2019年 06月 16日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

現時樓市沒有「減辣」空間
發佈日期 : 2018-10-11

今年8個月份整體樓價較去年同期升16%,林鄭月娥

【本報港聞部報道】雖然上屆政府推出以懲罰性的印花稅措施,來管理樓市需求(俗稱「辣招」),但政府表示今年8月相對去年8月來說,樓價還是上升了16%。行政長官林鄭月娥稱,「現在要『減辣』,事實上沒有這空間,因為不知道出來對樓價的影響怎樣,會否更刺激樓價上升。」


林鄭月娥昨日施政報告記者會時說,難以評估過去推出如額外印花稅等樓市需求管理措施是否有效,但「今日是難以可以隨意撤回這些措施,因為..…會令私樓更飆升,而且利息上升軌跡已經出現,可能對樓市本身都有一些影響。但在按揭成數或有否方法從按揭方面去幫,財政司司長也是這個說法,他也會繼續研究。」


她又稱現時已進入加息周期,呼籲有意置業的市民量力而為。「現在我們真的好像你所說進入一個加息周期。我留意到最近兩三次的有關指數,有一個房屋指數都有輕微回落跡象。所以還是那句,市民要購買物業都要量力而為,要自己能夠評估風險,但如果不急於要買樓。」


美聯:短期樓價難有上升動力


中原亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑表示今次施政報告未如過往特首般,對私人物業市場施行需求管理措施,不「加辣」對樓市屬正面信息。而美聯物業住宅部行政總裁布少明指出,施政報告提出是次供應主力集中公營房屋,短期對樓市影響有限;然而,目前樓市仍受壓於利淡因素充斥,特別是貿易戰影響,短期樓價難有上升動力。他建議政府做好「減辣」準備,適時推出,以防外圍環境惡化風險。


利嘉閣地產總裁廖偉強表示,目前市況存在多項不利因素,政府實在有迫切需要考慮放寬部分樓市辣招,例如額外印花稅(SSD),藉以增加二手市場的盤源及流轉性,以避免在市況逆轉下,盤源持續被鎖死,造成買賣雙方欲進場及離場均感困難,適當放寬部分辣招反而有利私人住宅市場作出自然調節。


 

您可能有興趣:

1
林鄭月娥拒撤回拒下台再掀民憤 民陣籲巿民今日黑衣遊行

2
男子太古廣場墮下亡 死控林鄭

3
評論作者漢江泄警世文章談林鄭 早預告今天亂局

4
特首拒收回「暴動」定性 推卸指警方決定 民主派(另色)促勿起訴示威者

5
迴避敏感問題 反斥記者不守遊戲規則

6
美英歡迎港府暫緩修例

7
行會轉口風 修例可再諮詢 民主派疑緩兵計

8
周日遊行 或開放軒尼詩道六條行車線

9
鄭若驊晤大律師公會代表 討論草案細節

10
元朗凌晨疑車拒查圖撞 警開兩槍擒一女

11
綁架香港書商及新聞工作者到中國 在美資產或被凍結 禁入境

12
網民聯署要求法國禠奪林鄭勳章

13
史墨客接任美國駐港澳總領事

14
驅散示威人群被報復 如涉刑事 交網罪科查 逾300警遭起底 內部設熱線舉報

15
私隱專員:接逾50宗網絡起底投訴


首頁