2020年 08月 14日
星期五
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

行會成員公然反對禁酒令
發佈日期 : 2020-03-26


【本報記者報道】香港的武漢肺炎疫情轉趨嚴峻,特首林鄭月娥日前宣布新的抗疫措施,當中包括俗稱「禁酒令」、即擬修例暫時禁止全港大約8,600間領有酒牌的食肆、酒吧和會社售賣和供應酒類飲品。然而,有關措施才公布短短幾天,已引起酒吧業界強烈反彈,更甚者是多名行政會議成員還公然反對「禁酒令」,把行會的內部矛盾曝露於人前。行會成員張宇人、葉劉淑儀、湯家驊昨日不約而同公開質疑「禁酒令」的成效,讓林鄭月娥落入相當尷尬局面。

本港的武漢肺炎確診個案近日急增,林鄭月娥周一在記者會上公布四項新的抗疫措施,當中包括政府計劃引用香港法例第599章《預防及控制疾病條例》制訂法例,暫時禁止全港現時大約8,600家領有酒牌的食肆、酒吧和會社售賣和供應酒類飲品,即坊間俗稱的「禁酒令」。

林鄭當日在記者會上解釋,「如果喝醉些便會有些更親密的行為,令交叉感染的風險增加」,因此有「禁酒令」這一建議。不過,坊間連日來均對此建議大表質疑,包括認為新型冠狀病毒的傳播,與飲酒這一行為全無關係,反而政府應思考如何減少市民聚集的機會,更加實際。

#飲酒不等於播病毒

除了酒吧業界反對,更令林鄭月娥尷尬的是至少三名行會成員昨日公開反對「禁酒令」。本身是飲食界立法會議員的張宇人,昨日與酒吧業界代表一同見記者,表達反對的立場。他指出,如果政府推行「禁酒令」,業界會配合,但直言如果政府禁止餐飲業賣酒或禁止晚上6時後營業,「等於全日不做生意」。他希望,政府能為業界支付租金、員工薪酬及免繳交「禁酒令」期間的差餉。

張宇人本身是行會成員,但他在記者會上直言,對於政府將實施「禁酒令」感到十分突然,並強調「飲酒不等於散播疫情」。他表示,業界同意全部光顧餐廳的人士需配戴口罩,而自己亦得悉有快餐店已暫停晚市營業,業界將盡量為每張枱之間保持1.5米距離、安排一枱只坐四人等。他強調,業界已計劃下周一在全港食肆及酒吧推動自發性措施,試行兩星期,相信如果業界自律,看不到政府有必要非立法不可。

另一行會成員、新民黨主席葉劉淑儀表示,全球或只有香港推行「禁酒令」,並非最好方法,而且「禁酒令」需立法限制個人自由,在普通法原則下需合符限制比例。她直言,立法應該針對聚集行為,而非公眾場所去推行。

#禁市民聚集更實際

行會成員、資深大律師湯家驊認為,政府提出的「禁酒令」,無助對抗疫情。他表示,目前需要果斷有效的方案,而並非繼續糾纏在飲不飲酒,而要切斷傳播鏈便應杜絕人群聚集,即使禁酒,市民聚餐傾談也會有風險,既然未必適用,又引起業界不滿,反問是否值得。

他建議,政府日內立法限制市民所有社交人數只能限於二至六人,以四人最合適,因為本港以四人家庭較多,限制四人以上聚會比較適合,但數目可以再討論,聚集包括聚餐及吸煙。他指出,大家忍痛不外出至少14天,否則過了這個周末,形勢又可能有變。若情況再惡化,不排除要採取全日禁足的嚴苛方法。

您可能有興趣:

1
疑暫停為受影響11名中港官員開戶 傳中資銀行 配合美國制裁

2
表:部分政府部門儲蓄互助社

3
警察儲蓄互助社:應對美制裁 資產調往中資銀行

4
FCC要求區嘉宏交代入境處設國安部門傳聞

5
轟拜登對華態度軟弱 憂中國擁有美國 特朗普:我若敗選美國人要學普通話

6
美衞生部長結束訪台 稱收穫良多

7
TikTok或須從美國下架

8
美規定改用中國製造標籤 關稅或與內地無異 香港製造從此消失

9
蓬佩奧:香港變共產主義城市

10
曾揚言不受制裁影響 安樂工程急售紐約升降機2%股權

11
涉資助「我要攬炒」團隊逾百萬 經本地及海外戶口轉帳 黎智英准保釋5000萬港元資產遭凍結

12
流亡英國 與羅冠聰及鄭文傑合作 「我要攬炒」成員劉祖迪被通緝

13
指警檢走慈善基金文件含新聞材料 《蘋果》申臨時禁令

14
黎智英涉資助周庭等「我要攬炒」團隊 與2子被捕 求外國制裁香港兼成事

15
李桂華:拘捕行動與鄧炳強被制裁絕無關連拘捕行動與鄧炳強被制裁絕無關連


首頁