2019年 11月 21日
星期四
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

白馬戲光影 大館啟新程 下周二開放 呈獻精采免費表演
發佈日期 : 2018-05-26

大館活動概覽
夢幻之馬飄逸於檢閱廣場上。
大型的夢幻之馬,帶領其餘的白馬輕快地暢遊,場面極
中區警署建築群超過170年的歷史,透過映像傳遞給
五彩光影搭配音樂,令人沉醉其中。
大館活動概覽
夢幻之馬飄逸於檢閱廣場上。

舊中區警署建築群活化而成的「大館」,將於下周二(29日)分階段開放免費讓市民入內參觀,屆時令人沉醉的光影匯演及夢幻之馬,便會與大家見面,在昨日的開幕禮上,夜幕低垂,藝術人員率先為來賓送上這兩份禮物,他們利用多部投影機,把色彩繽紛的圖像,投影至營房大樓外牆上,把「大館」的悠久歷史呈現在各人眼前,令人仿如置身在彩圖之中,在柔和樂曲襯托下,輕盈的白馬亦翩翩起舞,優雅的動作牽引在場一眾人士,不自覺沉醉在夢幻當中。


本報港聞部報道


位處於中環,擁有170年歷史的「大館」,由前中區警署、中央裁判司署及域多利監獄(中區警署建築群)組成,市民除了可入內參觀原建築物外,新建成的美術館及綜藝館極具藝術氣息。「大館」更有不少藝術表演、展覽導賞及體驗工作坊,讓公眾可在了解欣賞之餘,感受及了解固中歷史。有興趣到此參觀的市民,可於官方網站、手機程式或親自到場預約入場,開放初期每日將限制2,000人入場,而每人可逗留兩個半小時。


投影營房大樓外牆上


行政長官林鄭月娥昨日在典禮致辭時說,「大館」是不同年齡層的市民及旅客都值得到訪的地方,形容是閃耀的保育例子。馬會主席葉錫安表示來訪的市民可認識這個地方的司法及執法歷史,以及與社區的種種連繫。


典禮完結後,嘉賓一齊來到檢閱廣場欣賞首次公開演出的「開幕光影匯演:創造未來的歷史」及「夢幻之馬」。由本地藝術家林東鵬設計的「光影匯演」,透過光影、線條、構圖及符號等形成影像,表述出「大館」過去的歷史,至今的轉變及未來。光影交集的圖像在營房大樓的大片外牆上呈現,淡黃紫藍的光線與夜空相配,再配襯激昂及柔和的音樂,令人置身於影像之中的感覺。開揚的視野伴隨晚風,每個方位都能清楚欣賞牆上投射出的自然及富文化色彩的繪圖。市民於本月29日起至6月24日,晚上7時半或9時半可於檢閱廣場內免費欣賞精采的匯演,每節演出時間約10分鐘。


光影匯演完結後,「夢幻之馬」緊接出場。來自法國的表演者身穿奇幻白衣,在交響樂指導下,六隻白馬徐徐而至,表演者與白馬的軀體結合而成,看到他們熟練的調控技巧,令白馬輕躍漫跳,隨後在另一邊,一隻大型天馬從半空緩緩飛至,率眾馬奔騰,天馬行空,令人無言亦沉醉。是項表演為「法國五月」的節目之一,市民亦可於本月29日至6月3日,晚上7時45分免費到場欣賞,而6月2日至3日時間會改為下午3時。


多個出入口四通八達


活化後的「大館」設兩個大型戶外空間,檢閱廣場和監獄操場,以及一個全新興建位於綜藝館的半露天場地。當市民遊走於偌大的「大館」,探索前人的足迹,或許會感到疲累及飢餓時,更可到特色餐廳享受美食。而建築群設有多個出入口,可以通達中環不同區域,並設有一條新建的行人天橋,連接中環半山自動扶手電梯。

您可能有興趣:


首頁