2019年 06月 17日
星期一
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

九巴引入智能指示灯「请让巴士」
发佈日期 : 2019-05-16

九巴引入指示灯系统提醒驾驶人士。

【本报港闻部报道】巴士行车安全备受社会关注,九巴引入了一套智慧型指示灯系统,当车长打指挥灯时,车上的LED路线显示屏幕会出现「请让巴士Please Give Way to Bus」字句,提醒驾驶者礼让。系统已完成测试,会在三个月内于1,300辆巴士上安装。


●1300巴士车尾屏幕显示


九巴安全总监关智伟称,九巴将推出多项新安全措施,包括在大约1,300辆巴士的车尾LED路线显示屏上,每当司机打指挥灯,都会显示「请让巴士Please Give Way to Bus」字句,提醒附近驾驶者礼让。他指出,由于计划毋须额外加装硬件,只需更改现有程式,故推行速度较快,只构思了约两个月,并计划于三个月内在1,300辆巴士加装,而未来新购的巴士亦会相同功能。


另外,九巴已在五辆巴士安装泊车感应器作试验,协助车长掌握四周环境及障碍物。至于为侦察车长驾驶状态引入的睡意监测系统,九巴表示,测试已进入最后阶段,在五个供应商之中,有两个较适用于香港,完成测试报告后会展开採购,预料最快今年9月起,首阶段会先安装在龙运车队及长车程和途经高速公路的路线。


除此之外,九巴在美孚巴士总站试装LED闪灯及声响提示器,每当有车准备驶过时都会有声响提示。九巴副车务总监黄健辉解释,因为愈来愈多市民过路时还使用手机,LED闪灯及声响提示器能提醒路人行走时要留意路面情况,如测试效果理想,将于其他合适的巴士总站陆续引入相同设备。

您可能有兴趣:

1
林郑月娥拒撤回拒下台再掀民愤 民阵吁巿民今日黑衣游行

2
男子太古广场堕下亡 死控林郑

3
评论作者汉江泄警世文章谈林郑 早预告今天乱局

4
特首拒收回「暴动」定性 推卸指警方决定 民主派(另色)促勿起诉示威者

5
迴避敏感问题 反斥记者不守游戏规则

6
美英欢迎港府暂缓修例

7
行会转口风 修例可再谘询 民主派疑缓兵计

8
周日游行 或开放轩尼诗道六条行车线

9
郑若骅晤大律师公会代表 讨论草案细节

10
元朗凌晨疑车拒查图撞 警开两枪擒一女

11
绑架香港书商及新闻工作者到中国 在美资产或被冻结 禁入境

12
网民联署要求法国禠夺林郑勋章

13
史墨客接任美国驻港澳总领事

14
驱散示威人群被报復 如涉刑事 交网罪科查 逾300警遭起底 内部设热线举报

15
私隐专员:接逾50宗网络起底投诉


首页