2019年 11月 12日
星期二
   | 气 温 : 23 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

大埔元墩下拥蝴蝶132种 沙头角鹿颈紧随其后膺热点
发佈日期 : 2016-11-14

元墩下发现的绿弄蝶乃非常罕见物种。
穹翠凤蝶相当罕见
元墩下发现的绿弄蝶乃非常罕见物种。
穹翠凤蝶相当罕见

保组织绿色力量昨日公布最新的蝴蝶普查结果,普查在6月至10月进行,涵盖本地10个蝴蝶热点,共记录到170种蝴蝶,佔全港蝴蝶物种总数约六成半,结果记录最多蝴蝶物种的三个蝴蝶热点,依次序为大埔元墩下、沙头角以及鹿颈,分别记录到132种、117种及113种蝴蝶,其中元墩下亦是记录最多珍稀蝴蝶的地点,「罕见」及「非常罕见」蝴蝶物种分别有18及10种。


本报港闻部报道


绿色力量高级环境事务经理单家骅指出,今年调查发现,多个蝴蝶热点的蝴蝶物种也较去年上升,而值得留意的是蝴蝶普查于每年6月蝴蝶最活跃季节开始,直至翌年5月,即本年度的蝴蝶普查工作只进行了五个月,十个蝴蝶热点中有八个已较去年全年录得更多蝴蝶物种,升幅由2%至54%不等,其中元墩下今年录得的蝴蝶物种及珍稀蝴蝶物种,均是歷年调查以来最多,与去年比较,蝴蝶物种上升两成,珍稀蝴蝶物种更大幅上升四成。


珍稀物种大幅上升四成


他又表示,今年调查较特别的发现还包括「绿裙边翠蛱蝶」和「蓝咖灰蝶」。「绿裙边翠蛱蝶」2008年才首次在本港发现,之后分布稀少,今次却同时于鹿颈、乌蛟腾、林村和沙头角发现,令人惊喜;至于「蓝咖灰蝶」,属「非常罕见」物种,过去只在文献于港岛南、沙螺湾和䃟石湾有纪录,早年曾出没于凤园,今次首次于鹿颈有纪录,是为重要发现。


雨量增多有利蝴蝶繁殖


单家骅对今年蝴蝶普查结果表示欣喜,认为蝴蝶物种及珍稀蝴蝶物种均有上升,显示蝴蝶热点的环境大致获良好保护,「过往我们曾揭发蝴蝶热点被破坏,第一时间送交相关部门跟进,我们收集的蝴蝶数据亦会送交当局以制定保育蝴蝶措施。今年蝴蝶普查结果显示,我们的工作对稳定蝴蝶多样性有一定作用」。


他相信稍后会发现更多蝴蝶物种,有望进一步打破以往纪录。他又指出,蝴蝶物种数目上升,可能与今年雨量较多有关,截至今年9月,今年多个月份的总雨量均较近年同月数值为高,充足的降雨有利植物生长,对蝴蝶的繁殖和成长亦有正面影响。

您可能有兴趣:


首页