2022年 06月 28日
星期二
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

揭向司法機構訛稱義務 實收基金1.73億元 調查612基金警方鎖定3間律師行
發佈日期 : 2022-05-13

律師會會長陳澤銘拒絕評論個別個案。
警方國安處指調查有關612基金過程中,發現一些律
612人道支援基金的四名信託人已獲准保釋,但禁止
律師會會長陳澤銘拒絕評論個別個案。
警方國安處指調查有關612基金過程中,發現一些律

【本報記者報道】警方國安處正調查「612人道支援基金」,警方昨天進一步指出,在刑事調查過程中,發現一些律師和大律師在提供法律服務時涉嫌作出專業失當行爲,已經就有關情況向律師會和大律師公會作出投訴。消息透露,發現部份大律師及事務律師曾收取「基金」費用,卻向司法機構訛稱以「義務」形式代表被告,相信法律費用等涉逾1.73億元。據了解,警方鎖定3間律師行調查,分別是伍展邦律師行、何謝韋律師行,以及鄧耀榮律師行等調查。

警務處國家安全處就「612基金案」,共拘捕5名信託人,包括:嶺南大學前文化研究系客席副教授許寶強,天主教香港教區榮休主教陳日君樞機,歌手何韻詩,以及在囚的立法會前議員何秀蘭,指他們涉嫌干犯《香港國安法》第29條「串謀勾結外國勢力或者境外勢力危害國家安全」罪。

警方表示,當中4人獲准保釋候查,須於8月上旬向警方報到,其餘一名正在服刑的67歲被捕女子(指何秀蘭)繼續還押。裁判官已應國安處申請向被捕者發通知書,要求他們交出所有旅行證件。

警方指部分大狀及律師專業失當 已投訴

警方指出,在刑事調查過程中,同時發現一些律師和大律師在提供法律服務時,涉嫌作出專業失當行為,已經就有關情況向律師會和大律師公會作出投訴。

消息透露,警方在調查今次案件期間,發現部份曾收取「612基金」費用,協助處理「黑暴」案件的大律師及事務律師,在接辦及處理有關案件的過程中疑涉違反專業守則,當中包括個別大律師向司法機構聲稱以「義務」形式代表被告,但實際上有收取「基金」支付的費用。據悉,警方已將有關違規情況分別轉交大律師公會及律師會跟進。

鎖定鄧耀榮 伍展邦 何謝韋3律師行調查

據了解,警方鎖定3間律師行調查,分別是伍展邦律師行、何謝韋律師行,以及鄧耀榮律師行等。鄧耀榮是大律師公會前副主席葉巧琦的丈夫,夫婦已移居台灣。

「612基金」去年8月宣布有序停運,翌月停收捐款。翻查基金當年6月公布的年度報告,直接支援受助人的金額近2.13億元;當中法律費用及借出保釋金佔81.3%,金額超過1.73億元。

律師會會長陳澤銘拒絕評論個別個案,尤其涉及正被警方調查、或已進入司法程序的案件。他指律師會作為監管團體,非常重視會員操守,若有理由相信任何律師違反相關條例,將按照既定程序進行調查。如有需要,案件將轉介至律師紀律審裁組召集人安排紀律聆訊。由於所有專業操守調查均屬保密,律師會不會對個別律師作出評論。

律師團主要來自民陣、民權監察及星火基金在2019年反修例運動之初成立,為所有運動中被捕(不論罪名)或受傷者提供人道支援,包括醫療費用、心理/精神輔導費用,刑事/民事法律費用,緊急經濟援助等。期間參與相關法律支援的義務律師團隊,主要由民陣、民權監察及星火組織。「612基金」去年8月宣布有序停運,翌月停收捐款。

另外,警方表示,留意到有媒體抹黑國安處的執法行動。警方強調,任何人如有違法行為,不論其身分、背景、職業或宗教,警方都會一視同仁執法,不偏不倚地按法律及既定程序秉公辦理。

您可能有興趣:

1
反恐戰術部隊七一展新裝 物料防禦力強 提升行動效率

2
反恐特勤隊巡敏感地點 專責守護鐡路安全靠RRT

3
港增近2千宗新冠肺確診 疫情緩慢上升 安老院及學校群組擴大

4
強制檢測增26地點 銅鑼灣麥奀 翡翠拉麵小籠包上榜

5
聶德權:高接種率發揮屏障作用 個案增加 未引發重症急升

6
傳習近平乘高鐵訪港 港鐵柯士甸站E出口封閉 灣仔設2級保安區增巡邏

7
駐港部隊:強化憂患意識 做港人信任的過硬部隊

8
范徐麗泰:民心回歸 即可落實雙普選

9
學生上網時間增 逾3成情緒呈嚴重或中度困擾

10
2間幼兒園簽《守護兒童政策》 訂立20標準 鼓勵員工安心舉報

11
2染疫院舍職員曾到酒樓晚膳 屯門海港酒家群組續擴大疑與富泰護理安老院有關

12
再多24個地方納入強檢公告

13
立法會議員嚴剛核酸檢測初步陽性

14
官方未有言明是否親自到訪香港習近平將出席回歸暨新政府就職禮

15
梁愛詩:新政府宜先解決民生問題 才再處理政改


首頁