2019年 08月 23日
星期五
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

九巴引入智能指示灯「请让巴士」
发佈日期 : 2019-05-16

九巴引入指示灯系统提醒驾驶人士。

【本报港闻部报道】巴士行车安全备受社会关注,九巴引入了一套智慧型指示灯系统,当车长打指挥灯时,车上的LED路线显示屏幕会出现「请让巴士Please Give Way to Bus」字句,提醒驾驶者礼让。系统已完成测试,会在三个月内于1,300辆巴士上安装。


●1300巴士车尾屏幕显示


九巴安全总监关智伟称,九巴将推出多项新安全措施,包括在大约1,300辆巴士的车尾LED路线显示屏上,每当司机打指挥灯,都会显示「请让巴士Please Give Way to Bus」字句,提醒附近驾驶者礼让。他指出,由于计划毋须额外加装硬件,只需更改现有程式,故推行速度较快,只构思了约两个月,并计划于三个月内在1,300辆巴士加装,而未来新购的巴士亦会相同功能。


另外,九巴已在五辆巴士安装泊车感应器作试验,协助车长掌握四周环境及障碍物。至于为侦察车长驾驶状态引入的睡意监测系统,九巴表示,测试已进入最后阶段,在五个供应商之中,有两个较适用于香港,完成测试报告后会展开採购,预料最快今年9月起,首阶段会先安装在龙运车队及长车程和途经高速公路的路线。


除此之外,九巴在美孚巴士总站试装LED闪灯及声响提示器,每当有车准备驶过时都会有声响提示。九巴副车务总监黄健辉解释,因为愈来愈多市民过路时还使用手机,LED闪灯及声响提示器能提醒路人行走时要留意路面情况,如测试效果理想,将于其他合适的巴士总站陆续引入相同设备。

您可能有兴趣:

1
元朗西铁站示威者与警对峙

2
与律政司商所需证据 警续调查冀增检控胜算

3
如需港铁闭路电视片做证据 须先申法庭手令

4
爆政见争执 50岁男连侬墙下刀噼3人 1记者受重创 疑犯罗湖即日落网

5
近百街坊不满处理 包围颂明苑管理处

6
罗冠聪耶鲁进修 遭死亡吓恐报警处理

7
两军装警涉医院虐打老翁 便衣警不阻止 警高层震怒 3人同被捕

8
事主儿子:警员把尿湿衣服塞进父口

9
英驻港领馆人员传乘高铁返港途中被抓 传扣留在深圳

10
中国疑借社媒平台散播假资讯抺黑港示威

11
嘲示威者是恐怖分子 导演高志森遭fb封帐号

12
美副总统促华尊重港法律 若现暴力难达贸易协议

13
广东广播电视台记者狂拍香港记者大头照 包围炮轰

14
民阵回应:沟通平台只为消遣市民

15
林郑自言做很多功夫捍法治


首页