2019年 05月 26日
星期日
   | 气 温 : 25 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

争取尽快修订逃犯条例 政府拒三方协商 泛民怒轰
发佈日期 : 2019-05-15

政务司司长张建宗昨天拒绝介入立法会内部程序。旁是
经民联石礼谦在保安员护送下进入会议室。
民主党涂谨申继续以立法会《逃犯条例》修订法案委员
泛民主派要求与建制派及政府进行三方协商。(何哲旻
政务司司长张建宗昨天拒绝介入立法会内部程序。旁是
经民联石礼谦在保安员护送下进入会议室。

立法会《逃犯条例》修订草案委员会昨天乱局依然,由经民联石礼谦主持的委员会最终结束会议,并寻求内务委员会为下一步作指示决定。泛民及建制两派互不相让,泛民提出与政府开会进行三方协商;不过,政务司司长张建宗断言否决,指出问题癥结是法案委员会选主席之争,行政机关不宜干预立法机关的内部程序。民主派批评张言论语无伦次,促请行政长官林郑月娥自行回覆是否参与协商。不过,在修例胶着状态之际,政圈盛传政府有意在提高刑期门槛及收窄罪行类别,以争取尽快通过修例,堵塞法例漏洞。 本报港闻部报道


连续两次的会议均以乱局结束,由民主派推选做主席的民主党涂谨申昨日建议由三方开会以图达成共识,强调现时绝对有空间坐下解决问题,即使政府拒撤回修例,亦有很多讨论空间,因为立法会有共识是要先尽快处理台湾杀人案,只是政府坚持要同时处理法律漏洞,「现在个波在政府手上」,视乎政府如何处理。


拟提高刑期及收窄罪行类别


石礼谦其后与一众建制派议员会见传媒,认为让反对派及建制派有需要「坐低倾谈」。他昨午已去信内务委员会主席寻求指示,坦言已经召开过两次会,但都未能成为选主席,「不认为我可以再开第三次」,又笑言「我无能,尽了力就算」。但他于昨日傍晚改口称,自己「无讲过(不再主持会议)」。据悉,促成石的决定,有传是来自商界的压力。内会主席、民建联李慧琼称会仔细研究石礼谦所提交的信件。


建制派议员廖长江表示,是否参与三方会谈,会交由内会主席决定,相信会是其中一个考虑,至于有意见认为可以解散法案委员会,将法案直上大会二读,他称有很多处理方法,但不排除有更好方案。对于台湾陆委会表明不会依修订后的逃犯条例提出引渡,修例的迫切性为何?廖明言这只是政府交给立法会的事务,着外界向政府寻求答案。立法会主席梁君彦期望反对派及制建派心平气和处理修例,认为双方是好事,如有需要愿意帮助协调。


正当各方面对困局之际,政圈盛传当局拟会「放宽」申请罪行的刑期,当中考虑从3年向上调高、与此同时,罪行项目亦拟会收窄等,不过,「港人港审」等建议或不考虑。


林郑月娥昨日出席行政会议前表示,需时研究法案委员会所表达的意见,她称自从政府在2月开始讨论修订《逃犯条例》,到4月时提交立法会读至今已经六周,仍未能成立法案委员会实属史无前例,对此非常遗憾。政务司司长张建宗及保安局局长李家超昨午4时会见传媒,对于「三方会谈」,张称现时问题癥结是法案委员会选主席之争,这是立法机关的程序问题,行政机关不宜介入,亦不能干预。


杨岳桥:政府失去管治意志


民主派会议召集人毛孟静表示,原以为政府突然会见传媒,是宣布乐意参与三方会谈,讵料张建宗只是重复以往答案,形容张语无伦次,令人遗憾及尴尬,质疑张认为困局只属立法会内部程序说法可笑。她又指出民主派已去信要求与林郑月娥对话,林郑应自行交代。毛续称民主派初步已与建制派接触,双方会继续会谈。


公民党党魁杨岳桥表示,作为负责任的官员,应该清楚明白立法会内部的矛盾,并非只是主席之争,而是市民对修例的极大忧虑,特区政府有如置身事外,反映特区政府失去管治意志。杨又认为,如果政府将草案直接交到立法会大会审议,会破坏香港声誉及议会传统。

您可能有兴趣:

1
美国全面封杀陷苦战 华为手机出货量料暴挫或裁数千人

2
无线上网组织抵制华为

3
中美女主播约定公开辩论贸易战

4
欧盟关注修订《逃犯条例》发外交照会 林郑月娥形容对方(仅宣示立场

5
民主派撑欧盟等经审慎考虑 建制派批看法偏颇

6
修例草案直上立会大会 张建宗称为势所迫

7
审批黄台仰等难民庇护 德无联络港警取资料 卢伟聪:或有缺失

8
「重案」——《机动部队2019》 撰文:警务人员 灵枫

9
击败容祖儿 警队电视电影收视劲

10
中国「千人计划」惹祸 FBI约谈 华裔学者夫妇遭美大学解僱

11
亚马逊日本网站停售华为产品

12
屋宇署批准轻铁天荣站毗邻地盘復工 沉降停工指标大增至150毫米

13
议员斥为大地产商「度身订造」

14
港铁沿线46监测点录得沉降

15
网购骗案今年首季急增两成 警方瓦解行骗集团涉50宗案


首页