2024年 07月 24日
星期三
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

警察學校齊步前 保持清幽大自然
發佈日期 : 2016-10-16

「清徑先鋒」檢拾及清理郊遊徑。

【義人世界】


暑假前的一個周末,我們應元朗一間中學訓導主任的邀請,資深山藝導師、警察義工隊的分隊「清徑先鋒」義工,聯同其他三名義務導師,為該中學的20名中一至中五,輕微違紀的學生,舉辦了一個兩日一夜的義工服務體驗及紀律訓練營。 


活動的第一天早上,「清徑先鋒」的義務導師在該中學與師生會合,經簡短的活動訓示後,眾人便出發前往西貢,而20名為符合升班要求而「自願參與」的男女學生,便展開了他們從未接觸過的義務服務。在義務導師分組帶領下,他們按計劃分兩日檢拾及清理了沿白沙澳經南山洞至茘枝莊的郊遊徑,與及荔枝莊碼頭及附近沙灘和營地一帶的郊野垃圾。
此外,入住營地的營長加插「特別任務」,要求學生清理一艘已經破爛及支離破碎,散佈於該營對開的沙灘上的玻璃纖維艇。經大家考慮安全和潮汐漲退等因素後,決定犧牲部分休息時間,在第二天清晨早餐前,分工合作地將該艘破艇移離沙灘,實現了一個不可能的挑戰。事後獲得了營長的極力表揚並讚揚他們的努力,除了替他解決了困擾經年的問題,還替日後該處的水上活動人士,消除了可能引致受傷的危機!
在服務初期,同學們冒着暑熱的陽光,懷着類似受罰的、不大情願的心情,迴避着其他郊遊人士的疑問目光下,靦腆地執行工作。
經過義工導師的指導,他們獲得了一些紀律和領導才能的訓練及行山郊遊的知識和守則,亦從實務工作中領略到保持郊野山徑清潔的重要性。同時,他們在服務的過程中,不但在把骯髒的郊野變為美麗時獲得了成功感之外,亦從郊遊人士的讚許之中獲得了肯定。
最後,同學們攜着疲累的身軀和十多袋的戰利品──垃圾,懷着一臉笑容和滿足感完成使命,返抵校園。
總結今次活動,可說是一個「多贏」的合作項目。同學方面,吸收了有用的知識和體驗,改善了紀律問題,亦達到學校對他們的升班要求;學校方面,與其他團體和機構合作,以有限的資源,達成教育學生的目的;在社區方面,一大片的郊野變得更清潔美麗;而在「清徑先鋒」義工隊方面,也可藉是次活動,宣揚和推廣義工隊的宗旨──使香港的郊野山徑經常保持清潔怡人,馳譽國際;致使境外人羨慕、本港人自豪!


香港傑出義工會創會會員 林學潛


 

您可能有興趣:

1
詐騙愛國專業人士「雞棚」曝光 全球華人企業家總商會涉案 警拘中主環球會計師事務創辦人陳樂禧

2
35歲陳樂禧高調 自稱為反洗黑錢專家 林絢琛曾去禮賓府拜訪前特首「梁正英」

3
以真會計業務粉飾 警拘6人包括會計師詐騙400萬 騙徒設商會增說服力呃專業人士投資

4
警方「新界南‧安樂窩計劃」 向公屋戶宣傳 提高防騙意識

5
衝鋒隊及機動部隊率先使用 首批警員7.25配備 警隊換槍計劃引兩款半自動國產槍

6
兩款國產新手槍規格同屬「92式」改進型

7
CF98-A半自動手槍規格

8
CS/LP5自動手槍規格

9
牛頭角警署男警上彈走火射一彈

10
今年內第8宗 中電致歉並查原因 深水埗7.9晚電壓驟降 涉南昌街一帶燈光閃爍設備跳掣

11
今年以來涉及中電的八宗電力事故

12
工程師指黃大仙事故電纜接頭無管道保護 倡利用新科技監察電纜

13
法官稱不可能以「對法律無知」作為求情理由 毛孟靜曾就顛覆計劃合法性向戴耀廷提供意見

14
前運房局長張炳良撰求情信 稱黃碧雲為「對立政治氛圍受害者」

15
岑敖暉冀與妻子共渡餘生


首頁