免違「限聚令」

14
市建局擬早向中標發展商收款應付開支

15
元朗南生圍舊校改建社區中心 最快8月營運


首頁