2020年 05月 26日
星期二
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

今世界體能活動日 學生運動量不足高達94%
發佈日期 : 2019-04-06

■雖然馬拉松吸引不少市民參加,但整體運動量仍不足

【本報專題組報道】世界衞生組織估計,超過兩成的乳癌、大腸癌、糖尿病和大約三成的缺血性心臟病主要因缺乏體能活動所致。今日是「世界體能活動日」,香港衞生署表示,體能活動不足是引致非傳染病的首要行為風險因素之一。根據學生健康服務中心2017至18學年健康評估數據,本港中小學生體能活動不足比率達94%。2014至15年度人口健康調查顯示,本港18歲或以上人士體能活動不足的普遍率為13%。


衞生署表示,由童年開始至成年階段恆常進行體能活動,對健康有莫大裨益,可增強體能和減少身體脂肪,降低患上癌症、心血管疾病和糖尿病的風險,並可促進骨骼健康、建立抗逆能力、減少抑鬱症狀等。


5歲至17歲宜做60分鐘中等至劇烈活動


世衞建議5歲以上兒童和17歲或以下青少年每天進行至少60分鐘中等至劇烈強度的體能活動,成年人則每周宜進行至少150分鐘中等強度的體能活動。衞生署指出,在日常生活中,市民已可隨時隨地做體能活動,例如搭乘交通工具時,提早一、兩個站下車,然後步行到目的地;多走樓梯少乘電梯或升降機,或做抹地、洗擦浴缸、洗車等家務,亦屬體能活動。


政府去年5月公布《邁向2025:香港非傳染病防控策略及行動計劃》,重點關注心血管疾病、癌症、慢性呼吸系統疾病、糖尿病共四種非傳染病,以及不健康飲食、缺乏體能活動、吸煙、酒精傷害共四種行為風險因素。衞生署隨後展開為期一年的全港性宣傳活動「健康香港2025 | 郁一郁・健康啲」,鼓勵市民增加體能活動,建立活躍生活模式以預防非傳染病。活動吉祥物「匿獅Lion」會到各區與市民齊齊跳舞,宣傳「郁一郁•健康啲」信息。

您可能有興趣:

1
架空港府 事在必行

2
港版國安法始作俑者陳曼琪 被網民群斥「賣港」

3
港版國安法英首相擬給予港人庇護

4
彭定康發起全球逾200政界聯署 斥港版國安法衝擊香港

5
美國家安全顧問:倘國安法通過 將制裁中國內地及香港

6
反國安法港島抗爭運動警拘逾180人

7
疑指罵示威者堵路 律師陳子遷被打

8
搜獲爆炸品增 李家超:不排除提升恐襲威脅級別

9
4名警察傳媒聯絡中磚受傷 「一哥」鄧炳強到場慰問

10
防暴警便利店取樽裝水未付款 揚言「轉頭俾返」

11
蔡英文:台灣可停用港澳關係條例

12
現推港版國安法 美媒分析習近平政治豪賭

13
支聯會「毋忘六四」長跑 分組出發免違「限聚令」

14
市建局擬早向中標發展商收款應付開支

15
元朗南生圍舊校改建社區中心 最快8月營運


首頁