2020年 05月 27日
星期三
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

酒吧業界批政府禁酒荒謬
發佈日期 : 2020-03-26


【本報記者報道】政府擬推行「禁酒令」引起酒吧業界強烈反彈,中小企食店聯盟等昨到政府總部外請願,批評政府無做好「封關」,無檢討施政失誤,反而將責任推卸予飲食業界,做法是荒謬。香港酒類行業協會發聲明指出,反對政府相關措施,認為禁賣酒無助抗疫,並反建議政府應為酒吧餐廳訂立衞生指引,並派人加強巡查。

中小企食店聯盟召集人林瑞華、公民黨立法會議員陳淑莊、香港調酒師工會一行人昨日到政總外請願,批評政府不做好「封關」工作,卻將責任推卸予飲酒這一行為,強調政府要殺絕的是病毒,而不是酒吧行業。林瑞華批評,政府計劃修例實施的「禁酒令」是荒謬。他指出,已有大約3,000名業界人士聯署反對「禁酒令」,稱如果措施持續兩周,預計損失數千萬元,而「禁酒令」實施後,九成酒吧或面臨停業,甚至倒閉,長此下去不只是酒吧業,甚至連物流和酒品的供應商都會受影響。

他表示,不介意所有食肆停業14天,但政府必須提供租金及薪金的補償。他希望政府能與業界溝通及提供補償方案,否則不排除有進一步行動。

#轟無做封關反卸責予飲食業

另外,香港酒類行業協會反對政府禁止餐飲食肆提供酒精飲品,認為導致第二波疫情爆發,酒精飲品並非罪魁禍首,希望特區政府對症下藥解決問題,以免殺錯良民。協會認為,食物及衞生局應訂立抗疫衞生指引,並監督酒吧食肆嚴格執行,否則勒令停業,不應「攬炒」整個行業,又建議當局參考深圳的經驗,包括餐飲經營單位要測量顧客體溫,客人須填寫記錄及聯繫方式,如果發燒或打噴嚏,一律不許進入等。

協會批評,有接受家居隔離人士違反隔離令,形容這些計時炸彈「通街走」是「靠害」,要求政府堅決執法,檢控違例者,以起阻嚇作用。

您可能有興趣:


首頁