2018年 11月 16日
星期五
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

「百里嘉」今威脅 另一強颱「山竹」來勢猛
發佈日期 : 2018-09-12

天文台預料超強颱風「山竹」周日將相當接近香港。

【本報港聞部報道】受到熱帶風暴「百里嘉」的影響,天文台表示風暴仍然與香港保持一定距離,會視乎本港風力變化,今日(12日)考慮改發3號強風信號。正當「百里嘉」仍然威脅本港之際,超強颱風「山竹」來勢洶洶,按現時預測路徑,「山竹」有機會於本周末接近香港,按天文台預測,「山竹」於周日(16日)相當接近香港,料有約40%機會正面吹襲本港,屆時勢成今年首個襲港的8號風球。


40%機會正面吹襲本港


環保署表示,受熱帶氣旋「百里嘉」的影響,自昨晨起本港錄得較正常為高的粒子水平。同時,亦受背景污染較高的氣團影響,令臭氧及微細懸浮粒子在珠三角區域內迅速形成;特別在巿區部分地區及路邊,較高的臭氧水平亦會加速二氧化氮的形成,預料稍後時間部分一般及路邊空氣監測站的空氣質素健康指數可能達至「嚴重」水平。


當颱風「百里嘉」登陸後,天文台表示位於西北太平洋的超強颱風「山竹」,未來幾日會橫過西北太平洋,並進一步增強,有機會很接近香港。但現時「山竹」與本港仍有2,800公里距離,移動路徑會有變化。天文台署理高級科學主任楊國仲昨日表示他們預料「山竹」將會經過呂宋海峽,進入南海,周末期間移近華南沿岸,並維持超強颱風的強度,相關的狂風大雨和風暴潮會影響香港。


預計周末會影響航班


被問到「山竹」會否成為去年「天鴿」的翻版,楊國仲說「山竹」和「天鴿」都是經過呂宋海峽進入南海,但現時「山竹」與本港仍然有2,800公里距離,移動路徑和風力仍然會有變化。天文台會密切留意。面對超強颱風「山竹」有機會接近香港,國泰航空昨日表示未來數天情況可能轉差,預期本周末或會出現航班延誤和取消。他們決定由昨日起,豁免乘客重新訂位及更改航點的費用。他們表示有關特別豁免適用於所有昨日或以前經由全球辦事處發出,並於本月16日至17日涉及香港並已確認機位的機票。國泰強烈建議已在國泰網站或經手機應用程式訂票的乘客,盡快重新預訂旅程。

您可能有興趣:

1
山崎腸仔卷 美心牛角酥上榜 15%麵包高鈉高脂 隨時食到心臟病

2
業界可要求供應商提供低鈉低脂配料

3
細價股爆洗倉 5股金利豐持倉

4
部分內閣成員不滿脫歐協議草案請辭 文翠珊面對黨內議員逼宮

5
585頁協議草案包含185項條款 愛爾蘭邊界問題最多爭拗

6
形勢逆轉 英鎊應聲下挫1.6 %

7
涉偷將軍澳19單車3漢被捕 屬朋友關係 健明邨單位一網成擒

8
警拘飛天賊涉新蒲崗連環爆竊

9
庭上影法官相 內地公司董事罰千元

10
懷疑邪骨場殺入馬鞍山居屋商場

11
打Botox女死者臉上有七八個針孔

12
藍潔瑛低調火化 骨灰安放長沙灣

13
議員憂美國制裁香港「玩完」 料創科及金融重挫 促政府緊急評估形勢

14
大律師公會要求港府解釋拒馬凱入境決定

15
網傳港資「伯恩光學」惠州廠房裁八千人爆工潮_


首頁